2024-02-08 - Такер Карлсон сотворил мировую сенсацию, но про опасность этого интервью для России в СМИ пока помалкивают
2024-02-05 - Если Россия решит помериться ВВП с США, кто окажется сильнее?
2024-02-05 - Техас взбрыкнул. Начало конца США или предвыборная агония демократов?
2024-02-05 - Экономика России устояла и растёт, а как себя чувствуют текстильные фабрики?
2024-02-05 - Пандемию вызывали? Болезнь не появилась, но последствия известны.
2024-02-05 - Прибалтика. «Большие победы» маленьких государств.
2024-02-05 - У немцев отобрали Рождество и Новый год. России приготовится или?
2024-01-14 - Экономика России первая в Европе и пятая в мире. Уже радуемся или пока рано?
2024-01-14 - Отмена России не удалась, коллективные западные меньшинства приступили к длительной осаде
2024-01-14 - Глобальный «логистический» передел. Международные коридоры как следствие глобальной многополярности.

Концерт Вагнера. Соло Пригожина или демонстрация, как не надо бороться за справедливость?

События 23 – 25 июня у всех свежи в памяти, обойдемся без антологии, поскольку всех интересует вопрос – “Что это было?”. Попробуем разобраться, в причинах мятежа, учитывая тесные контакты с группой волонтёров и добровольцев, поддерживающих на ленточке ивановских десантников.

«Марш справедливости» был направлен против бюрократов из Министерства обороны РФ

Об этом Евгений Викторович Пригожин заявил в самом начале событий, добавив, что главной целью является смещение Министра обороны Шойгу и Начальника Генштаба ВС РФ Герасимова.

Большинство россиян про цели марша не так и не узнали, поскольку соцсети и аккаунты вагнеровцев были мгновенно заблокированы.

Похоже, социальные сети и “диванные войска” сыграли с Пригожиным злую шутку. Увидев почти 100% поддержку своей позиции по отношению к верховному командованию [разгромное интервью о недостатках снабжения при взятии Артёмовска], он рассчитывал, что народ пойдёт за ним, как за новым лидером СВО. Этого не случилось, но одна цель достигнута была – покрываемые чиновниками МО РФ «косяки» стали достоянием гласности.

За 15 месяцев СВО не решённых чиновниками МО РФ проблем накопилось немало:

  1. До сих пор отсутствует нормальное снабжение [по нормам минимального довольствия], везде не хватает нормального (положенного по уставу и нормативам) снаряжения. Если с вооружением проблему решили, то по остальным позициям наблюдаются чудовищные перекосы, и за полтора года волонтёры и общественные организации в вопросах снабжения сделали больше, чем все чиновники МО РФ вместе взятые!
  2. Списки личного состава до сих пор не привели в порядок. За 15(!) месяцев остались «сдвоенные штаты», «неукомплектованные» (на бумаге) полки и батальоны, зачастую бойцы просто не в курсе где они числятся.
  3. Бардак со списками привёл к отсутствию положенных выплат и премий за подбитую технику, очередям раненых на реабилитацию, отказам в операциях и т.д.
  4. Проблема питания, на передовой, достаточного количества воды дополнительного оборудования и вещей для обустройства быта – сегодня проблема волонтёров, но не МО РФ.
  5. Военкомы (за 15! месяцев!) не решили проблемы почты, работы с родственниками в части информирования и предоставления положенных отпусков и демобилизации. Военкоматы забили болт на эти «вторичные мелочи», поэтому вопросы решают бойцы и командиры подразделений.
  6. Штат МТО МО РФ и армия чинуш отвечающих за поставки не обращает внимания на развитие вооруженности бойцов на передовой. Самый яркий пример – БПЛА, производство которых налажено на добровольных началах некоторыми компаниями и умельцами на передовой.

Последний пример самый показательный – дроны-камикадзе с эффективностью поражения целей в 98% собирают около передовой буквально на коленке. Инновационный БПЛА снабжён управлением с элементами виртуальной реальности, использует ИИ и способен на значительном удалении влететь в открытую форточку. Оценочная стоимость (кустарного производства с 3D принтером их на передовой уже 23 штуки) 35 – 50 тыс. руб., время запуска промышленного производства – 3 – 4 недели и где хоть одно такое производство? Ответ простой – там же, где и всё остальное, в активном поиске тех, кто возьмёт госзаказ, не забыв отблагодарить чиновника, который расстарался и порадел за такой объём работы и дохода. Грубо? Да, Печально? Да, но это реальность, просиживающие штаны в штабах “полковники” радеют за свои виллы, а не успех СВО.

Ещё одной причиной для Вагнера стало распоряжение Шойгу всем добровольческим и прочим вооруженным формированиям, в срок до 1 июля 2023 подписать контракт с Минобороны. 21.06.2023 проект контракта был направлен совету командиров ЧВК, в нём в частности: предусматривалось переподчинение подразделений штатным офицерам МО РФ, перераспределение личного состава по действующим воинским частям и передислокация для их усиления в другие точки боевых действий. Видимо это стало последней каплей, вызвавшей бунт.

По словам Пригожина, на 30.06.2023 был намечен демонстративный марш-бросок к штабу Южного Военного Округа, где предполагалось оставить технику и вооружения предоставленные бойцам Министерством Обороны РФ, но события ускорила недокументированная провокация с обстрелом тыла ЧВК.

Кстати, список причин можно продолжить, они часто озвучиваются бойцами из ивановской 98-ой Гвардейской воздушно-десантной дивизии, а конкретнее – полками 331, 217 и ЗРП, куда входит 215 ОРБ роты спецназначения. В телеграмм-канале ивановских волонтёров и бойцов можно познакомится с новостями из первых рук, без лакун и цензуры федеральных новостных каналов – присоединяйтесь. Множество проблем ребята из проекта “Своих не бросаем!” успешно решают улучшая быт бойцов на ленточке и в местах отдыха.

В целом, объективно говоря, повод для бунта у военных был весомый, что не извиняет последствий спланированного мятежа.

Чем обернулся «концерт» для Путина, «элит», россиян и самого Пригожина?

По информации западных СМИ, ЦРУ было в курсе готовящегося мятежа с 9-10 июня, и “Внимательно следило за развитием ситуации вокруг ЧВК Вагнер”. Косвенное подтверждение есть – вечером 22 июня Пригожин пропал из списков ФБР (24 июня убрали и ориентировку на международный розыск), и тогда же приостановили включение ЧВК в санкционные списки. Сейчас, кстати, статус-кво и розыска и санкций восстановлен.

Учитывая идущую СВО, с точки зрения военного дела, можно вспомнить высказывание Гитлера про лёгкость завоевания стран Европы.

Когда противник начинает сопротивляться, вооружённый мятеж внутри, направленный против правящей элиты обречён на победу, как и войска рейха завоёвывающие эту страну.

Действительно, хорошо подготовленная армия с техникой, без труда могла захватить не только Ростов-на-Дону, но и зайти в Москву, попутно прихватив Воронеж с Липецком. При таком сценарии неизбежны были успехи укронацистов в зоне СВО, поскольку Главнокомандующему пришлось бы решать внутренние проблемы отвлекая ресурсы. Однако, этого не случилось, что вызывает у нас и экспертов массу вопросов.

По официальным данным, погибли несколько лётчиков, атаковавших колонну вагнеровцев, жертв и пострадавших среди гражданского населения нет

Тем не менее, скоротечный бросок вагнеровцев имел серьёзные последствия, эхо которых будут исследовать ещё долго:

  • Владимир Владимирович, с одной стороны, получил немало проблем в усилении и выстраивании «вертикали власти». С другой стороны, кризис наглядно показал, кто из его окружения и «элит» с гнильцой, и при первых признаках «шухера» решил вывести из России деньги и себя любимого.
  • «Элиты» за 48 часов поделились на тех кто ЗА Россию и тех, кто ждал своего часа, чтобы ударить в спину. «Наши» олигархи ничего не потеряли, «Чужие» нувориши, склонные к предательству, не только засветились в попытках вывода денег на зарубежные счета, но и невольно сдали ЦБ РФ свои серые схемы. Общий объём засвеченных средств оценивается в 456 млрд. руб.
  • Оживилось и забурлило «Либеральное болото». Ходорковские и прочие Навальные в градусе восторженной истерики к вечеру 24 июня переплюнули даже радикальные СМИ Залежной Украины. Впрочем, анонсированные «диванными войсками» либералов многотысячные акции так и не состоялись.
Хорковский, не разобравшись в ситуации даже заказал билеты в Москву, но кулачки оказались слабоваты и он снова ушёл в тину либерализма, до следующего бегомота, который потревожит это болото...

Россияне потеряли намного больше верхушки, и это самый печальный итог демарша вагнеровцев:

  • Испорченные выпускные для тысяч выпускников (праздник перенесли, но расходы родителей никто не посчитал) и были сорваны выходные для сотен тысяч россиян.
  • Сорваны были отпуска, возникли дополнительные расходы на билеты, затраты на скупку топлива и долларов по спекулятивным ценам. Только по официальным данным ЦБ РФ, за 48 часов у банков куплено ~$128 млн. по курсу на 5 – 7 рублей выше официального. По неофициальным данным крупные торговые сети и небольшие магазины потеряли за двое суток около 110 млн. рублей на скоропортящихся продуктах и логистике.
  • За время «Марша Справедливости» (по непроверенным данным) разрушено около 60-ти объектов (жилые дома, мосты, инфрастуктура, два объекта культурного наследия и т.д.). Ни фото, ни видео разрушений россиянам не показали, как не показали хотя бы обломки «сбитых вертолётов и самолётов».
Ворота Ростовского цирка конечно восстановят, но осадочек останется надолго...

Главное что потеряли россияне в этой заварухе – остатки доверия к командованию МО РФ в целом и верховным командирам в зоне СВО в частности. Интуитивно все понимают, они главная причина “внезапного” бунта.

Красивые макеты, евроремонт и подстриженные газоны около казарм никогда не были залогом гарантированной боеспособности ни одной армии мира...

Бюджет России тоже потерял, но не так много – всего 1,2 млрд. рублей, направленных на восстановление дорожной инфраструктуры.

А что лично потерял господин Пригожин, Евгений Викторович? Пригожин, который продюсер уже пошутил, что решил взять фамилию супруги, дабы его не путали с «предателем». Как выяснилось, потерял глава ЧВК Вагнер не так уж много: возможность баллотироваться в органы власти (пока, по крайней мере), свободу перемещения по России (официального заявления ещё не было) и доступ в элитные заведения Минздрава РФ.

По непроверенным данным, его лечили в клиниках по подложным паспортам, документы изъяли в ходе обысков «Вагнер Центра», офиса в Санкт-Петербурге и всех частных домах, где Евгений Викторович имел обыкновение бывать. Мелькали новости (опять же без видео и даже фото) про находки и изъятие крупных сумм денег, брильянтов с алмазами и прочих сокровищ. После «разворота марша» все новости подобного рода мгновенно исчезли с новостных лент.

Такой поворот вызвал ещё больше вопросов, как и готовность Лукашенко принять не только Пригожина, но и разместить на ПОДГОТОВЛЕННОЙ территории часть ЧВК «Вагнер».

Радость Киева улетучилась, когда укронацисты поняли где именно размещают отряды взявшие считавшийся неприступным Артёмовск.

Если оставить в стороне имиджевые и финансовые потери (жертв и пострадавших нет, или по крайней мере пока об этом нет новостей), то вопрос «Что это было?» становится главным на повестке понедельника.

Привлечение внимания, запугивание Запада, спланированная акция или всё-таки демарш амбициозного олигарха?

Вероятность в ближайшее время получить ответы на эти вопросы близка к нулю, но основные версии выступления «музыкантов» мы обязаны озвучить:

  • Евросоюз и Европарламент были в полной панике, понимая, что банда уголовников способна зайти на площадку с ядерным оружием и жахнуть по Европе (такие цели озвучивали в ЦРУ). Выступление отрезвило многих политиков, осознавших что иметь дело с Путиным, играющим по правилам безопаснее, чем с непредсказуемым владельцем карманной армии. Кстати, новое место базирования Вагера в Беларуси уже охладило многих польских политиков, наложивших в штаны.
  • «Марш» вдохновил укронацистов на новые «подвиги», в результате 23 – 24 июня было уничтожено больше обычного личного состава и техники ВФУ при очередных непродуманных попытках контрнаступов.
  • До командиров из МО РФ, включая Сергея Кожугетовича, наглядно донесли мысль, что они НЕ СПРАВИЛИСЬ, и что замена «имитаторов бурной деятельности» на людей дела, способных управлять фронтом вопрос ближайшего будущего.

И от себя добавим. Располагая слаженными боевыми отрядами, имеющими боевой опыт и технику с новейшими образцами вооружения, небольшой армии ЧВК «Вагнер» не составляло труда решить задачи захвата пяти областей южной части ЦФО и всего ЮФО.

Этого не произошло, хотя репортажи с мест (из первых рук) вызывали опасения:

  • Недалеко от Коломны военная техника ЧВК освободила трассу М-5, сдвинув в кювет баррикаду из строительной техники (техника почти не пострадала).
  • В районе Чулково (трасса М-5, перед мостом через реку Москва) разместили заградительный отряд с артиллерией и РСЗО.
  • Аэропорт в Жуковском был закрыт, в небе барражировали военные вертолёты и обстановка днём 24 июня была весьма пугающей для обывателей.

Но всё кончилось мирно и тихо, ещё внезапнее, чем началось, а вопрос «Что это было?» повис в воздухе, хотя некоторых целей СВО этот демарш точно помог достигнуть. В глобальном смысле слова конечно.

Например, выросла готовность Запада пойти на уступки украинских территорий. К политиканам пришло осознание, что взбрыкнувшие российские военные могут получить в почти личное распоряжение оружие колоссальной мощи и применять его они будут по своему усмотрению. Одно это оправдывает события 23 – 24 июня, но есть и другие последствия. Началась масштабная ревизия довольствия и снаряжения, пока в Западном Военном Округе, куда отправился Шойгу, весьма вероятно и другие округа проверят, как проверяют прямо сейчас передовую.

Не слишком ли поздно Министр отправился проверять вверенное ему хозяйство?

Ну а пока, работают волонтёры, снабжая наших парней из Иваново всем необходимым на ленточке. Потребностей много, чем и как можно помочь узнавайте на сайте движения, ещё лучше – напрямую в телеграмм канале https://t.me/spnrussia. Если у Вас есть что-то, чего нет в списках необходимого – звоните в WhatsApp +7 920 353‑20‑11.

У каждого из нас есть что-то ненужное, без чего на фронте не обойтись. Если нет возможности помочь переводом, осмотритесь, расхламление балконов, подвалов и дач может стать отличной помощью ивановским десантникам на ленточке. За графиком отправки грузов можно следить в Телеграм

Из таких звонков, имея обратную связь, волонтёры выяснили, что стабилизаторы напряжения обеспечивают стабильное питание от генераторов в блиндажах, аккумуляторный сучкорез незаменим в густой поросли, а ставшие ненужными сетки от птиц и затеняющие теплицы, незаменимый помощник в надёжной маскировке.

Присоединяйтесь к движению, если неравнодушны, а мы будем следить за развитием ситуации вокруг ЧВК «Вагнер» и по мере накопления информации постараемся всё-таки выяснить. «Что же это такое было?»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Реклама на портале News-Textile.ru Перейти
+