Разбираемся, какие маски лучше защищают от вирусов

Отложим на время вопрос дефицита и отсутствия медицинских изделий в аптеках, тема скандальная, неисчерпаемая и обсуждать её можно вечно. Намного правильнее понять, какие маски лучше защищают от вирусов, чтобы в момент ликвидации дефицита быть во всеоружии, не потратив денег на иллюзию безопасности.

Какие маски лучше защищают от вирусов

Итак, какую маску выбрать для защиты от вирусов

Прежде всего, не бумажное изделие, рукоделие из туалетной бумаги или бумажного полотенца. «Полезные лайфхаки» по теме заполонили сетевое пространство. Дремучее мракобесие «изобретателей» ставит в тупик вирусологов, которые только разводят руками, ведь люди верят этим «гуру», а не врачам.

Чтобы понимать, почему не все маски одинаково полезны, разберёмся в принципе защиты этого медицинского изделия:

  • Плотное примыкание по лицевому периметру (подбородок, скулы, полностью закрытый нос), исключающее поступление неотфильтрованного воздуха;
  • Исключение инфильтрации частиц определенного размера (диаметр вируса от 20 до 300 нм);
  • Наличие антибактериальных, дезинфицирующих свойств, блокирующих размножение микроорганизмов в защитных и фильтрующих слоях;
  • Невозможность использовать повторно, если материал не позволяет провести автоклавирование (обеззараживание с помощью высокой температуры).

Какие маски лучше защищают от вирусов

Подавляющее большинство масок не решает проблему инфильтрации (размер вирусов очень мал), но бумажные рукоделия просто опасны. При дыхании в бумаге остается влага, идеальная среда для размножения микробов и бактерий. Вирусы являются пограничной формой жизни, облигатными паразитами, способными развиваться и существовать только в клетках организма-донора. Во влажной среде такими донорами становятся микроорганизмы, при вдохе попадающие на слизистые оболочки.

Примерное время жизни бумажного рукоделия 1 час, при отсутствии физических усилий. Уровень защиты – от пыли, крупных бактерий и водной взвеси от чихнувшего рядом человека. От заражения вирусом не спасают, напротив, служат источником инфекций.

Если не бумага, то какая ткань лучше для маски от вирусов

Долгое время для пошива повязок применяли многослойную структуру, в том числе из кожи и шерсти. Но варианты из хлопковой ткани показали во время рандомизированных клинических исследований высокую эффективность. В частности, марлевые повязки (100% хлопок), применяются до сих пор, с 1914 года.

Сегодня самые продвинутые модели шьют с применением нетканых материалов, как одноразового, так и многоразового применения. В большинстве медицинских респираторов (блокирующих инфильтрацию наночастиц) применяются именно нетканые материалы.

В первые дни объявления пандемии Covid-19 ВОЗ рекомендовала именно такие защитные респираторы, правда, в основном для врачей и обслуживающего персонала. Именно такие изделия лучше всего защищают от вирусов. Погасить очаг можно было быстро, но, к сожалению, при коронавирусе оказалось дополнительное оружие – срок инкубационного периода.

Какие маски лучше защищают от вирусов

Инкубационный период от 2 до 16 дней – кошмар для вирусологов. Ползучему распространению инфекции способствовала невозможность без длительного карантина выявить зараженных, заболевших, или просто людей из группы риска.

При этом нежелание использовать хотя бы одноразовые маски способствовало стремительному распространению инфекции по всем континентам. Поэтому запоминаем основные моменты, прежде чем оплатить коробку в аптеке.

Медики знают, какие маски лучше защищают от вирусов

Простой пример. С декабря 2019 по февраль 2020 года в Италии побывало почти 340 тысяч китайцев. В начале января медслужбы Ломбардии рекомендовали итальянцам купить и носить многослойные маски. К рекомендации не прислушались, ведь большинство китайских туристов было в масках (как и японцы), хотя коренное население это не спасло. Почему? Граждане Поднебесной совершали экскурсии в одноразовых изделиях с бумажными фильтрами, что никак не мешало распространению коронавируса.

Сейчас на улицах итальянских городов большинство работающих в респираторах, но даже самая простая маска от вируса хоть немного, да убережет и неважно какая лучше. Важнее срок использования:

  • Одноразовая – 2-3 часа и замена, с утилизацией, иначе в мусорном ведре будет рассадник инфекции;
  • Многоразовая, многослойная – до 6 часов, с обязательной дезинфекцией (автоклавированием);
  • Медицинские респираторы, в соответствии с правилами использования.

Какие маски лучше защищают от вирусов

Запомните главное – сегодня «самая лучшая» медицинская маска любая, если она на вас есть и правильно надета.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+