Радужные перспективы льноводства в России отнюдь не преувеличены

Лен оказался благодарной агрокультурой, если оценивать итоги уже 2018 года. Поручение Президента развивать льноводство появилось в августе 2016, на фоне роста выпуска полотна за счет импорта. Сейчас можно оценить результаты работы в этом направлении.

Льноводство в России

Ивановский кластер может стать центром восстановления

В настоящее время идут работы по развертыванию кластеров полного цикла, отдельно, как отрасль льноводство, курирует Минсельхоз. Строительство и модернизация фабрик обработки идут в Твери, Смоленске и Иваново. Каждый регион имеет преимущества:

  • Иваново – одна из четырёх (в мире!) технических баз, производящая оборудование по переработке. Кроме этого 3 марта 2018 министр промышленности и торговли Денис Мантуров, на совещании в Иваново активно поддержал развитие льноводства в регионе;
  • Льноводство в России

  • В Смоленске есть «Смоленский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», который включен в состав Тверского ФНЦЛК. Институт сохранил лучший семенной фонд российских культур. Область имеет большой фонд угодий для быстрого увеличения площадей посевов и лучшую результативность, до 5 тонн с гектара. Для сравнения в Бельгии это 7-8 тонн, а в среднем по России 3-3,5.
  • В Твери самая большая площадь сельхозугодий, позволяющая достичь быстрого увеличения посевных площадей. Там же создан Федеральный научный центр лубяных культур. В распоряжении ФНЦЛК уже сейчас 24,7 тысяч гектаров, давших первый промышленный урожай. Площадь рекультивированных под льноводство угодий в области превысила 7500 га;

Льноводство в России

Столь серьёзная подготовка «по всем фронтам» не могла не сказаться на результатах. Ещё в мае проходит расширенное совещание по разбору «затыков», а уже в сентябре собран первый неплохой урожай. Тем более что лен отлично растет практически на всей сельскохозяйственной территории России.

Первые цифры внушают здоровый оптимизм

Разумеется, пока не в абсолютных значениях, но некоторые выводы как себя чувствует льноводство в России сделать можно:

  • В 2017 темп роста производимых льняных тканей составил 101,4%, к концу 2018 рост будет не менее 9-11%;
  • После провала 2016 года объём российского сырья в производстве полотен показал почти двукратное увеличение.

Льноводство в России

Снижение импорта неизбежно, поскольку сейчас переработанный в Китае лён закрывает недостаток сырья. В этом году текстильщики потребят чуть больше 24 тысяч тонн, в 2019 (без учета прироста производства) потребуется не менее 36. Расчетная российская доля в этом объеме, скорее всего, сохранится на текущем уровне, а полностью покрыть нужды отрасли планируется в 2020 году.

К этому моменту заработают кластеры, отладив производственные цепочки, и отрасль льноводство сформируется окончательно. Пока пример успешного решения задачи в Твери – Ржевская льночесальная фабрика, замкнувшая полный цикл, вплоть до выпуска технических льняных тканей. Вероятность успешного решения проблем к 2020 году близка к 100%.

Льноводство в России

Наш паровоз вперёд летит!

Перспективы ивановского кластера Денис Мантуров назвал паровозом отрасли, которому не помешает логистика. Действительно, с точки зрения полного цикла регион имеет всё необходимое:

  • Производство оборудования для переработки льна;
  • Большое количество работающих с этим сырьём предприятий;
  • Достаточное количество посевных для обеспечения потребности текстильных фабрик.

Льноводство в России

Подводным камнем оказался перекос финансирования, в том числе субсидиарного. С точки зрения инвестиций, развитие сельхозугодий для возобновления льноводства в Иваново потребовало «длинных» денег. В 2017 финансисты опоздали с вложением в посевную кампанию весны. Досадный провал стал предметом отдельного разбирательства в Минпромторге, после чего была достигнута договорённость с Минфином об опережающем предоставлении субсидий. Срок установлен «не позднее полутора месяцев до начала посевных работ».

Пока же ивановские (и костромские) фабрики получали сырье из других регионов России. Интересно, что микрокризис укрепил структуру кластера. Льноводство, получив государственную поддержку в России, расширило состав. Присоединились предприятия из Смоленской, Новгородской и Омской областей. Оперативное перераспределение ресурсов позволило избежать снижения выпуска тканей.

Льноводство в России

Бурный рост подотрасли даже привлёк внимание ФАС РФ, опасающейся монополизации части сырьевого рынка. На данный момент в состав различных объединений уже вошли более 50% ключевых предприятий переработки льна. ФАС опасается, что такими темпами независимые производители льняных полотен будут выдавлены из раздела российского сырья.

Такой вот любопытный итог делёжки шкуры медведя, который, образно говоря, из берлоги толком еще не вылез.

Льноводство в России

Общее внимание льну меняет картину потребления

Мы уже анализировали причины невысокого спроса на льняные КПБ.

Льноводство в России

Прямое сравнение видимо не совсем корректно (меньше выборка), но результат всё равно интересно сравнить

  • Фактор небольшого выбора существенно снизил влияние;
  • Ценовой момент расположился в зоне погрешности, как и подозрения о невысоком качестве.

Льноводство в России

Остальные причины более интересны. Растет влияние упаковки, появился фактор ухода за КПБ, выросли сложности с покупкой. На самом деле – позитивный результат, говорящий о том, что россияне стали более информированы и требовательны к льняным вещам. Вероятно, аналогичным образом картина выглядит не только для КПБ, но и одежды.

Подводя черту, можно отметить два момента:

  1. Подотрасль прошла дно и находится в моменте бурного развития.
  2. Лен уверенно возвращается в дома россиян.

Льноводство в России

Отметим ещё один интересный аспект. Учитывая «традиции» российских чиновников, проект возрождения вызывает удивление не только темпами, льноводство задало новый тренд. Это слаженная работа всех структур, принимающих участие в непростой задаче реанимации российских текстильных традиций. На этой позитивной ноте остановимся и подождём официальных итогов, которые появятся уже в марте следующего года.

  1. РОСЛЕНКОНОПЛЯ 2018-11-27 в 14:08

    Не верю!!!! Но статистику, если позволите, опубликуем

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции