Иваново в списках не значится, помогать нецелесообразно

В начале февраля в Госдуме РФ состоялся круглый стол, темой которого были меры поддержки текстильной и легкой промышленности. Спустя несколько дней Владимир Путин дал поручение Правительству обеспечить финансирование господдержки, и 3 апреля появилось Распоряжение No862-р, после чего последовали разъяснения.

Минфин оставил текстильщиков без льгот

«Мы вам русским языком говорим – льгот по налогам не будет»

Хорошие новости в самом распоряжении есть, ранее утвержденные программы получили финансирование на 2021 год:

  • На модернизацию (субсидирование лизинга, затрат на инфраструктуру и пр.) выделено 1 млрд. руб.;
  • На субсидирование процентов по кредитам 900 млн. руб. (Минпромторг уже объявил сбор заявок);
  • Сохранены нулевые ставки таможенных пошлин на оборудование, не производимое в России, отдельные виды тканей и отдельные виды вискозного волокна.

Это позволило Минфину бодро отчитаться о выполнении поручений Президента, однако хорошие новости на этом кончились. То, что потребовал проработать Путин, выходило за рамки простого наращивания объема финансирования, и здесь начинаются плохие новости.

Минфин оставил текстильщиков без льгот

На круглом столе в ГД РФ все согласились с тем, что необходимо предприятиям отрасли дать налоговую передышку – «налоговые каникулы». Минфин элегантно отфутболил вопрос в никуда, выдав разъяснение: «Налоговый кодекс РФ не дает определение налоговых каникул. Если налогоплательщик не может платить налоги, он должен действовать в рамках п.2 ст. 64 (при условиях ст. 61, 62 и64) Кодекса».

Абзац, занавес, антракт. В НК РФ не предусмотрено локдауна и принудительной остановки предприятия по указке сверху. Об этом и говорили в начале февраля, в том числе обсуждая эти статьи и практику их применения. Законотворцы развели руками. Первые комментарии – непонятно даже с чего начать, чтобы ввести определение каникул по уплате налогов, хотя ФНС РФ (о чем Премьер Мишустин прекрасно в курсе) было готово пойти на такое исключение из НК РФ. Дальше – больше.

«Прочие льготы считаем нецелесообразными»

Если вы посмотрите список регионов, которым выделено дополнительное финансирование, с удивлением обнаружите там отсутствие Ивановской области. Обоснование на удивление простое – в данном регионе работают внутренние программы, и дополнительное финансирование не требуется.

Минфин оставил текстильщиков без льгот

«Зри в корень» – говорил Козьма Прутков, и мы «позрили». В отношении включения отрасли в списки пострадавших от локдауна Минфин разъяснил: «Почти все программы помощи пострадавшим отраслям завершены, добавлять в реестр текстильную отрасль представляется нецелесообразным». Гениальный «ход конем» – затеять проволочки и бюрократическую волокиту, а по окончании первого квартала 2021 сообщить – вы не пострадали, потому что программы помощи пострадавшим завершены.

Оседлав коня, в Минфине заодно зарезали предложение о возможности распространения УСН на предприятия с бОльшей численностью работников (с чем ФНС РФ опять же согласилось). Недовольным таким решением разъяснили: «[Решение…] вызовет возмущение других налогоплательщиков, расширению числа имеющих право на УСН … что увеличит выпадающие доходы бюджета … данное решение Минфином РФ отклонено».

Отличная позиция, суть которой в том, что мы уже помогли, добавив 340 млн. рублей. Теперь вы их вернете в бюджет, если не как проценты по кредитам, то, как налоги.

Минфин оставил текстильщиков без льгот

Отказ текстильщики получили и в пересмотре порядка начисления НДС. Причём ФНС РФ даже подготовил соответствующие программы, и представители мытарей были удивлены отказом. На закуску в Правительстве вспомнили про членство России в ВТО и отказали текстильщикам в повышении ввозных пошлин на готовые швейные изделия. Правда, пообещали рассмотреть отдельные категории одежды и обуви, но если страны-члены ЕАЭС не будут затронуты.

Подводя итоги, можно так резюмировать то, что сделало Правительство в отношении помощи текстильщикам России в целом и Иваново в частности. «Денег мы вам немного дали, бесплатно, правда их придется вернуть в бюджет до 31 декабря 2021, а дальше выкручивайтесь сами, как сможете».

По мнению аналитиков, столь жёсткие решения были продиктованы мнением, что ожидаемый рост цен на текстильную продукцию на 20-30% в 2021 это «чистая прибыль» фабрик и предприятий. С такими доходами текстильщики быстро выйдут из кризиса, посчитали в Правительстве, упустив из виду, что рост цен произойдёт из-за роста цен на сырьё.

Минфин оставил текстильщиков без льгот

Поживем-увидим, но пока прогноз восстановления текстильной отрасли опять понизился до уровня декабря 2019 года. Это негативный прогноз, в том числе звоночек для инвесторов, многие из которых приостановили рассмотрение новых проектов.

Честное слово, уж лучше бы этот колхоз из пяти министерств и ведомств жевал мочало до начала июня. Затягивать с решениями у них получается намного лучше, чем реально действовать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+