Нина Ургант отметила 92-й день рождения и не сдается

Нина Николаевна 4 сентября отметила день рождения и, несмотря на прогрессирующую болезнь, держится молодцом, подавая пример жизнелюбия и веры в себя и близких. «Медсестра Рая» из «Белорусского вокзала» после премьеры фильма проснулась знаменитой, войдя в когорту народных артистов СССР.

Нина Ургант

В детстве и юности о моде Нине думать не приходилось

Родилась в семье офицера НКВД Николая Урганта (обрусевший эстонец) и Марии (русская) в городке Луга, в Ленинградской области. Незадолго до войны семья переехала в Даугавпилс, немцы вошли в город на третий день войны, уехать в эвакуацию не смогла. Вспоминать о том времени не любит, но гордится, что семью чекиста оккупантам не выдали соседи.

После войны и окончания школы поступила в Ленинграде в театральный институт, в школе обзавелась прозвищем «Нинка – артистка». Окончив институт, служила в Ярославском театре, после третьего спектакля играла главные роли. Талант был замечен с 1954 г. уже в Ленкоме с овациями и признанием публики.

Нина Ургант

По словам Нины Николаевны, о моде не задумывалась, носила, что удавалось купить, какие-то вещи заказывала в ателье, во время работы в Ленкоме. С первым мужем Львом Милиндером расписались на втором курсе института. Нина была красавицей, производить впечатление на мужчин не собиралась, внимания хватало.

Нина Ургант

Актриса на сцене и в жизни предпочитала скромные наряды, для ролей в кино выбирала гардероб самостоятельно, говоря, что выбор помогает лучше раскрыть образ. Несмотря на равнодушие к моде, роль медсестры Раи стала примером для советских женщин. «одевается как Рая» не только про супругу Горбачева, но и её героиню, и это комплимент.

Всё, что Нина делала на сцене и в кино, становилось примером для подражания. Мало кто задумывается, что моду на песни военной тематики в 70-х вернуло трогательное исполнение песни, ставшей «красной нитью» фильма. Об этом часто говорил Владимир Высоцкий, роман с которым ей приписывали. «С Володей любви не было, чудесно дружили, я была замужем за Кириллом (Кирилл Ласкари, третий муж), а я дама строгих правил».

Нина Ургант

После «Белорусского вокзала» актрисе прочили бурную карьеру в кино, но Нина Николаевна предпочла служить в театре. Несмотря на это, в её фильмографии 56 (пятьдесят шесть!) фильмов и трудно вспомнить амплуа, неподвластное таланту.

Нина Ургант

Последнее появление в кино пришлось на 2008 год (фильм «Азиат») и, несмотря на возраст, роль Ошкинчихи она сыграла великолепно.

«Мне повезло, что я красиво и долго старела»

Формально, уже медсестру Раю Нина Николаевна играла в «бальзаковском» возрасте, но по факту у неё он наступил лет на 15 позже, и стариться она действительно начала красиво.

Нина Ургант

В 90-х, несмотря на разруху в стране и тяжелые годы, она оставалась жизнерадостной, продолжая дарить людям радость прикосновения к искусству. После в стране жизнь наладилась, и она принимала участие в самых разных проектах помимо кино и театра. По её словам поступало много предложений перебраться в Москву, но она осталась верна Питеру и любимой квартире, где вырос сын Андрей и которую так любит внук, Иван Ургант.

Нина Ургант

«Горжусь тем, что у нас целая актерская династия» – как-то сказала она и добавила: «Жаль девочка одна, и она совсем не любит и не умеет модно одеваться». Лукавит Нина Николаевна, даже в зрелом возрасте, обойдясь без почти обязательной пластики и подтяжек, выглядела она очень импозантно и элегантно.

Нина Ургант

И «жалобы» на то, что ростом не вышла, тоже можно отнести к лукавству. Многие полюбили её не за рост, а за то, сколько в ней харизмы, сопереживания и сострадания. Ещё не так давно в старом питерском дворике ей трудно было выйти из дома, но как она шутит «Война научила меня оставаться незаметной, чтобы не угнали в Германию, неужели я до булочной незамеченной не дойду». И доходила, хотя многие узнавали её и непременно здоровались.

Нина Ургант

В 2014 г. актриса от Бога объявила о болезни Паркинсона. С того времени постоянно борется с недугом, в чем серьезную помощь оказывают сын и внук, обеспечивая лучших врачей и лекарства. Несмотря на недуг, она всё так же жизнерадостна, хотя в одном из интервью расстроилась, что память подводит. «Я помню множество старых событий, а вот говорю с вами 10 минут, и уже забыла, как вас зовут» – грустно пошутила она.

Так что возраст и даже болезнь не сломали эту сильную и удивительную женщину, которой хочется пожелать ещё долго наслаждаться жизнью в окружении любящих родных и близких.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+