Людмила Хитяева – актриса, отказавшая Евстигнееву и Аристотелю Онассису

Девушка собиралась стать врачом, как и мама, но случайно прошла кастинг, как сейчас это называется, в Горьковское театральное училище. Так в советском кино появилась красавица, одно из амплуа которой «развязная, острая на слово бабенка» стало примером для подражания. Но в биографии Людмилы Ивановны были и другие страницы, вызывающие неподдельный интерес.

Людмила Хитяева

«Господи, какая отвратительная рожа»!

Первокурсницу Хитяеву сокурсники прозвали «наш желторотик», так молодо она выглядела даже на фоне других девушек. Тогда её и приметил Евгений Евстигнеев, с которым они вместе учились, предложил руку и сердце, но красавица отвергла предложение.

«Женя очень красиво ухаживал, дарил цветы, провожал к общежитию, девочки мне завидовали, считая, что дело идёт к свадьбе. Но я любила Сашу, и точно знала, мы проживём с ним вместе такую же жизнь, как мои родители».

Людмила Хитяева

Спустя годы Евстигнеев признавался, что поспособствовал карьере Людмилы, весьма негативно отзываясь о её муже, Александре Белокринкине. «Муж бегал за каждой юбкой, и однажды Хитяева застала его дома (вернулась на день раньше со съёмок), после чего последовал развод». Несмотря на, мягко говоря, неприличную историю, Людмила сохранила отношения, оставив в квартире гардероб, к которому больше не прикасалась. О том периоде она вспоминает тяжело, предательство близкого человека вызвало депрессию и некоторый загул.

Людмила полностью окунулась в съёмки, продолжая выступать на подмостках Горьковского театра драмы им. М. Горького и совершенно игнорировала обрушившуюся на неё всесоюзную славу. Она снялась в картине «Екатерина Воронина», обойдя в отборе Нону Мордюкову, и всемирная известность была не за горами.

Людмила Хитяева

Потом были другие картины: «Тихий Дон», «Вечера на хуторе близь Диканьки», «Цыган» и многие другие. Советский кинематограф был на подъёме, фильмы ставили рекорды по сбору в прокате, традиционные кинофестивали выразили признание, надо было завоевать новые рынки.

В 1968 г. фильм «Цыган» триумфально прошёлся по кинозалам юго-восточной Европы, и Минкульт СССР решил принять участие в кинофестивале, организованном в Салониках. Женщин, которые могли бы достойно представить СССР, выбирали долго. Людмила Хитяева оказалась в списках. Во-первых, как исполнительница одной из ролей ставшего популярным фильма. Во-вторых, отец работал на секретном военном заводе, а мама была военным врачом. Людмила с её безупречной биографией (спортсменка, комсомолка и просто красавица) могла достойно представить страну в мире, где правит нажива, конкуренция и алчность.

Одним из спонсоров (как сейчас принято говорить) киносейшена выступил Аристотель Онассис. На тот момент владелец самой могущественной транспортной империи мира.

Людмила Хитяева

Когда советскую делегацию знакомили с организаторами, и прозвучала та самая фраза, хорошо известная нам по фильму «Джентльмены удачи». Переводчик одёрнул Людмилу, попросил быть полюбезнее. Мол, товарищ Аристотель новый и большой друг СССР, поскольку ненавидит США. В КГБ всерьёз рассчитывали на миллиарды Онассиса, точнее на флот танкеров, возможно, что Хитяевой надо было сыграть ещё одну роль. Но властная и своенравная в кадре женщина и в жизни оказалась способной самостоятельно принять решение.

Как Онассису пришлось дарить отвергнутые Людмилой бриллианты Жаклин Кеннеди

Аристотель Онассис – сын владельца крупной табачной компании, родился в 1906 году в греческой Смирне (ныне турецкий Измир). Учиться не хотел (так и окончил всего 6 классов), делая вид, что помогает отцу в семейном бизнесе, воровал табак и продавал его по дешёвке.

Потом пришли турки, город разграбили, пять членов семьи Онассис сожгли заживо, отца и мать с сестрой взяли в плен. Через сутки Ари (как его называли всю жизнь) выкупил мать и сестру из плена, понимая, что их могут начать насиловать. Папу он выкупил через неделю, распродав остатки табака и имущества. Отец, оказавшись на свободе, не простил сыну банкротства и вместо благодарности выгнал его из дома. Аристотель устроился на лайнер барменом и отправился в Аргентину. Там он остался в порту ночным телефонным служащим. Соединяя по ночам высокопоставленных абонентов, записывал услышанную информацию, что позволило ему начать зарабатывать шантажом.

К 1968 году Онассис владел ~ 45% недвижимости в Монако, флотом с общим дедвейтом более 1,6 млн. тонн, тремя авиакомпаниями, 42 островами, и «фермой» площадью 450 тысяч гектар в Аргентине. У него было всё, что можно было купить за деньги. Не было только славы, а именно о ней он мечтал, охмуряя одну за другой женщин, которые могли бы сделать его знаменитым.

Хитяева должна была стать пропуском в СССР и к славе, поэтому каждый вечер он ангажировал её на медленные танцы, а уже на второй день решил подарить ей кольцо с брильянтом и рубиновый сет. Обворожительная в элегантном черном платье Людмила отвергла подарки, приняв только скромную коробку конфет.

Людмила Хитяева

А на следующий день Онассис прилюдно предложил ей стать его женой и предлагал подарить четыре острова. Можно представить недоумение всей советской делегации, когда Хитяева отвергла притязания навязчивого ухажера.

Людмила Хитяева

Видимо, Аристотель всерьёз рассчитывал на партию с известной советской актрисой, причем в своих планах мести клану Кеннеди. Брат президента Роберт инициировал коррупционное расследование, в результате флоту Онассиса был закрыт вход в порты США.

А так как дружба и родство с СССР не случились, он задействовал «план Б», решив отбить супругу Президента США.

Людмила Хитяева

Этот план миллиардеру удался, через пять лет после смерти Джона Кеннеди Жаклин стала его женой. И после свадьбы, и до этого она с гордостью носила драгоценности, отвергнутые Хитяевой. Хотя колье и сережки заменила искусными копиями, слишком дорого стоили оригинальные драгоценности.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+