Натуральная антивирусная ткань стала реальностью

Кажется, в чем новость? Тканей, которые обладают бактерицидными свойствами, множество. Они давно используются не только в медицине, но есть одно «НО». Эти свойства вредны не только для бактерий, но и для человека, впрочем, как любые пропитки тканей на химической основе. Поэтому новость заслуживает пристального внимания.

Натуральная антивирусная ткань

За разработкой ученых из Санкт-Петербурга выстраивается очередь

Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) с 1945 года занимается искусственными волокнами и тканями из них. Большинство современных «новинок», в той или иной степени, это результаты достижений наших ученых. Однако с одной проблемой справиться не удавалось долгие годы. Это получившие название «неутилизируемые» отходы шелкопереработки. Они составляют примерно 45% объема исходного сырья, отсюда и высокие цены на шелковые вещи.

Проблема серьёзная, цикл отходов хлопковых тканей заканчивается ветошью. После утилизируется как пропитанный продуктами нефтепереработки и агрессивными веществами материал, а часть становится неткаными материалами, то есть используется во вторичном цикле.

Шелковые отходы до сих пор не удавалось использовать вообще никак, и научная группа СПбГУПТД занималась проблематикой с середины 90-х:

  • Из отходов невозможно было сделать полотна из-за особенностей волокон;
  • Существующие технологии делали производство холстов экономически нецелесообразным;
  • Получаемые полотна вообще не имели прочности.

Результатом кропотливой работы нескольких кафедр университета стала разработка, интерес к которой стремительно растет во всем мире, особенно в Китае. Там высоко оценили разработку, и стали первыми в очереди на покупку достижения питерского университета.

Натуральная антивирусная ткань

Питерским ученым удалось создать прочные полотна из отходов шелкопереработки, используя инновационные методики. Более того, свойства полученных полотен впечатлили не только текстильщиков.

Натуральные бактерицидные свойства безопасны для человека

О том, что шелковые отходы являются ценным биополимером известно давно, теперь российским ученым удалось в полной мере реализовать эти свойства в готовом материале. В основе разработки самые высокие технологии:

  • При помощи нейронной сети рассчитывается обработка реагентами (соли серебра и меди);
  • Полученное сырье на чесальной машине формируют в холст равномерной (регулируемой) толщины;
  • На иглопробивной машине полотно скрепляется и становится прочным.

В результате получается высокопористое, воздухопроницаемое полотно заданной толщины и поверхностной прочности.

Для запуска в серийное производство у российских текстильщиков есть всё необходимое, эксперты настаивают на защите патентом технологии пропитки серебром и медью.

Натуральная антивирусная ткань

Полная безопасность для человека подтверждена, закончены испытания, в результате которых доказано, что за 24 часа на поверхности материала:

  • Перестают размножаться все известные виды грибков и плесени;
  • Погибают все микробы, грамположительные и грамотрицательные бактерии;
  • Прекращается жизнедеятельность большинства известных вирусов.

Использование нейросети для расчетов нанообработки дало дополнительный эффект. Появилась возможность управления количеством наночастиц меди и серебра, управляя конкретными свойствами полотен. Важность разработки сложно переоценить, это совершенно новые перспективы для медицинской, туристической, спортивной одежды и обуви, постельного белья и т.д.

Разработку ещё оценят по достоинству, ведь как сказала магистр кафедры химических технологий им проф. А.А. Хархарова Ольга Ивановна Яковлева: «Мы изначально ориентировались на применение существующих производственных мощностей, и нам это в целом удалось».

Хочется от души поздравить ученых из Питера. Они в очередной раз доказали, что российская наука была и остается ведущей научной силой в мире, для которой нет неразрешимых проблем.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+