Стиль, который в жизни, одежде и общении пронес по жизни Михаил Жванецкий

Когда все, кто живет на постсоветском пространстве, узнали о смерти Михаила Михайловича Жванецкого, многие поняли – закончилась целая эпоха. Эпоха искрометного юмора, острой, как нож, сатиры, интеллигентного и высокого стиля. Одесский самородок, который не имел литературного образования, заставлял плакать до слез и смеяться сквозь слезы много поколений людей. Кто-то вырос на его монологах, кто-то знакомился с творчеством сатирика в Ютубе, но равнодушным Жванецкий не оставил никого.

Михаил Жванецкий

Короткая биография

Родители будущего артиста были врачами. Отца звали Мане, от Эммануил. Уже позже отчество изменили на Михайлович. Родиться такой человек мог только в одном городе на земле – Одессе. И хоть довоенное детство он провел в Винницкой области, где работали его родители, одесская кровь давала о себе знать.

Михаил Жванецкий

В войну семья переехала в Ташкент и в родную «жемчужину у моря» вернулась в 1944 г. Тут, в еврейском дворе с его колоритом и яркими персонажами началась сознательная жизнь и становление писателя. Поступив в Одесский институт инженеров морского флота, Михаил начинает пробовать себя в роли писателя-сатирика и артиста.

Михаил Жванецкий

Затем в жизни молодого Жванецкого происходит несколько значительных знакомств, повлиявших на его судьбу. В 1958 году с Романом Карцевым, в 1963 – с Аркадием Райкиным.

В это время молодой Михаил еще был далек от своего фирменного стиля. Он носил не пиджаки с рубашками, а кожаную куртку, свитера и кепки, которым он остался верным всю жизнь. Но его образ не был похожим на обычного рабочего или научного работника, которые в это время выглядели похоже. Во всем, что уже в то время делал Михаил Михайлович, была врожденная интеллигентность.

Михаил Жванецкий

В 1964 году писатель в роли заведующего литературной части Ленинградского театра миниатюр переезжает в северную столицу. Тут начинается его большой путь, который привел его к обожанию миллионов. Фразы из монологов уходили в массы, разбирали на цитаты. Каким же в жизни был знаменитый сатирик.

В повседневной жизни и на сцене

Многие знакомы и друзья артиста отмечали, насколько он разный на сцене и в жизни. Хотя настоящие почитатели творчества понимали, что такие тонкие сатирические миниатюры и монологи может писать только человек, который видит мир по-другому.

Михаил Жванецкий

В жизни Жванецкий был довольно замкнутым, даже печальным. Он мог рассмешить, но сам смеялся редко. Его никогда не видели неряшливо одетым. Никто не может вспомнить его в футболке или спортивном костюме. Всегда безупречный внешний вид.

Михаил Жванецкий

Надевать на сцену костюмы артист начал сразу, как только стал выступать. Это всегда были модели по последней моде. В молодости и зрелости это были безупречные тройки, с галстуками и белоснежными рубашками. Позже, когда с годами сатирик немного прибавил в весе, галстуки стали ему мешать. Стиль стал более свободным, но никак не небрежным. Пиджак, рубашка с расстегнутым на одну пуговицу воротом, очки в дорогой оправе – именно таким многие увидели Михаила Михайловича первый раз по телевизору.

Михаил Жванецкий

В обычной жизни Михаил Михайлович тоже носил рубашки. К ним по погоде подбирал или легкую ветровку или безрукавку. В гардеробе были свитера, модные пиджаки. Нередко ансамбль украшал красивый шарф.

Михаил Жванецкий

До последнего дня этот человек-легенда был одесситом, искрометным сатириком и интеллигентом до мозга костей. С ним погасла последняя звезда настоящего юмора и сатиры. То, что мы сегодня видим на сцене, даже то, с чего смеемся, никогда не заставит нас задуматься, так как это делали монологи Михаила Михайловича Жванецкого. Его больше нет, и такого, как он уже не будет никогда…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+