Нетканые материалы вышли за рамки текстильной промышленности, отмечает компания «Термопол»

Подводя итоги 2019 года, на партнерском совещании, проходившем в Москве, представители компании «Термопол» представили доклад с анализом и перспективами развития рынка нетканых материалов в России. Полный текст доклада будет опубликован в конце января, но некоторые положения можно озвучить уже сейчас.

Нетканые материалы компании «Термопол»

Нетканые материалы делают Легпром ключевой инфраструктурой для многих отраслей

В докладе обозначено изменение ландшафта текстильной отрасли в связи со стремительно нарастающими изменениями в сфере производства нетканых материалов с новыми и особыми свойствами:

  • Энерго и теплосбережение – показатели, по которым пока нет мировых аналогов;
  • Влагозащитные полотна, коэффициент гигроскопичности которых приблизился к нулю;
  • Общее повышение защитных качеств СИЗ, быстровозводимых и строительных конструкций, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность людей. В том числе в экстремальных условиях Крайнего Севера;
  • Инновационные разработки и умные материалы находят широкое применение в самых разных отраслях.

В таких условиях формально отнесенные по кодам к текстильной продукции мембранные полотна, пласты, волоконные массы и пр., давно вышли за рамки не только текстильной, но и легкой промышленности, отмечают в компании.

Нетканые материалы компании «Термопол»

Одновременно выросла роль легпрома, как ключевой промышленной инфраструктуры, обеспечивающей потребности практически всех остальных отраслей. Вместе с этим выросла и сервисная межотраслевая роль, обусловленная универсальностью и мультифункциональностью стремительно распространяющихся нетканых материалов.

Прогноз и перспективы направления развития на 2020 год в компании формулируют в соответствии со «Стратегией развития текстильной и легкой промышленности» на ближайший период.

Не оставлены без внимания и связанные с бурным ростом проблемы

На фоне стремительно меняющейся картины мира текстиля переработка углеводородов с сырьевым участием государства может стать для России значимым «промышленным руслом». Пока же в сырьевом секторе (ПЭТФ) наблюдается значительная зависимость от импорта. Причины в «Термополе» называют две:

  • Серьезная конкуренция в потреблении ПЭТФ со стороны пищепрома, куда уходит львиная доля российских материалов;
  • Недостаточное внимание инвесторов и государства к необходимости наращивания мощностей переработки.

Нетканые материалы компании «Термопол»

С пищепромом всё понятно, рентабельность там выше, не требуется дополнительных вложений, отсюда и конкуренция. В плане развития российской переработки немного сложнее. Проекты есть, хорошо проработанные, но по разным причинам буксующие, как это было с проектом комплекса ПЭТФ в Иваново.

При этом новые нетканые полотна де-факто давно вышли за рамки «переработанного полотна», став высокотехнологичным сегментом, обслуживающим интересы большинства отраслей российской экономики.

В компании отмечают, что изменение подхода, помощь государства в решении текущих проблем поможет избежать стагнации и избавиться от импортозависимости. Всё необходимое для этого в стране есть, и корректировка государственной политики в области нетканки и ПЭТФ давно назрела. Специалисты компании, которая 15 лет разрабатывает и производит полимерную продукцию, ориентированную на экспорт и успешно заменившую импортные материалы, знают, о чем говорят.

Нетканые материалы компании «Термопол»

Стоит прислушаться к экспертной оценке, согласно которой расширение применения универсальных российских нетканых материалов уже создало предпосылки для роста как текстильной, так и легкой промышленности страны.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+