Денис Мантуров: «Оборот торговли растёт, контрафакта – снижается»

24 декабря 2018 года прошла рабочая встреча Президента РФ с главой Минпромторга Денисом Мантуровым. В ходе встречи обсуждались предварительные итоги года в торговле, а также планы по мероприятиям на 2019 год.

Оборот торговли растёт

Объём торговли показывает уверенный рост

В ходе встречи министр сообщил о предварительных итогах, судя по которым тенденция к росту торгового оборота сохраняется, и по данным на конец года прирост составит до 2,7%. Сектор вышел на показатель ~ 15% ВВП РФ, количество занятых превысило 14 миллионов человек.

Глава Минпромторга сообщил о том, что потенциал далеко не исчерпан, доложив о мероприятиях, которые министерство проводило в минувшем году. В частности, в Госдуму внесён законопроект об упорядочивании нестационарной и развозной торговли. Принятие Закона, по прогнозам ведомства, добавит около 220 млрд. руб. инвестиций и создаст не менее 250 000 новых рабочих мест.

В настоящее время на сетевой ритейл приходится больше трети оборота, принимаемые поправки создадут условия для конкуренции небольшим торговым предприятиям. Синергетическим эффектом Денис Мантуров назвал прогноз роста сельхозпродукции на 4-4,5 млн. тонн, что повлечёт за собой развитие транспортной составляющей и создание дополнительных рабочих мест.

Оборот торговли растёт

Обсуждались и другие задачи по регулированию рынка, в том числе уже действующие.

Борьба с контрафактом начала давать результат

Отметив в целом повышение качества потребительских товаров, министр сообщил, что борьба с контрафактом приносит результат. Взаимодействие различных ведомств позволило снизить количество «серых» и некачественных товаров примерно на 10% к уровню 2017 года. В текстильной отрасли снижение контрафакта составило до 30% к уровню начала 2015 года.

Последовательное вытеснение из «тени» фальсификатов и нелегальных продавцов привело к легализации продукции на уровне 375 млрд. рублей. Для предприятий текстильной отрасли, производителей продуктов питания и фермерских хозяйств борьба с подделками стала хорошим подспорьем в конкурентной борьбе за потребителей.

С текстильного рынка, в частности, почти вытеснены некачественные ткани, порой просто опасные для здоровья человека. На фоне борьбы с нелегальным сектором торговли, росту качества продукции способствуют совместные действия Минпромторга и Роскачества. Более 240 наименований получили российский знак качества, что позволило компаниям увеличить объёмы производства в 1,3-1,4 раза, отметил министр.

Оборот торговли растёт

Был рассмотрен вопрос интернет торговли, как самый быстрорастущий сектор, где ежегодный рост составляет чуть больше 10%. Глава Минпромторга оценил суммарный оборот российского сегмента интернета в один триллион рублей. По его прогнозу, к 2023 году объём сектора вырастет до 2,5-3 трлн. рублей. По данным ведомства, количество продукции незаконного оборота снижается и в сети, правда пока недостаточными темпами. Д. Мантуров высоко оценил усилия Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции с точки зрения защиты российских производителей.

Обсуждались меры, направленные на поддержку и защиту нашего рынка

Министр обратил внимание Президента на необходимость внесения корректировок в ограничительные меры, что позволит российскому производителю успешнее конкурировать с импортными товарами. Ряд законодательных инициатив ведомство уже подготовило.

Также обсудили мероприятия по расширению программы обязательной маркировки товаров. До конца 2020 года в систему маркировки будет включено 12 товарных групп, в перспективе, к 2024 году, будут охвачены почти все товары широкого потребления.

По итогам встречи Минпромпторг получил распоряжение подготовить предложения, которые будут рассмотрены Госдумой на весенней сессии.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+