Одежда для ребенка до года – выбираем с умом

При том богатстве выбора, который предоставляет молодым мамочкам рынок детской одежды, очень легко растеряться в вопросе, какую одежду покупать ребенку до года. Все такое яркое, красивое, манящее. Но при этом стоят эти вещички недешево, а вырастает из них малыш очень быстро. Чтобы не подрывать семейный бюджет, и при этом купить ребенку все самое необходимое, нужно составить подробный список вещей, необходимых крохе в первый год жизни.

Одежда для ребенка до года

Первые три месяца

Казалось бы, о каком гардеробе можно говорить, когда все, что делает малыш – это спит и ест. Но это только родителям так кажется, на самом деле ребенок в это время очень активно развивается. Все его хаотичные движения – это первые попытки изучить себя, возможности своего тела, и одежда должна этому способствовать, а не мешать. Поэтому малышу необходимы такие вещи:

  • Пеленки. Даже если пеленание в семье не приветствуется, баз этих изделий не обойтись. Мы уже посвятили отдельную статью пеленкам и их выбору, поэтому только скажем, что ребенку нужно несколько тонких и пара теплых пеленок из натуральных материалов;
  • Распашонки. Под этим понятием подразумеваются еще и специальные рубашечки и более плотные кофточки. Модели без застежек или завязок не так удобны, чем те, которые можно застегнуть. Когда малыш активно машет ручками, заправленная в ползунки распашонка может раскрыться. Не нужно выбирать изделия с зашитыми рукавами. Кроха учится хватать, изучает свои пальчики. Лучше вовремя стричь ему ногтики, чем лишать его такого удовольствия;
  • Ползунки. Модели на резинке не так практичны, как на бретелях. Когда малыш машет ножками или пробует ползти на спине, отталкиваясь пятками, первые будут сползать;
  • Комбинезоны. На этой одежде обязательно должны быть предусмотрены застежки в паху. Комбинезоны рассчитаны на выход, и мама всегда должна иметь возможность быстро сменить малышу подгузник, не раздевая его;
  • Царапки, называемые еще варежками для новорожденных. Толку от них мало, так как уже в месяц ребенок умеет ловко их снимать;
  • Чепчики. Для дома легкие, но можно обойтись и без них, если в помещении достаточно тепло. Для улицы стоит выбирать шапку по погоде. Ее обязательно нужно мерить. Не все модели подходят именно этому ребенку, недопустимо, чтобы шапочка съезжала набок, открывая ушки.
Одежда для ребенка до года Одежда для ребенка до года

Желательно, чтобы вся это одежда была пошита швами наружу, чтобы не раздражать нежную кожу крохи. Выбирать изделия стоит только из натуральных материалов, мягких и нежных тканей.

От трех месяцев до полугода

В это период гардероб ребенка меняется не существенно. Малыш начинает больше двигаться, но пока не сидит и не ползает. Но для комфорта малыша стоит заменить распашонки рубашечками на пуговицах.

Одежда для ребенка до года

Даже если пеленание применялось регулярно или только на ночь, в это время уже стоит от него отказаться. Заменить пеленки можно удобными комбинезонами с рукавами, внизу сшитыми мешком. Выбирать такие изделия нужно не по длине рукав, а по размеру мешка, чтобы у крохи было место стучать в нем ножками.

От 6 до 9 месяцев

Период очень активного физического развития и приобретения новых навыков. В это время ребенок уже сидит, ползает, а некоторые малыши уже в девять месяцев начинают пробовать ходить. Такой рывок в развитии требует почти кардинальной смены гардероба:

  • Ползунки нужно заменять штанишками. Сшитые внизу штанины могут мешать крохе, кроме этого, они скользят по полу, что небезопасно. А вот обычные штанишки с носочками вполне удобны. Для холодного времени года под брючки надевают колготы. Они препятствуют проникновению холодного воздуха к телу;
  • Носочки выбирают разные для дома и прогулки. Если малыш дома, то лучше покупать изделия со специальными прорезиненными рисунками на подошве. Этот материал не дает скользить. Но ножку в таких носках крайне трудно засунуть в обувь, и ребенок может чувствовать дискомфорт. Поэтому на улицу лучше надевать обычные носочки по погоде;
  • От комбинезонов стоит отказаться даже на ночь. Малыш активно переворачивается, может путаться в этой одежде и просыпаться. Стоит их заменить специальными спальными мешками. Они шьются как с рукавами, так и без, кроха не будет раскрываться.
Одежда для ребенка до года Одежда для ребенка до года

В это время одежда малыша все больше становится похожа на «взрослую», то есть ту, которую носят детки после года. Но в гардеробе все еще нет полноценной обуви и некоторых других вещей.

9-12 месяцев

Ребенок уже начинает ходить, поэтому первое, что нужно купить в этом возрасте – это удобную обувь, причем не только для прогулок, но и для дома. Так как малыш часто падает и все еще активно ползает, стоит задуматься о возвращении в гардероб бретелек. Лучше если это будут съемные подтяжки. Они могут использоваться со всеми штанами на резинке, не дают одежде сползать при передвижении на четвереньках, и выглядят очень стильно и модно.

Голова у годовалого ребенка все еще непропорционально большая по отношению к телу. Поэтому водолазки с плотными воротниками, кофты, которые одеваются через голову без пуговиц, свитера могут создавать массу проблем. Нужно выбирать модели с пуговицами или кнопками на плече или горловине.

Одежда для ребенка до годаОдежда для ребенка до года

Костюмы из полукомбинезона и куртки гораздо удобней, чем цельные изделия, от холода они защищают не хуже. Верх можно снять, когда пришли в теплое помещение, чтобы ребенок не потел.

Одежда для этого возраста должна легко стираться, быстро сохнуть, а шиться из прочных тканей. Ребенок в этом возрасте растет уже не так быстро, поэтому есть смысл задуматься о покупке более дорогих, но качественных и долговечных вещей. После аккуратного использования эти вещи можно «передать по наследству» или продать на специальном аукционе.

Есть одно правило, которое вывели мамочки на собственном опыте. Особенно оно пригодится тем родителям, которые ожидают первенца – нужно стараться покупать малышу одежду наперед. Ребенок настолько быстро меняется, что та распашонка, которая была ему впору еще неделю назад, сегодня может быть мала, а потому вызывать дискомфорт. Всегда нужно иметь в запасе одежки на размер больше, чтобы не бежать сломя в голову в магазин и не хватать первое попавшееся.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции