2024-02-08 - Такер Карлсон сотворил мировую сенсацию, но про опасность этого интервью для России в СМИ пока помалкивают
2024-02-05 - Если Россия решит помериться ВВП с США, кто окажется сильнее?
2024-02-05 - Техас взбрыкнул. Начало конца США или предвыборная агония демократов?
2024-02-05 - Экономика России устояла и растёт, а как себя чувствуют текстильные фабрики?
2024-02-05 - Пандемию вызывали? Болезнь не появилась, но последствия известны.
2024-02-05 - Прибалтика. «Большие победы» маленьких государств.
2024-02-05 - У немцев отобрали Рождество и Новый год. России приготовится или?
2024-01-14 - Экономика России первая в Европе и пятая в мире. Уже радуемся или пока рано?
2024-01-14 - Отмена России не удалась, коллективные западные меньшинства приступили к длительной осаде
2024-01-14 - Глобальный «логистический» передел. Международные коридоры как следствие глобальной многополярности.

Как Меркатор сделал Россию великой или уроки кройки и шитья на политической карте мира

Как из плоских деталей сшить объёмное платье знают портные и те, кто знаком с выкройками. Но почему-то при взгляде на карту мира даже они не придают значения масштабу и неизбежным искажениям, когда шар «распят» на плоскости. Задача вроде бы такая же, только в обратном порядке, но мы часто про это забываем. Текстильные новости решили сравнить реальные размеры стран, развеяв заодно несколько мифов и стереотипов.

Благодаря Меркатору и Пулково, Россия пугает мир своими размерами

Задачу корректно отразить на плоскости поверхность шара математики не решили, признав её нерешаемой, а для реального сравнения площадей территорий ничего лучше глобуса географы так и не придумали.

Однако некоторые приблизились к задаче ликвидации искажений максимально близко. Например, канадец (позже американский географ) Артур Робинсон в 60-х создал псевдоцилиндрическую проекцию.

Вообще проекций географы придумали множество: Азимутальная, Каврайского, Бонне, Гномическая, Димаксион, Ван дер Гринтена, Цилиндрическая Миллера, Равноугольная коническая Ламберга, Вернера, Винкеля и т.д. В полном списке 32(!) варианта и все, так или иначе, ошибаются.

Но вернёмся к привычной миру карте Герарда Меркатора, нарисованной в 1569 году.

Маэстро Герард Меркатор пренебрёг площадями и расстояниями, но на три века снабдил моряков вполне рабочими картами для мореходства

Пока Земля была официально плоской, проблем с картами не было, появились они, когда путешественники стали забираться далеко от родных берегов и плутали, возвращаясь обратно. Считается, что задача нарисовать карту мира на плоской бумаге возникла после 1522, по окончании кругосветки Хуана Элькано.

Первые попытки оказались из рук вон, и только Герард Меркатор решил проблему, создав т.н. «равноугольную цилиндрическую проекцию».

На первых картах Меркатора искажений было меньше, поскольку он брал небольшие части поверхности Земного шара

При всём несовершенстве береговых линий и расположения островов, карта решала главные задачи мореходства – сохранение правильных направлений. Иными словами, идя из точки А в точку Б, моряки под определёнными румбами к меридианам или параллелям точно попадали в заданное место.

Такое прочтение мира устраивало всех, причём уже в 1573 появились таблицы Меркатора для пересчёта истинных расстояний. Искажение расстояний и как следствие площадей главный недостаток этой проекции, но другие проекции оказались ещё неудобнее с куда большими ошибками.

При решении задачи создания полной карты мира возникла и другая проблема – откуда и куда считать расстояния и меридианы. С развитием науки две такие точки, точнее центральные линии были выбраны и закреплены в мировой географии.

Это нулевой меридиан Гринвича, на котором стоит известная обсерватория и меридиан Пулковской обсерватории, которая заработала позже (1838), но раньше занялась помощью топографам. Самодеятельность США, где популярны карты как в примере выше, с Америкой в центре мира, не более чем волюнтаризм.

Между прочим, за "нулевой меридиан" в своё время развернулась нешуточная битва, в которой победил здравый смысл (что редкость для нашей цивилизации). Гринвич выбрали как точку отсчёта исходя из минимальных неудобств для линии перемены дат, которая стала проходить по необитаемым территориям Тихого океана. Иначе линию перемены дат пришлось бы проводить по суше со всеми вытекающими последствиями...

Надо заметить, что первые полноценные и сверенные карты мира получили распространение в Европе примерно с 1750-го, и тогда же возник устойчивый миф об огромности России, спасибо Меркатору!

В своих записках, даже относительно грамотный Наполеон отмечал, что необходимо завоевать страну, на которой можно разместить 95 Франций, что неправда – всего 26. Но на плоскости с искажениями цифра близка к истине.

Об этом редко вспоминают, но как раз размеры России (СССР) визуально искажённые, во многом определили своего рода благоговение к огромнейшей территории.

Делу Меркатора пытались помешать многие, но ни один другой вариант не прижился

Последний бунт против искажения реальных размеров стран устроил в 1974 немец Арно Петерс (журналист), представив т.н. проекцию Галла-Петерса. «Обновленная и правильная» карта печаталась в газетах и журналах, но изобретателю махинатору популяризация не удалась.

Плюсом проекции Джеймса Галла является минимальное наличие поперечных искажений, а минус вы сами видите - страны сильно растянуты по меридианам. При внимательнм взгляде на творение Петерса, мы с удивлением узнаем о новом месте для США и величии Канады...

Данную проекцию ещё в 1767 представил астроном из Шотландии Джеймс Галл, которую разработал для нужд как раз картографов и топографов. Заметим, что эти специалисты сегодня используют проекцию Гаусса-Крюгера, которая по факту поперечная цилиндрическая Меркатора с элементами Джеймса Галла для уменьшения искажений.

Иными словами, дело Меркатора живее всех живых, а в конце ХХ века, с общим снижением уровня и качества образования в мире, создало целый набор мифов и стереотипов. Кстати, размеры Украины также преувеличены, отчего оболваненное население ЕС и США считает её гигантской страной.

О стереотипах. Юрий Лоза в 2020 заявил, что у него есть доказательства того, что Земля плоская, и они основаны на триангуляции и оценке карт Меркатора. Правда, разоблачение всё время откладывается, последний раз с ноября 2022 было перенесено на декабрь 2023, подождём, послушаем.

Ну а для остальных людей, которые понимают, что мы живём на шаре, некоторые стереотипы стали прямо-таки непреодолимым препятствием.

Например, опросы в разных странах показывают интересные результаты:

  • Россия самая большая страна – почти 100% вне зависимости от места опроса.
  • США (Китай) вторая по величине – примерно 60%
  • Австралия на третьем месте, так считает до 45% опрошенных людей.

Правильный порядок иной: Россия, Канада, Китай, США и Бразилия. Это пятёрка самых больших по территории стран. Можно гордится, В России именно так считают 67% опрошенных!

Забавно, что благодаря искажениям мы кажемся всему миру намного больше, чем на самом деле, но при этом и, правда, являемся самой большой страной.

Поэтому, глядя на политическую карту мира – не верьте глазам своим, или помните о том, что чем дальше от экватора, тем больше искажена изображённая на ней территория. С точки зрения идеи «померятся размерами» экваториальной зоне Африки и Центральной Америке не повезло, их мы видим практически в реальном масштабе площади.

Самое время посмотреть на мир в реальных пропорциях…

Давайте, закрепим реальные представления о площадях, что бы гордость за Россию была подкреплена объективной оценкой, насколько мы огромная страна.

Так выглядит Россия в масштабе экваториального положения в сравнении с Африкой. Неплохой щелчок по носу нашего самолюбия...

Ну и для сравнения разместим на экваторе большие страны, чтобы понимать их реальные площади в сравнении с нашей территорией.

Такое сравнение щелчок по носу самолюбия и других стран. 1. Индия 2. США 3 Финляндия 4. Цифра не поместилась - желтая страна на фоне России это Беларусь. 5. Россия, 6 Канада и 7. Китай Как говорится - теперь Вы видели всё! :-)

Между прочим, хотя математики довольно давно (1935) признали, что задача растянуть шар на плоскости без искажений не решаемая, географы её не отменили до сих пор. До 2000 года даже существовала премия, учрежденная Royal Geographical Society в 1830 (год основания общества). Ну а что поделаешь – это знаменитые британские учёные, насколько нам известно, Русское географическое общество в подобных играх замечено не было.

И в завершение, Вы можете сами посмотреть реальные размеры стран на политической карте мира, это довольно увлекательное занятие.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Реклама на портале News-Textile.ru Перейти
+