Последние новости
2021-06-18 - Александр Невзоров в борьбе с РПЦ перешёл на сторону зла?
2021-06-16 - 23-я Международная выставка Heimtextil Russia 2021: новая концепция, новые проекты, новое место проведения
2021-06-16 - Дочь Лаврова Екатерина Винокурова – гражданка США, патриотка или просто любительница дорогих украшений?
2021-06-14 - Президентская дочь Лейла Алиева – «золотая девочка», а не «золотая молодежь»
2021-06-10 - Чем занята уполномоченная по правам ребенка кремлевская попадья Анна Кузнецова?
2021-06-08 - «Не хочу быть вольною царицей», решила Юлия Романчева и занялась распродажей
2021-06-07 - КПБ из Иваново – история Великого шёлкового пути от древнего Китая до сегодняшних дней
2021-05-31 - Беспроигрышный вариант на лето: трикотажное платье и сарафан
2021-05-28 - Коллекция изысканных жемчужин Сулеймана Керимова
2021-05-26 - Юлия Барановская – золушка, ставшая принцессой, как только принц её бросил

От Ленина до Горбачева: в чем вели народ в «светлое будущее» первые люди государства

Во всем мире первые лица страны всегда уделяли большое внимание своему внешнему виду. Они нередко задавали направление развития моды в своей стране. Все приближенные старались одеваться в одном стиле со своим начальством. А как одевались те, кто стоял у руля СССР?

Как одевались вожди и генсеки

Ленин – строго, аккуратно, со вкусом

Начнем с самого начала, чтобы понять эволюционные процессы в моде и образах руководителей самой большой страны мира.

Как одевались вожди и генсеки

Из эмиграции вождь пролетариата прибыл в идеально выглаженном костюме, начищенных ботинках и щегольской шляпе. Владимир Ильич прекрасно понимал, что такое политкорректность, поэтому почти сразу сменил «буржуазную шляпу, на «пролетарскую» кепку. Стоит сказать, что купленный им в Стокгольме головной убор был отлично сшит из высококачественного материала.

Ленин ассоциируется у нас с костюмами-тройками. Именно в такой одежде его изображали на всех картинах и картинках в учебниках. Вдумчивое лицо, устремленный в прекрасное будущее взгляд, классический костюм, белая рубашка и галстук. Таким отпечатался вождь мировой революции в памяти многих поколений.

Как одевались вожди и генсеки

В зимнем образе Ленина был допущен серьезный промах, но об этом заговорили только после перестройки. В лютые морозы, когда все население полуразрушенной страны носило солдатские шинели и бушлаты моряков, вождь был одет в легкое пальто и все ту же кепку. Позже ее заменили на ушанку, но тоже не простую, а из каракуля.

Сталин – «отец народов» во френче или кителе

Модные излишества в идее щегольских костюмов были чужды Сталину. Одежду он любил добротную и аккуратную. Поэтому носил френчи, галифе и сапоги. На голове красовалась неизменная фуражка со звездой. Время от времени Иосифу Виссарионовичу шили новую, взамен износившейся старой. Но угодить главнокомандующему было непросто. Иногда головной убор приходилось перешивать по нескольку раз.

Как одевались вожди и генсеки

В 1943 году Сталин становится маршалом. С этого времени он носит исключительно китель. Но так как воротник-стойка, обязательная деталь фасона, натирал шею, Сталину пошили серый китель с отложным воротником. В комплект в такому верху были утверждены брюки такого же цвета с алыми лампасами.

Хрущев: в народ – в вышиванке, на заседания Политбюро – в костюме

Вернув моду на костюмы, Никита Сергеевич не особо заботился об их виде. Светлые мешковатые двойки в прохладное время года дополнялись бесформенными плащами и пальто с фетровой шляпой. Стоит обратить внимание, что Хрущев был большим патриотом и носил только продукцию отечественной легкой промышленности. Шились костюмы и другая одежда, конечно, в специальном ателье, но вся фурнитура, ткани должны были быть только советскими, никакого импорта.

Как одевались вожди и генсеки

К народу Никита Хрущев выходил в свободных вышитых рубахах. Образ выглядел еще оригинальней, когда его дополняла соломенная шляпа.

Брежнев и его личный модельер

Леонид Ильич в своем официальном образе был консервативен, а в свободное от работы и заботе о народе время предпочитал свободный стиль. Желательно, чтобы одежда была импортной, модной, удобной и, как бы сказали сейчас, стильной.

Брежнев одел в норковые, пыжиковые шапки-ушанки не только всех членов Политбюро. Любой чиновник, начальник, работник партийного аппарата обязательно обзаводился таким головным убором, а к нему покупал пальто с каракулевым воротником. Люди из торговли, которые повышали свое благосостояние, тоже шили и покупали такую одежду. Она красноречиво говорила, что этот человек не простой, и относится к «сильным мира сего».

Как одевались вожди и генсеки

Торжественную одежду, которая идеально сидела на генсеке, шил известный художник-модельер Александр Игманд. Он учитывал все пожелания тогда еще полного сил и энтузиазма Брежнева.

Можно сказать, что Брежнев стал последним представителем власти, который диктовал мужскую моду в стране. Черненко и Андропов одевались как братья близнецы – безлико и стандартно. В их времена все члены Политбюро сливались в одну темную массу. На фото и трансляциях по телевизору все были одинаковые настолько, что невозможно было понять, кто где.

Горбачев – перестройка в стране и гардеробе ее руководителя

Многие, вспоминая наряды верхушки страны во времена перестройки, говорят исключительно о вкусе и умении подать себя, которым обладала Раиса Максимовна. Конечно, на ее фоне муж растворялся. Его консерватизм и стилевые предпочтения не давали возможности чем-то отличаться от предшественников. Тем более что изначально обшивался Михаил Сергеевич только в специальном ателье. В нем работали только сотрудники КГБ, но качество пошива было очень высоким.

Как одевались вожди и генсеки

Со временем костюмы для последнего генсека стали заказывать за границей, а местные мастера только подгоняли их по фигуре. Мучились они страшно, ведь в готовых изделиях почти не предусмотрен запас на перешив. Но Горбачев всегда тратил на примерки времени столько, сколько было нужно.

Сегодня манеру одеваться и образы глав государств обсуждают в Интернете все, а в прошлом это была закрытая тема. Мы вернулись назад и попытались восполнить эти пробелы. Возможно, и вы знаете интересные факты по этой теме? Напишите нам о них в комментариях, будем благодарны.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+