Новое исследование обнаруживает огромные различия между мужским и женским мозгом

Новое исследование показывает огромные различия между женщинами и мужчинами.
Новое исследование показывает огромные различия между женщинами и мужчинами.

Более 100 лет назад немецкий невролог Пауль Юлиус Мёбиус опубликовал книгу под названием Über den Physiologischen Schwachsinn des Weibes, «О физиологической слабости женщин». Мёбиус отметил, что мозг женщин меньше мозга мужчин, даже с поправкой на разницу в росте. Он пришел к выводу, что женщины «физиологически слабоумны». Делая это утверждение, Мёбиус продолжил традицию западной мысли, восходящую к Аристотелю, а именно: женщины и мужчины различны. Это значит, что мужчины лучше.

Пауль Юлиус Мёбиус: Немецкий психиатр и невролог; доктор философии и доктор медицины.

Женоненавистнические аргументы мужчин от Аристотеля до Мёбиуса заставили многих современных исследователей с подозрением относиться к заявлениям о различиях в мозге женщин и мужчин. Исследователи уже давно установили, что на самом деле различий в среднем уровне интеллекта между мужчинами и женщинами нет . Но исследователи постоянно обнаруживают, что женщины чаще, чем мужчины, испытывают тревогу и депрессию . И наоборот, мужчины чаще, чем женщины, страдают аутизмом, синдромом дефицита внимания и шизофренией . Являются ли эти различия между мужчинами и женщинами просто социальными конструкциями? Или же эти значительные различия в психопатологии могут отражать, по крайней мере частично, некоторые основные различия в нейроанатомии или нейронных связях?

Недавний обзор исследований МРТ женского и мужского мозга пришел к выводу, что «исследования на основе МРТ, изучающие различия между мужским и женским мозгом, выявили в основном противоречивые и неубедительные результаты». Другие утверждают, что, хотя в среднем между мужским и женским мозгом могут быть различия, различия носят континуальный характер и во многом частично совпадают.

Но исследователи из Стэнфорда недавно использовали методы искусственного интеллекта для изучения активности мозга примерно у 1500 молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет. Нейробиологам уже много лет известно, что каждый человеческий мозг характеризуется « отпечатком пальца » мозговой активности в состоянии покоя, уникальным для этого человека. Нейробиологи из Стэнфорда использовали методы искусственного интеллекта на основе больших данных , чтобы определить отпечатки пальцев каждого из этих 1500 молодых людей, а затем сравнили женщин и мужчин. Отличались ли женщины от мужчин? Было ли совпадение? Результаты были ошеломляющими.

«отпечатки пальцев» мужского мозга отличались от отпечатков женского мозга. Источник: лицензия Creative Commons CC BY-NC-ND от Ryali et al, 2024 г.

Как видите, континуума не было: женские отпечатки мозговой активности сильно отличались от мужских отпечатков активности мозга в состоянии покоя, без всякого перекрытия. Эти результаты убедительно свидетельствуют о том, что то, что происходит в мозгу женщины в состоянии покоя, значительно отличается от того, что происходит в мозгу мужчины в состоянии покоя.

Не менее примечательно и то, что команда из Стэнфорда сопоставила паттерны связи МРТ с когнитивными функциями, такими как интеллект. Они обнаружили особые закономерности взаимодействия в мозгу мужчин, которые точно предсказывали когнитивные функции, такие как интеллект. Однако эта мужская модель не имела предсказательной силы в отношении когнитивных функций у женщин.

И наоборот, они обнаружили определенные закономерности связей в женском мозге, которые точно предсказывали когнитивные функции, такие как интеллект, у женщин. Однако эта женская модель не имела предсказательной силы в отношении когнитивных функций у мужчин.

Характеристики мужского мозга предсказывают мужские когнитивные функции, но не женские когнитивные функции. Источник: лицензия Creative Commons CC BY-NC-ND от Ryali et al, 2024 г.

Эти результаты убедительно свидетельствуют о том, что детерминанты когнитивных функций в мозге мужчин глубоко отличаются от детерминант когнитивных функций в мозгу женщин.

Леонард Сакс, доктор медицинских наук:

Должен признаться, что я был очень удивлен такими результатами. Я пишу на эти темы более 20 лет. В первом издании моей книги « Почему гендер имеет значение», опубликованной издательством Doubleday в 2005 году, я посвятил главу детям, которые психологически «гендерно-атипичны». Я предположил, что эти дети находятся где-то между мужчиной и женщиной. Но исследование Стэнфорда мало подтверждает это утверждение. Я надеюсь, что исследователи проведут последующие исследования, специально рассматривая людей, которые являются гендерно-неконформными, гендерно-атипичными и страдают гендерной дисфорией , чтобы увидеть, влияют ли эти характеристики на эти результаты и если да, то каким образом.

Характеристики женского мозга предсказывают женские когнитивные функции, но не мужские когнитивные функции. Источник: лицензия Creative Commons CC BY-NC-ND от Ryali et al, 2024 г.

Исследователи хорошо осознают последствия своих выводов. Они знают все о предыдущих исследованиях, предполагающих небольшой размер эффекта, большое количество совпадений и континуум различий между мужчинами и женщинами. Они приходят к выводу, что неспособность предыдущей работы продемонстрировать эти огромные эффекты связана с «более слабыми алгоритмами», использованными в более ранних исследованиях. Они заключают:

«Наши результаты предоставляют наиболее убедительные и обобщаемые доказательства на сегодняшний день, опровергая эту гипотезу континуума и убедительно демонстрируя половые различия в функциональной организации человеческого мозга».

Этот доклад был очень мало освещен в основных средствах массовой информации. Вы не найдете упоминания об этом исследовании в The New York Times, Wall Street Journal или National Public Radio. Я подозреваю, что это потому, что большинство основных средств массовой информации с осторожностью относятся ко всему, что связано с различиями в мозге между женщинами и мужчинами. Многие из нас, по понятным причинам, опасаются, что любые заявления о различиях приведут к заявлениям о способностях . Если мужской мозг отличается от женского, не означает ли это, что мужчины будут лучше в одних вещах, а женщины — в других? Особенно, когда нет совпадений в выводах?

Но «другой» не обязательно означает «лучше». Как я подчеркивается во втором издании книги Леонарда Сакса «Почему гендер имеет значение» , яблоки и апельсины разные. Это не значит, что яблоки лучше апельсинов. Мужчины и женщины оказываются разными, более разными, чем мы могли себе представить. Это не значит, что женщины лучше мужчин или наоборот. Но это предполагает, что если мы будем игнорировать различия, мы можем поставить в невыгодное положение как женщин, так и мужчин.


P.S. Вы получаете доступ к закрытым статьям СМИ «Текстильные новости», в том числе заблокированным по соображениям цензуры на платформе «Дзен» и в других источниках

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Реклама на портале News-Textile.ru Перейти
+