На парад российскую армию переодели, но цветовая дифференциация штанов осталась

Долгожданный парад в честь 75-летия Победы наконец-то состоится, в историческую дату. Российская армия в очередной раз покажет новейшую военную технику, чтобы у врагов коленки дрожали. Мощная боевая техника появляется каждый год, в отличие от нового обмундирования, судьба которого в вооруженных силах трудная и незавидная.

На парад российскую армию переодели

Юдашкин шил-шил, да Сердюков дошить не дал

Вернуть моду в войска решил Министр Обороны РФ Сердюков, издав в 2007 приказ о проведении конкурса на новую военную форму. Победил со своими эскизами Валентин Юдашкин, ему и поручили разработать новый комплект.

К пошиву приступили только в 2010. Когда в производство поступила вторая партия в 500 000 комплектов, от первой партии уже массово начали отказываться в воинских частях. Этот период остался в истории как «солдаты в цифровой флоре» или «юдашкинские оловянные солдатики».

На парад российскую армию переодели

Упоминание Юдашкина в негативном контексте неуместно. Ведь пока форма путешествовала из его модного дома на фабрику, по дороге много чего украли:

  • Качественные материалы (от ткани до пуговиц с нитями);
  • Оригинальные лекала заменили, кстати, не заплатив автору;
  • Зимние комплекты «облегчили», облегчив при этом казну, поскольку стоимость зимнего обмундирования не изменилась.

В результате «юдашкинского» в форме осталось только подобие силуэта и концепция нового подхода, а сама одежда стала плохой копией натовской военной формы.

На парад российскую армию переодели

Воины в ней мёрзли зимой и потели летом, двигаться было сложно, заниматься спортом и вовсе затруднительно. К тому же бюджет уже был освоен, а значит, пришла пора обновить новую экипировку.

Старую «новую» форму ещё шили, а новую «обновленную» уже разрабатывали

Процесс начался в 2010 и закончился в 2012 «погонами на пузе». Доработка ограничилась добавлением количества вещей в одном комплекте военнослужащего да появлением приталенных пальто, сменившим офицерские шинели. В полной экипировке военные напоминали кочан капусты, ни о каком одевании «пока горит спичка» речи уже не шло.

На парад российскую армию переодели

Внешний вид вызывал улыбку, в некоторых вариантах облачения бойцы выглядели довольно нелепо, поэтому, учитывая недовольство (особенно командного состава), в Минобороны снова решили форму обновить.

На парад российскую армию переодели

При этом в концепции очередного конкурса 2013 впервые появилось требование «опрятный и привлекательный внешний вид». Вообще-то, это прописано в уставе, но относится к военнослужащему, здесь решили требование распространить и на одежду.

В итоге сформировалось некое подобие нового стандарта, и хотя предыдущее обмундирование было далеко от эстетики, жалоб на качество и удобство стало намного меньше. Точку в экспериментах поставил Президент, лично прибывший на учения и потребовавший одеть российскую армию поприличнее.

На парад российскую армию переодели

В 2015 параллельные процессы создания новых обмундирований наконец-то привели к единому знаменателю.

В очередную новую форму российскую армию одели полностью

Эксперименты с модельерами ушли в прошлое, над комфортом, удобством и практичностью работают специальные организации, поэтому внедрение обновлений упорядочилось. Даже полевая форма действительно стала приличнее, в некотором смысле сохранив преемственность с лучшими образцами времен СССР.

Сегодня экипировка личного и командного состава разделена на три группы:

  • Парадная – носится в торжественных случаях;
  • На парад российскую армию переодели

  • Полевая – применяется в боевых действиях, несения службы работы в условиях ЧП;
  • Офисная – надевается в остальных случаях.

При этом на полевые ВКПО в смысле моды наложен мораторий, хотя требование «опрятного, приличного вида» сохранено. В офисной экипировке больше внимания внешнему виду и комфортности работы в закрытых помещениях и в летний период.

Парадное обмундирование остается отдельным видом и предметом гордости каждого служащего.

На парад российскую армию переодели

Здесь есть небольшие изменения, но главным является сохранение традиций. Например, брюки, пальто, ушанка (для высших званий каракулевая папаха) и сапоги образца 1968-го, и никто их менять не собирается. Президентский полк РФ вообще носит костюмы, идентичные форме Императорской гвардии образца 1907 года. С сохранением традиций в парадной экипировке всё хорошо, да и внешний вид настраивает на торжественный, строгий лад.

На парад российскую армию переодели

Историки моды, занимающиеся военными экипировками разных стран, отмечают, что в России одни из лучших комплектов. Причем это не российские историки. Приятно, что в отношении ВКПО также наметилась тенденция на определенный возврат к традициям армии советской, и уж точно пропало слепое копирование формы американского солдата.

А цветовая дифференциация штанов осталась, как и другой экипировки, как знак отличия командиров и высшего командования.

На парад российскую армию переодели

Так что, несмотря на трехкратные попытки ввести новую форму, военные точно знают перед кем надо приседать, сказав три раза «КУ».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+