Николай Расторгуев – успешный «троечник» с неповторимым имиджем и стилем

Родился Николай в Лыткарино, Московской области, 21 февраля 1957 года, весил 3 900 грамм, чем доставил хлопот местному роддому. Детство было обычным – спорт, школа, которую он недолюбливал. При этом много рисовал, и когда услышал хиты «The Beatles», окончательно решил, чем будет заниматься.

Николай Расторгуев

«Тройка – надежная оценка, самая честная»

Именно так шутит Николай, бывший В Лыткаринской школе №3 уверенным троечником. Учеба его мало интересовала, в старших классах он был полностью погружен в музыку. Тогда в «стиле» пытался подражать ливерпульской четверке, правда настоящая джинса появилась у него много позже.

Николай Расторгуев

По окончании школы поступил в Московский технологический институт лёгкой промышленности, на чем настояла мать, швея по профессии. Чтобы не учиться, решил пойти в ВДВ, но его забраковала медкомиссия. С армией не сложилось, и в 1976 году он сыграл свадьбу с Валентиной Титовой, в которую влюбился ещё в школе.

Николай Расторгуев

Валентина поддерживала его увлечения музыкой, и когда в 1977-м родился сын Павел, Расторгуев окончательно махнул на институт рукой. Вскоре он узнал, что о его прогулах «стучит» староста группы и решил его проучить. Староста оказался в больнице, Николая отчислили, и он едва не схлопотал судимость. Выручила известность, группа «Шестеро молодых», в которую его приняли в 1978 г., была широко известна в СССР. Солиста, который часто с группой выступал в концертных программах Высоцкого, решили не судить, но Расторгуев вынес урок, и больше проблем с законом не имел никогда.

В начале 1980-го в группу пришел Валерий Кипелов, популярность ещё выросла, и коллектив в полном составе пригласил Виталий Кретов, руководитель ансамбля «Лейся песня».

Николай Расторгуев

К 1985 г. Расторгуева стали узнавать на улицах повсеместно, и в жизни он придерживался стиля в одежде, близкого к сценическому образу. Брюки, рубашка с узким галстуком и общая ухоженность выгодно отличали его от сверстников.

Николай Расторгуев

В том же 1985 г. «Лейся песня» не сдала обязательные нормативы Кемеровской филармонии и была безжалостно расформирована приказом свыше, несмотря на бешеную популярность.

Оказавшись «на улице», бывший троечник задумался о собственной группе, но по собственному признанию понял, что на это не хватит образования. В филармонии исправно и немало платили, а самодеятельные коллективы перебивались редкими заработками и подвергались гонениям. Так он попал в группу «Рондо», где был бас-гитаристом, одновременно выступая с малоизвестным коллективом «Здравствуй песня!».

В тридцать лет он даже подумывал поступить в институт на заочное отделение, но жена отговорила, с гастрольным графиком он и так все реже бывал дома. «Так и получилось, что из образования у меня только аттестат о получении очень среднего образования» – иногда шутит он в интервью.

Но упорство и талант никуда не делись, и в 1989 году, когда Николай рассказал Игорю Матвиенко про идею собственной группы, тот его поддержал. Так началась даже не новая глава, а новая биография бессменного солиста группы «Любэ».

«Любэ» не от Люберец, от дворового жаргона «[по-]любе» – разный

Первые гастроли прошли уже в 1989г. Оценив военно-патриотическую направленность «Любэ», Алла Пугачева обмолвилась: «В гимнастерках вы бы шикарно смотрелись с таким репертуаром». Идею оценили, и гимнастерка (позднее френч) надолго стали визитной карточкой фронтмена группы.

Николай Расторгуев

В 1990 г. первый брак Николая распался, но не по причине огромного успеха, который имела группа, проснувшаяся знаменитой. Он влюбился в костюмера группы «Зодчие» (были у них разогреве), и тут же сделал предложение. Разошлись они с Валентиной мирно, он до сих пор поддерживает хорошие отношения с сыном Павлом и внучкой Соней. Свадьбу с Натальей сыграл, не откладывая. И вот уже 21 год они вместе, а в 1994 г. родился сын, которого Наталья настояла назвать Николаем.

В 90-е Расторгуев любил надевать кожаные куртки и плащи. Джинсовые костюмы и рубашки без воротника стали примером для подражания у поклонников, в общем, выглядел в тренде.

Николай Расторгуев

Имидж и стиль того времени сделал его и кумиром поколения люберов, в Люберцах у него много знакомых, да и в качалки подвальные он захаживал. Существует стереотип, что Люберцы в те времена были особо опасным городом, но на самом деле это неправда. Вклад в порядок вносили не только сами «любера», но и Николай, насаждавший в этих кругах справедливость и уважение не только уличных законов, но и закона.

В 2003 г. Путин сообщил, что «Любэ» его любимая группа, и Расторгуев окунулся в политику. За пределами сцены он выбрал классический стиль «серьезного, успешного человека». Даже на импровизированном уличном концерте, посвященном открытию в Люберцах памятника «Дуся – агрегат», он выступил в обычных брюках и неброском плаще.

Николай Расторгуев

Сегодня Николай окончательно остановился на имидже, сформированном в начале нулевых годов, и даже на концертах все чаще выступает в несколько официальном образе.

Николай Расторгуев

Ну что ж, он достаточно долго был «полюбэ» разным. И то, как он выглядит сегодня, отличный пример того. как можно выглядеть в 64 года, и в какой физической форме находиться, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+