«Иннопром-2017» или некоторые перспективы для текстильной отрасли 9-12 июля

9-12 июля 2017 года, в г. Екатеринбург (Россия) прошла очередная представительная международная выставка Иннопром-2017. Формально она была посвящена проблемам промышленного производства, в том числе в международном масштабе, однако и для текстильщиков некоторые события точно оказались интересными.

Новые синтетические ткани станут доступнее, и пойдут в народ

На выставке было много мероприятий, но в рамках конференции по кооперации между японскими и российскими предприятиями были представлены некоторые материалы, которые точно представляют интерес для текстильных фабрик. Особенный интерес эти ткани должны вызвать у представителей модной индустрии.

Речь шла об инновационной синтетике с изменяемыми свойствами. Идея не нова, но ещё недавно стоимость таких образцов была так высока, что даже на самых престижных подиумах использовались только детали из таких тканей.

Сегодня японские бизнесмены предложили организовать в России производство этих тканей, поскольку в самой Японии эти технологии интереса у инвесторов не вызывают. Причина очевидна, Япония и без того лидер на рынке самых необычных тканей, и в окупаемость этого проекта мало кто из местных бизнесменов поверил.

Иннопром-2017 Иннопром-2017

А вот в России этот новый класс доступных по цене тканей вызвал несомненный интерес. Примечательно, что обсуждение шло в рамках тематического форума «Металлообработка». Ткань и создавалась для нужд металлообработки, и как часто бывает в стартапах, оказалась весьма интересной сточки зрения повседневной одежды.

Вот лишь некоторые заявленные свойства:

  • Управляемая влагонепроницаемость, от полного сопротивления воде до свойств, которые близки натуральным тканям;
  • Довольно широкое изменение цветовой гаммы под воздействием очень слабых токов;
  • Управляемое изменение физическими свойствами, такими как растяжение и общая плотность ткани.

Это основные, есть ещё и дополнительные, так что эта ткань, учитывая недорогую технологию производства, совершенно точно в ближайшие годы найдёт своё место на прилавках магазинов в виде необычной одежды.

Стоит отметить, что невысокая стоимость обусловлена тем, что изначально данный материал разрабатывался как вспомогательный именно в металлообработке. Имеет смысл задуматься и Ивановским фабрикам, которые ищут что-то по-настоящему новое для российского рынка текстиля.

Интеграция новых технологий в существующие производственные цепочки

В рамках круглого стола, посвященного инновационным решениям для промышленности, поднимался вопрос о внедрении новых, в том числе роботизированных и цифровых, цепочек в существующие производства.

В качестве одного из примеров рассматривалась именно текстильная фабрика, к сожалению, для всех нас, как пример предприятия, слабо подверженного модернизации. Однако предложения по точечной роботизации отдельных участков, как новый метод инновационного развития, безусловно, будет интерес любому производителю текстиля.

Оценивались «узкие места» текстильного производства, возможность полного исключения рутинных ручных операций и автоматизация контроля качества готовой продукции. Без преувеличения можно сказать, что «Иннопром-2017» на этот раз обратил внимание на состояние лёгкой промышленности России, что внушает оптимизм.

Из наиболее близких инноваций можно упомянуть новые программы для раскроя листов. Опять же, создавались они для машиностроения, но успешно могут быть использованы и в текстильной отрасли. Программа оценивает весь комплект плоских деталей и всю имеющуюся площадь листа, после чего предлагает лекала. Отходы сокращаются до 3-11% в зависимости от конфигурации деталей. Текстильщики уже сегодня могут существенно уменьшить отходы ткани при раскрое, если возьмут на вооружение такие программы.

Иннопром-2017 Иннопром-2017

Что ещё должно заинтересовать текстильщиков в прошедшем мероприятии

Прежде всего, итоги выставки, в рамках которой подписано много соглашений о сотрудничестве. Причём это много рамочных соглашений, в результате которых планируется развитие прямых отношений с производителями и бизнесом Японии, Индии, Вьетнама. Почему именно эти три страны? Потому, что для Ивановских фабрик тут есть определённые прямые перспективы сотрудничества для развития собственных производств.

Обязательно должны заинтересовать перспективы сотрудничества с предприятиями из Африки, которые заинтересованы в недорогих товарах массового потребления и ивановский текстиль может занять своё место на этом рынке.

Прямые отношения с российскими производителями станков и роботов просто обязаны вызвать интерес текстильщиков. Многие производители говорят о том, что нуждаются в реальных производственных площадках для обкатки своей продукции, поэтому автоматизация рабочих мест и даже прямая поставка робототехники может стоить очень недорого. А о том, какие возможности имеют современные российские роботы, все детально узнали на демонстрационных мероприятиях.

И, конечно, цифровые технологии, которые всё больше диктуют настоящий успех любого бизнеса. В этом отношении всем предприятиям Иваново есть, куда расти, и, наверное, уже пора задуматься о модели бизнесов завтрашнего дня, чтобы не отстать от своего покупателя. Об этом также говорилось на выставке, где молодёжь демонстрировала свои достижения в этой сфере, от дизайна до работы с конечным потребителем. Многие подходы могли показаться «слишком современными», но эти цифровые технологии работают. И не стоит забывать о том, что вчерашние школьники – «любители гаджетов», уже давно работают сами, неплохо зарабатывают и становятся теми самыми потребителями, на которых давно пора обратить внимание. Просто потому, что вчерашние дети сегодня представляют значительную часть платёжеспособного населения.

Иннопром-2017 Иннопром-2017

Так что это было крайне интересное и полезное мероприятие. И если вы не обратили на него внимания, самое время сделать это, по самым горячим, как говорится, следам.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции