Лоскутные одеяла в стиле пэчворк

Несмотря на то, что появилось одеяло пэчворк ещё в XVI веке, на долгое время такой необычный стиль был предан забвению. Ренессанс случился примерно 20 лет назад, хотя и до этого рукодельницы шили в народном стиле. Бум начался несколько лет назад, как всегда неожиданно, и вроде бы без видимого повода.

Одеяло пэчворк

История лоскутного шитья в дороговизне тканей

В начале XVI века в Англию начали ввозить ткани из Индии, яркие, красивые и очень дорогие. Простолюдинам они были недоступны, так что в отличие от лоскутных занавесок в России, пэчворк в Англии изначально был уделом состоятельных семей. Выбрасывать обрезки после шитья было непозволительным расточительством.

Сама по себе техника шитья является узким сегментом квилтинга, (quilting – сшивание или простегивание кусков материи). В отличие от лоскутного шиться техника включает в себя работу с вязанием, вышивку, особые стежки и создание объемных форм.

Одеяло пэчворк

Поэтому одеяло в стиле пэчворк лишь небольшая (более простая) часть квилтинга. Так что сшить несколько кусочков материи было по силам любой женщине, если у неё были деньги на индийскую роскошь. Поэтому с момента появления, подобные одеяла, пледы и накидки украшали комнаты, не имея функционального назначения.

Функциональность появилась, когда ткани стали доступны бедным

Разумеется, женщинам хотелось украсить небогатую спальную, тем более что в большинстве случаев это не была отдельная комната. Сшитое из разноцветных кусочков одеяло вполне смотрелось без накидки на кровати.

Одеяло пэчворк

Но такими приятными симпатичные лоскутные вещи стали опять же не сразу. Сначала они попали в Америку, где хаотичный набор лоскутов американцы быстро превратили почти в искусство. Кстати, одно из направлений сейчас так и называется – крейзи пэчворк, это копирование первых образцов, если можно так выразиться. Никакой системы и узора, набор сшитых кусков даже из разных по составу тканей.

В Америке дело поставили на широкую ногу, выпускались целые наборы, выполненные в едином стиле – покрывала, скатерти, накладки на стулья и пледы на кресла с диванами. Любопытно, что и на этом витке развития вещи опять стали предметом декора, только частично будучи функциональными. Кстати, несколько лет продержалась мода на лоскутные платья, которая ушла в джинсы, и до сих пор там себя хорошо чувствует.

Одеяло пэчворк

В начале 20-го века изделия из тканей сильно подешевели, стали доступны всем, и понемногу вещи из лоскутов отошли на второй план, снова став уделом беднейших слоев населения. Тем не менее, лоскутная тема в интерьерах получила свое место в истории, запечатленная в картинах и фильмах 30-40 годов. Европа, породившая идею, практически не поддержала развитие, первой предав забвению лоскуты.

Сейчас ситуация изменилась в корне, можно сказать, что лоскутное одеяло пэчворк триумфально вернулось в оформление комнат.

Собственные работы ценятся выше фабричных

Интересной особенностью, которую отметили дизайнеры, с чего собственно и начался бум, можно назвать универсализм. Вещи отлично сочетаются со многими стилями, в силу своего рода, «изначальной эклектики». Органично смотрятся в ансамблях и как отдельные предметы украшения.

Даже на кухнях в стиле хай-тек уместны лоскутные прихватки и салфетки. Но чтобы избежать кича и перебора, стоит оценить, как вписать в дизайн помещения ту или иную вещь. Проше всего на даче, в бане или на веранде. Там всё располагает для украшения практически без ограничений, особенно на фоне деревянной отделки. Что-то можно сделать, не прибегая к сложным работам, например, эстампы большого размера или поменьше. Они, кстати, неплохо будут смотреться в городской квартире. Для спальной лучше выбирать комплекты, не отдельные предметы, что внесет изюминку в стиль оформления.

Одеяло пэчворк

На фоне однотонных материалов в отделке такие штрихи смотрятся особенно интересно. Вообще такие вкрапления органичны в нейтральном фоне, не имеющем ярко выраженного акцента. Они сами становятся отличными акцентами, в этом ищите грань, занимаясь оформлением интерьера. И, конечно, сделанные самостоятельно вещи, будут смотреться намного выигрышнее покупных товаров.

Сделать одеяло, даже большое, в технике пэчворк не так сложно

Статья посвящена интерьерам, не тому, как сделать, но не уделить внимания этому вопросу не можем. О нарастающей популярности рукоделия говорит хотя бы появление в магазинах не только наборов инструментов, но и готовых лоскутов.

Любопытно, что в состав инструментов входят:

  • Сантиметр, прямоугольная и угольная линейки с разметкой;
  • Ножи, в том числе роликовый резак;
  • Ножницы, иголки с булавками и нити разных номеров;
  • Набор шаблонов для нарезки лоскутов одинаковой формы и размера.

Одеяло пэчворк

Имея под рукой швейную машинку и навыки шитья, простое полотно можно сшить за два – три часа. Чтобы получилось одеяло, понадобится утеплитель (например, синтепон или Холлофайбер®) и ткань для нижней части. После готовности лоскутного верха, слои простегиваются и можно наслаждаться результатом.

Конечно, сделать самому лучше, можно проявить фантазию неожиданно придав комнате эксклюзивность, если использовать обрезки с фотопечатью или рисунками.

Одеяло пэчворк

Печать на ткани доступна, многие заказывают не вещи, куски материи с фотографиями дорогих моментов. Такого рода картина точно впишется в любую комнату. Да и вообще, можно многое, были бы подходящие идеи, можно немного пошалить. Согласитесь, подобные покрывала или одеяла никто не примет за купленные в магазине. И хозяевам будет, чем гордиться перед гостями.

В отношении работы с обрезками ткани есть одна особенность – кропотливость и скрупулезность. Навык появится уже на третьей работе, надо немного приноровиться, чтобы научиться увидеть картинки в целом, пока их ещё нет. В принципе, помогают получить навыки видео по теме, там многое разложено по полочкам, чтобы не запутаться в схеме сшивания фрагментов. Начните с крейзи, там лишний хаос только плюс. Но вернёмся к интерьерам.

Одеяло пэчворк

Круглое катаем, квадратное таскаем

Подходящая пословица оформительской, авторской работы. Смысл в том, чтобы малое соответствовало большему. Форма обрезков разная, поэтому узоры в итоге отличаются:

  • Строгая геометрия треугольников, квадратов, ромбов или полосок;
  • Угловые или многоугольные врезки, подчеркивающие узор;
  • Разные сочетания всех перечисленных фигур, создающих нерегулярный узор, сохраняющий точную геометрию;
  • Одеяло пэчворк Одеяло пэчворк
  • Смешанная форма с центральным (повторяющимся) кругом или овалом;
  • Круги – как основа узора, задаваемая ромбами, треугольниками и т.д.

Одеяло пэчворк

Каждый из рисунков требует своего окружения, наиболее нейтральный (как ни странно) крейзи, в остальных случаях дизайнеры рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  • В строгом геометрическом интерьере, особенно лаконичном, желательно применять большие фрагменты с регулярным рисунком;
  • Чем меньше помещение, тем больше допускается пестроты и мелких деталей;
  • В просторных комнатах, где лоскуты будут основным украшением, желательно использовать округлый большой орнамент.

Одеяло пэчворк

И все как один, дизайнеры сходятся во мнении – пестрота и хаос это симпатичная эклектика, не отменяющая чувства меры, стиля и красоты. Поэтому, приступая к работе по оформлению комнаты, надо создать план для хаоса разных обрезков тканей.

Почему лоскутное творчество вернулось в интерьер?

Хороший вопрос, на который ответил Карим Рашид, дизайнер из США, родившийся в Египте, росший в Канаде и ставший дизайнером в Неаполе. Человек, чьи работы отвергали, критиковали, но всегда признавали нестандартными.

«У нас серые будни, рутинная работа, одинаковые улицы и вагоны метро в [NY], пора добавить красок, чтобы дома радоваться жизни».

Разумеется, не лоскутная обивка, но не находите, что-то лоскутное в этом есть? А это работа 2012 года, возможно именно с неё начался новый виток признания пестроты, как акцента «дружелюбного интерьера». Так называют вкрапления лоскутов финские дизайнеры, подарившие скандинавский стиль.

Одеяло пэчворк

Осталось добавить пару штрихов. Сейчас лоскутные одеяла не вынужденная экономия, в стиле пэчворк (фото красноречивы), работают талантливые люди. Эксклюзивность рисунка, неповторимость орнамента и узора – те два штриха, с которыми ваш интерьер заиграет новыми красками.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+