Как шить трикотаж

Удобный и комфортный вязаный материал – трикотаж, снискал огромную популярность среди любителей рукоделия. Он прекрасно тянется, подходит для разных типов одежды, особенно если речь идет о детских вещах. Актуальным остается ключевой вопрос – как шить из трикотажа?

Те, кто уже сталкивался с ним, знают, что создание ровной строчкой – это сложная работа. Петляющая нижняя часть строчки, постоянные «пустые места», разрывы – все это вечные спутники работы с материалом на обычной машинке. В обзоре мы проясним этот момент с конкретным руководством, а также осветим все аспекты для успешной работы.

Как шить трикотаж

Главные секреты

Три ключевых фактора оказывают первостепенное влияние на весь процесс шитья. Если игнорировать эти три аспекта, то результат получится невпечатляющим.

Это:

  • Выбор устройства. А для нашей ткани есть специальный вид оборудования. Это трикотажный оверлок. Достаточно отрегулировать натяжение нитей для, и оверлок справится с любой задачей. Работа на обычной машинке, напротив, обладает собственной спецификой, не предназначается для таких целей. Но все выполнимо, просто придется потратить больше времени на адаптацию.
  • Нитки. Выбор очевиден в пользу тонких ниток. Благо, современный ассортимент магазинов полностью удовлетворит запрос. А вот «бабушкины запасы» не смогут.
  • Иглы. Для подобного полотна важно использовать специализированную иглу. Желательно добиться эффекта, при котором игла не будет рвать нити, а лишь мягко раздвигать их без малейшего ущерба.

Как шить трикотаж

Подбираем нитки и иглы

Первое, что нужно чтобы нить не порвалась при работе – это правильный выбор самого материала. Влияние оказывает и натяжение. На этом моменте также стоит заострить внимание.

Сразу забудьте о толстых нитках. Не стоит обращаться и к «морально устаревшим». Главные наши критерии – эластичность и плотность. А совместить параметр плотности с небольшой толщиной может только современный качественный товар. Поэтому, ориентироваться необходимо как минимум на средний ценовой диапазон. Отличным вариантом станут нитки из полиэстера. Такой ассортимент сейчас превалирует на прилавках, долго искать не придется.

Ситуация с иглами зависит от конкретной задачи. Простая игла подойдет при работе с твердым полотном. Это хлопок, шерсть, мелкая вязка при невысоком коэффициенте растяжения. Повреждения даже острым концом исключаются.

Как шить трикотаж

Но! Для средней или невысокой плотности использовать необходимо только stretch иглы. Они предназначаются для эластичного плотна. Поэтому их конец закруглен, он бережно растягивает волокна нити, не рвет, не повреждает их. Сейчас на рынке товар представлен массой фирм, лидером считается – Singer.

Как шить трикотаж на машинке

Прежде чем приступать к шитью и кройке, необходимо убедиться, что вы точно уверены в коэффициенте растяжимости полотна. В эластичной ткани от этого параметра зависит надежность вашей строчки.

Немного об эластичности

Если вы почерпнули информацию о крое из конкретного источника, то обычно там же сможете найти и коэффициент растяжимости, для которого предназначена схема. Следуя полученным данным, подберите товар в магазине с обозначенными критериями.

Но не всегда подобные сведения имеются в наличии. Либо в инструкции может быть пробел, либо полотно куплено давно и плотность накрепко забыта.

Как шить трикотаж

Придется обойтись своими силами. Вычислить плотность на самом деле несложно. Достаточно выбрать произвольную часть ткани, главное, чтобы это был не край, отступ не менее 8 сантиметров. Выбираем отрезок в 10 сантиметров, а после растягиваем его на максимальную длину. Замеряем получившееся число.

Результаты могут быть следующими:

  1. 15 и более см – это высокоэластичная ткань. Ее коэффициент самый большой – 50%;
  2. менее 15, но не более 12 – это средний показатель, 30%;
  3. 12 см и менее – низкий параметр, по стандарту всего 12%.

На чем лучше работать с трикотажем?

Лучший выбор – оверлок. Современные оверлоки в продаже в основном трикотажные, специально предназначенные для работы с эластичной тканью. Она способна растягивать до 50%, увеличивать собственную длину под давлением внешней силы. Соответственно, шов обязан подстроиться под эти метаморфозы. И оверлоки оснащены для этих целей рейкой. У нее единственная задача – изменять натяжение полотна в конкретный отрезок времени. Рейка растягивает ткань во время стачивания, а после «отпускает», возвращает в исходный размер. И шов получается адаптированным.

Как шить трикотаж

Чтоб стежок сидел прочно и «не гулял», эксперты знают – нужно максимизировать параметр натяжения. На выходе шов действительно порадует внешним видом. Но при изменении размера полотна, он не выдержит нагрузки, он порвется.

Главная проблема бытовых швейных машинок в том, что они привередливы. Новое оборудование имеет несколько вариантов шитья, оснащено функциями для адаптации эластичного материала. Но если вы работаете на устройстве, которое уже прожило немало лет, то этих функций может и не быть. Да и небольшие неполадки с течением времени меняют «характер» устройства, под нее приходится подстраиваться.

Поэтому стоит пройтись на обрезках со всевозможными вариантами. Для трикотажа подходят несколько, и перепробовать лучше все. Поверьте, какой из них ваше оборудование реализует лучше всего. Обратите внимание на прочность, адаптацию шва. Посмотрите на пропуски, где они образуются, изучите количество.

Как шить трикотаж

Если не помогает ни один из вариантов, остается лишь два выхода. Во-первых, можно попробовать сменить материал. Чем выше коэффициент эластичности, тем сложнее реализовать задачу. Смените исходник на более плотный. Во-вторых, неплохим выходом станут специальные укрепляющие смеси. Приобретите подобный раствор и обработайте место шва. А после, следуя инструкции, позвольте смеси полностью впитаться, подсохнуть. И приступайте к шитью. Обработка не занимает много времени, а результат зачастую отличный.

Какой строчкой шить трикотаж

Перейдем к конкретике. Существует не так много строчек, способных «приноровиться» к трикотажу. Выберите вариант для использования после проведения опыта.

  1. Прямая строчка. Имея дело с высокой эластичность, про данный вид можете сразу забыть. Прямая строчка хорошо смотрится только если говорить о плотном материале. То есть, 12% коэффициента растяжимости. Обычно это хлопок. И то, при стачивании не забывайте растягивать полотно вручную, иначе стежок будет ненадежным. Ведь даже небольшие изменения в объеме приведут к разрыву. Но при растягивании и низкой плотности, стежок получится отменным.
  2. Строчка зигзагами. Это идеальный вариант. Он будет уместен при любом коэффициенте растяжимости. Преимущества очевидны – зигзаги дают ткани «свободу», не фиксируют полотно максимально жестко. Стоит помнить, что использовать логично минимальные параметры. То есть, выберите минимум по длине и ширине из доступных критериев на машинке. Приятно и то, что дополнительно вручную растягивать ничего не нужно. Работайте как есть.
  3. Как шить трикотаж

  4. Двойной метод. Неплохой выход для эластичного материала. Смысл в том, что строчка дублируется. Вторая пойдет рядом с первой, расстояние по стандарту всего 3мм. Излишек с бока следует аккуратно удалить ножницами или ножом. Сам вид строчки тоже имеет значение, это может быть и прямая методика, и зигзаги. Продуктивнее использовать второе. Но ради чистоты эксперимента попробуйте оба варианта. В этом случае небольшое натяжение во время стачивания лишним не будет.
  5. Двойная игла. Почти каждое современное швейное оборудование оснащено такой функцией. Фактически, это дубляж предыдущего метода, только в автоматическом режиме. Умная машинка все сделает за вас.
  6. Stretch. Пожалуй, лучший способ из всех описанных выше. Из названия уже понятно, что он предназначен как раз для тянущихся тканей. Используйте его, если подобная функция доступна. Но опять же, рекомендуется протестировать все методы для начала.

Как шить трикотаж

Теперь мы знаем, как правильно шить трикотаж на простой швейной машинке. Как показывает практика, оверлок не является незаменимым оборудованием. Конечно, для прошитого края он будет нелишним. Но даже обработку среза оверлочным типом можно реализовать на старой проверенной машинке, если немного приноровиться.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+