Общее собрание в РСПП членов Союзлегпрома: акценты, мнения, решения

Члены Союзлегпрома

В РСПП 29-го мая 2018г. прошло ежегодное общее собрание членов Союзлегпрома. По итогам рассмотрения общих трендов, влияющих на работу и развитие отрасли, были определены главные направления на текущий и следующий годы. Утверждение финансового баланса 2017 года разногласий не вызвало.

Основные акценты из докладов выступающих

После избрания Андрея Разбродина президентом организации началась продуктивная работа и обмен мнениями членов собрания.

Из выступления вице-президента ТПП РФ Д. Курочкина можно выделить основные тезы о том, что тесное сотрудничество Союза со многими ассоциациями (Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия и пр.) ускоряет принятие решений не только в регионах, но и на федеральном уровне. Что повышает конкурентоспособность легпрома в целом.

По словам исполнительного вице-президента РСПП В. Черепова увеличенная фискальная нагрузка (с 18 до 20%) и отмена льготного 10%-ного НДС на детские товары сделают рентабельность, и даже платежеспособность многих товаропроизводителей, низкой. Поэтому было принято решение о коллективном обращении к Минпромторгу РФ с целью пересмотреть планируемые изменения.

Общее собрание членов Союзлегпрома Общее собрание членов Союзлегпрома

И. Иванова, возглавляющая профильный департамент Минпромторга РФ, легпром в 2018 и 2019-м годах и дальше будет пользоваться господдержкой. Так, в рамках программы импортозамещения:

  • Резко ограничится доступ иностранных производителей к госзакупках в оборонной сфере;
  • Продолжится субсидирование и кредитование фабрик-производителей школьной формы;
  • Увеличится поддержка государства проектов экспортной направленности перерабатывающей отрасли.

Члены Союзлегпрома

Отметила И. Иванова необходимость активизации участия представителей отрасли во всевозможных мероприятиях выставочно-ярмарочного формата.

Подготовка кадров – больной вопрос текстильной отрасли

Т. Федорова, член Союза предпринимателей легпрома Татарстана и А. Чекменев, профсоюзный лидер работников легпрома РФ в своих выступлениях озвучили проблему слабой подготовки кадров.

Современные учебные программы отсутствуют, а действующим, доставшимся еще с советских времен, уже более 40 лет. Естественно, что об их соответствии международным квалификациям и речи быть не может.

Члены Союзлегпрома

При этом банковское кредитование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ проводится просто на драконовских условиях. Что никак не способствует профессиональному росту текстильщиков и других представителей легпрома.

Актуальность этих проблем подтвердили все присутствующие, и было принято решение обратиться в федеральные ведомства (хотя упомянутые вопросы давно на слуху, и не знать о них чиновники не могут).

Проблемы производителей одежды

В своем докладе С. Беляева, возглавляющая союз производителей одежды России, обозначила продолжающийся не первый год спад продаж и ориентированность большинства потребителей на недорогую одежду и аксессуары. Вследствие чего контрафактная продукция и спрос на нее процветают.

Члены Союзлегпрома Члены Союзлегпрома

К проблемам также следует отнести следующие озвученные факты:

  • 90% всего импорта тканей для пошива одежды импортируются из дальнего зарубежья;
  • Серьезный спад продаж (20%) в первом квартале 2018-го года кожевенно-обувной отрасли. И хотя введенные не так давно нулевые ввозные пошлины на химические материалы для этого сектора помогут ему развиваться, но ограничение на ввоз кожсырья в июле истекает. А инициатива продления ограничений остается без ответа еще с января;
  • Обострение ситуации по поставкам текстильного сырья, в частности хлопка. Ограничения на хлопкопоставки узбекского и туркменского происхождения уже частично компенсируется хлопковым сырьем Ставрополья и Нижнего Поволжья.

Подытоживая собрание, можно отметить его продуктивность и наработку целого списка предложений, которые должны помочь отрасли развиваться.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *