Лариса Удовиченко – звезда советских и российских телесериалов, модельер и костюмер одновременно

Ларисе Удовиченко скоро исполнится 67 лет, и она недавно добавила в свою фильмографию 122 роль в кино. Сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» собрал большую аудиторию, в том числе благодаря оторве, Анне Филипповне, маме Фёдора и бабушке безбашенных пацанов. Удивительное достижение, учитывая 35 ролей на сцене, работу в «Ералаше» и участие в качестве академика в «Нике». Но большинство поклонников помнит её по сериалу «Место встречи изменить нельзя», в котором она неожиданно стала модельером и костюмером одновременно.

Лариса Удовиченко

«Место встречи было в Одессе, наверное, поэтому меня и выбрал Говорухин»

Родилась Лариса 29 апреля 1955 г. в Вене. Отец – Иван Никонович (военный медик) там служил, мама – Муза Алексеевна, давала уроки русского языка и литературы частным порядком. После семье предоставили выбор куда переехать, и была выбрана Одесса. Детство Лариса проводила на улице, учёба давалась легко. Секция гимнастики была увлечением, но больше всего ей нравилось быть заводилой в детских шалостях.

Лариса Удовиченко

На улице её и увидел режиссёр Павловский, после чего она полгода посещала Одесскую киностудию (уроки актерского мастерства), и дебютировала в короткометражке «Счастливый Кукушкин» (1970 г.).

Своенравная девятиклассница сама выбирала прическу и платья, чем немало раздражала съёмочную группу, но успех нивелировал «капризы». Лариса решила окончательно и бесповоротно, что кино это её жизнь. Во ВГИК поступила с первого захода. Заканчивая ВУЗ в 1976 году, уже сыграла в фильме «Дочки-матери», шли съёмки сериала «Красное и чёрное», но всесоюзной известности ещё не было.

Лариса Удовиченко

«Я помню съёмки, это было нудно и противно, костюмеры, будто нарочно, пытались сделать из меня простушку, хотя мы снимали по Стендалю. По-настоящему в мир кино я попала в 1977 г. Снималось кино «И это всё о нём», детектив, роль была небольшой, но горжусь, что меня заметили». Не заметить было сложно, снимались Евгений Леонов, Костолевский, Виторган, Носик и другие звёзды советского кинематографа. Тогда Лариса отказалась от услуг костюмеров, выбрала сарафан и небрежно повязанный платок, что сразу сделало её аутентичной в натурных съёмках.

Лариса Удовиченко

Против наряда возражали многие, но его утвердил автор сценария Виль Липатов, и не прогадал. На площадку приезжал Станислав Говорухин, друживший с режиссёром Игорем Шатровым. Уехал он с несколькими фотографиями Ларисы. Премьера состоялась в 1978 году, когда уже полным ходом шла работа над сериалом «Место встречи изменить нельзя», после которого Лариса Ивановна стала всесоюзной звездой телеэкрана.

«Сериал был в плане Одесской киностудии, нужны были актеры, понимающие местность и помнящие, как выглядели приметные места в конце 50-х. Наверное, поэтому меня и пригласил Станислав Говорухин». Сомневаемся, что режиссёр такого уровня ориентировался на такие «плюсы кандидатов». Как показало развитие событий, в выборе он не ошибся, хотя и ошибся с ролью.

Интересные факты об эпизодической, но звездной роли Маньки Облигации

Сериал в силу разных причин не стал рекордсменом по наградам и премиям, но по одному показателю достиг вершины «17 мгновений весны». На следующий день после премьеры первой серии, уже за час до начала показа второй серии страна замерла у экранов телевизоров.

Капитан Глеб Жеглов (прототип – Станислав Жеглов, МУР 1960-й год). Володя Шарапов (прототип – Владимир Арапов, поймавший банду Митина, дослужившийся до генерал-полковника милиции) стали культовыми героями. Но сериал не зря называют главным ожерельем советского кино, в котором собраны все драгоценности.

Станислав Садальский после премьеры получил ящик 24-летнего коньяка «Камю» с выдержкой от вора в законе Саши Шорина (Прокофьев, отсидевший 20 лет, «щипач», прототип «Кирпича»). С запиской «Коньясёк осень вкусный, а коселёк ты не так щипнул».

Но сериал чуть не закрыли из-за Ларисы Удовиченко. Госкомиссия вынесла первый вердикт после просмотра: «Нельзя показывать женщинам СССР, что проститутка может быть настолько обаятельной и привлекательной, вырезайте эпизоды и готовьте к показу».

Пророчество сбылось, в 1985 г. Лариса Удовиченко снялась в фильме «Самая обаятельная и привлекательная», но в Одессе устроила фурор в костюмерной. На дефиле в декорациях бродили Высоцкий с Конкиным, а женщин всё не было. Как оказалось, Лариса забраковала свои наряды и заодно пару нарядов героинь.

Перед этим её утвердили на роль «Варечки», без кинопроб, фото, по которому Шарапов должен был разгадать квест, где укрыться от бандитов, все признали конгениальным. Но Говорухин дал Ларисе почитать сценарий и утром услышал: «Варя, какая-то тошнотворно правильная, проходная. А вот есть роль, ключевая, которую никто кроме меня сыграть не сможет. Это Манька Облигация. Тут надо знать, почему в сценарии туфта написана».

Жеглов (Высоцкий) сказал, что ему нравится. Конкин (Шарапов) сообщил, что надо искать новую «Варю». А Говорухин отправил записку костюмерам готовить наряды для Маньки Облигации по меркам Удовиченко.

Лариса Удовиченко

Выкинув всё, что было пошито, Лариса принесла из магазина халат с поясом, который перешили в платье. Отрезанные куски пошли на плечики, крепили по фигуре английскими булавками.

Лариса Удовиченко

Шляпку Лариса делала сама, «на коленке», пропарив кусок войлока щедро политого йодом и приделав «украшения». Вышло вполне аутентично для того времени. Но в первой же сцене переспросила: «Как правильно пишется Облигация или Аблигация?».

«Камеры, стоп!» – крикнул Говорухин, но Высоцкий сказал: «Это то, что надо». Эпизод вошёл в фильм, после чего Удовиченко переписала почти все реплики и вышла в кадр с натянутыми на ноги детскими колготками в виде чулок.

Лариса Удовиченко

Роль стала звездной, возможно потому, что эта удивительная женщина не только сама придумала реплики, разорванные на цитаты, но и так подобрала наряд, что в нём нет ни одного изъяна. Кроме торчащей булавки, увидеть которую в кадре не так просто, как и глубину вклада Ларисы Ивановны в историю нашего кинематографа.

Отзывы о Лариса Удовиченко – звезда советских и российских телесериалов, модельер и костюмер одновременно

  1. Ярослав 2021-11-09 в 01:12

    Полезная информация. Кстати, кто знает где лучше купить новогоднюю гирлянду? Уже чуть больше месяца осталось до Нового года, пора подумать и об украшениях в доме 🙂 Хотелось бы на батарейках, чтобы провода не болтались по полу. Где можно купить недорого?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+