Маленький карман на мужских джинсах: версии появления и предназначения

Классические джинсы известны всем, ткань проверена веками, крой тоже не вызывает сомнений. Единственный вопрос, который гложет мужчин, зачем пятый справа, а иногда и шестой слева, карманчики, в которые сегодня мало что входит. Давайте разберёмся.

Маленький карман на мужских джинсах

Появился карманчик в первых фирменных джинсах Levi Strauss в 1873г.

Первые джинсы были совпадением случайностей, от ткани и цвета индиго, до поразившей всех практичности. Но на первых штанах (1863) было два боковых кармана, поэтому уже в 1873г. компания «Levi Strauss & Co» добавила задний (большой карман) и четвертым стал маленький карманчик внутри бокового кармана.

Маленький карман на мужских джинсах

Версий появления несколько, все они любопытные. Разложим в порядке убывания правдоподобности:

  • Для мелочи или мелких предметов (гвоздики, золотой песок у золотоискателей и т.д.). Такое применение не выдерживает никакой критики, попробуйте достать пару монет 2-3 пальцами, и сами в этом убедитесь.
  • Для хранения инструмента рабочими (отвертка, кусачки и т.д.). Интересное предположение, но инструменты было удобнее держать в больших карманах. Специально пришивать маленькое отделение вряд ли бы стали.
  • Ещё одно применение – ношение карманных часов на цепочке. Правдоподобная гипотеза, учитывая, что наручных часов тогда ещё не существовало, а жилетки (где специальный карман до сих пор) носили крайне редко. В подтверждение версии приводят аргумент, что раньше размер карманчика был больше – 3,5 Х 3,5 дюйма (8,89 на 8,89 см.). Сегодня стандартный размер 3 Х 3 дюйма (7,62 на 7,62 см) или даже меньше;
  • Маленький карман на мужских джинсах

  • Романтическая версия связана с презервативами, размер упаковки которых удивительно точно подходит для этого отделения. Сторонники идеи утверждают, что следом за презервативами появился новый размер, когда в начале ХХ века их стали упаковывать в квадратную коробочку. Мол, в 1870-х упаковка была больше, потому был больше и кармашек. Сомнения вызывает только одно. Неужели презерватив был так нужен ковбоям, которые неделями гоняли скот по пастбищам, изредка возвращаясь на свои ранчо?

Маленький карман на мужских джинсах

Предлагаем рассмотреть версию, в которой непротиворечиво вписываются все обстоятельства этого кармашка и его исторические изменения.

В 1855 спички обрели привычную форму и стали безопасными

Коллектив нашей редакции категорически против курения, но выкинуть фактов из истории невозможно. Так вот, на Диком Западе курило очень много людей и практически все ковбои. Атрибуты для курения должны были быть под рукой, и это стало возможным в 1855 году. Тогда шведский химик Йохан Лундстрем на всемирной выставке в Париже представил новое изобретение – спички с красным фосфором. Изобретение дошло до наших дней практически без изменений.

Маленький карман на мужских джинсах

Интересно, что первые коробки имели размер 3,5 дюйма, уменьшился коробок только в начале 20 века. Причиной популярности стала безопасность – спички перестали взрываться и разбрасывать искры.

Почти нет никаких сомнений в том, что совпадение размера кармана и коробка не случайность, а специальное место хранения. Кстати, до наших дней дошли джинсы компании «Levi Strauss & Co», выпущенные в 1879 году. Они хранятся в музее компании, старинный коробок отлично входит в дополнительный карман и доставать его удобно.

Маленький карман на мужских джинсах

Так что эта версия, с нашей точки зрения, самая правдоподобная, отчасти подтверждаемая ещё одним фактом. В 20-х годах прошлого столетия размер уменьшился до 3-х дюймов, на джинсах почти всех американских производителей одновременно. Это событие совпало с ростом популярности бензиновых зажигалок Ronson и Zippo, ставшими законодателями мод на этом рынке. Естественно они были размером 3 дюйма и почти мгновенно вытеснили спички, по крайней мере, в среде ковбоев точно.

Маленький карман на мужских джинсах

Ещё одно уменьшение кармашек пережил в конце ХХ века, став уже. Но в него отлично помещается и сейчас стандартная одноразовая зажигалка типа «Cricket». Заметим, что в такой карман пакет с презервативом помещается с трудом.

Маленький карман на мужских джинсах

А в пользу версии с карманными часами говорит аналогичный кармашек, появившийся над левым боковым карманом примерно в 1906 – 1907 годах. Как и положено часовому карманчику, он был слева (как и на жилетках), и вот его, скорее всего, добавили для часов.

Хотя и не сохранилось документальных подтверждений, кто первым его придумал и для чего, нам кажется, что версия со спичками и зажигалками самая правильная.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+