Как собрать урожай, а не подарить его птицам

Надвигается дачный сезон. И вечный вопрос «как вырастить урожай для себя, а не для вездесущих и прожорливых птиц» снова становится актуальным. Проверенный веками способ – отпугнуть незваных гостей с помощью чучела или пугала.

Наряды и аксессуары для пугала

Чего боятся птицы

Чтобы страшилка работала эффективно, сделать её нужно по всем правилам орнитологии. Прежде чем приступать к созданию чучела, которое не обязательно должно быть страшным и ужасным, имеет смысл послушать мнение орнитологов о том, чего больше всего боятся птицы:

  • Ярких цветов и рисунков, особенно напоминающих признаки естественных врагов (совы, ястребы и т.д.);
  • Предметов, вызывающих естественное опасение (фигуры хищных птиц – чучело, человека – пугало);
  • Неожиданных резких движений, в том числе знакомых и привычных предметов;
  • Солнечных зайчиков и неожиданных вспышек света;
  • Громких внезапных звуков, особенно имеющих нерегулярную основу.

Ученые рекомендуют для эффективного отпугивания комбинировать эти методы, поэтому давайте сделаем пугало, которое будет хорошо выполнять свою задачу.

Размер не имеет значения, важнее достоверность

Многие рекомендуют набивать «тела» стражей огородов сеном или соломой, но орнитологи относятся к этому скептически. У птиц хорошо работают органы чувств, привыкнув к неподвижному истукану, они обнаружат внутри солому и перестанут опасаться даже новых поделок сделанных по такому же принципу.

Наряды и аксессуары для пугала

Правильнее идти по простому пути, поэтому приготовим две палки, старую рубашку, брюки или комбинезон на выброс, устаревшую шляпу и что-нибудь для головы. Алгоритм действий с этими всеми компонентами следующий:

  • Палки закрепляем крест-накрест, нижнюю часть заострите, чтобы легче было втыкать в землю;
  • Рукава рубашки продеваем в верхнюю палку;
  • Центральную палку просунем в одну брючину, и пришьем пояс брюк к рубашке прочной ниткой.

Вместо головы подойдет что угодно, от старого ведра или подушки до всего, что под рукой, например, сломанный глобус.

Наряды и аксессуары для пугала

Не забудьте добавить головной убор, проявить немного фантазии, а также рекомендации орнитологов, чего боятся птицы.

Движение

Рукава и брючина должны свободно болтаться на ветру. На шею созданию повяжите свободно повязанный кусок ткани, желательно добавить лоскутов, чтобы они тоже колыхались. В целом постарайтесь сделать свободный и расхлябанный силуэт, а не туго набитое неподвижное тело.

Наряды и аксессуары для пугала

Яркие цвета, рисунки и блики

Постарайтесь изначально взять ткани ярких красок. Дорисуйте глаза и мимику, у птиц прекрасное зрение. Добавьте полиэтиленовой ленты, фольги или старые CD-диски для бликов.

Наряды и аксессуары для пугала

Внезапные звуки

Здесь нет ограничений, подойдет все, что гремит и звенит. Подберите звуки так, чтобы они были слышны в огороде, не раздражая постоянным звоном соседей. Звук должен быть высоким и звонким, небольшие колокольчики отлично решат задачу.

Наряды и аксессуары для пугала

Как вы понимаете, особых трудностей нет. Если привлечь к созданию пугала детей, удивитесь, как замечательно пролетит уик-энд, и сколько идей они накидают, увлекшись задачей. Но сделать пугало, ещё не значит заставить его правильно работать, поэтому несколько дельных советов бывалых садоводов.

Отпугивание птиц – серьёзная работа

Ученые говорят о привыкании (обучении) птиц и о комбинировании различных способов. Поэтому несколько рекомендаций, как добиться эффективной работы того, что вы сделали:

  • 1-2 раза в день переставляйте охранника на разные места, желательно не повторяясь;
  • Случайным образом снимайте и надевайте «аксессуары» пугала (звенящие и блестящие) не реже раза в три дня;
  • Звуковую гамму также надо менять время от времени, особенно при отсутствии ветра;
  • Комбинируйте, из пластиковой бутылки и пары CD-дисков сделайте «сову», которую выставляйте поодаль от главного сторожа.

Наряды и аксессуары для пугала

И главное, проявите фантазию, пугало может кроме охраны заниматься и украшением участка. Только не переборщите, иначе больше всех испугаются маленькие и впечатлительные дети.

Наряды и аксессуары для пугала

Надеемся, знания орнитологов и советы садоводов в наступающем сезоне помогут вам не только вырастить урожай, но и собрать его самим, в полном объеме.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+