Изменение состава и качества текстиля в разрезе пяти лет

Процесс восстановления текстильной отрасли идёт полным ходом. Это подтверждают прямые и косвенные признаки, которые мы рассматривали. Факт того, что производители текстильных вещей стали производить хоть что-то, в 2015 году уже был достижением. Сегодня на повестке дня, не просто текстиль, качество имеет значение. Что именно производят швейные фабрики, разбирался наш корреспондент.

Качество текстиля

Роскачество и Роспотребнадзор не дремлют

В известном анекдоте добавляют «а крепко спят», но здесь не тот случай. Несмотря на упадок отрасли, наблюдаемый с конца 2013 года (да и раньше качество текстиля было так себе), некоторая статистика велась.

Ретроспектива изменения хорошо заметна. Текстиль становится лучше, растет качество, как следствие, меняется структура потребления, эти изменения показалась нам заслуживающими отдельного рассмотрения. Итак, первые итоги 2018 года в разрезе вечного противостояния синтетических и натуральных полотен. Заметим, данные точны для 2017 и 2018 годов, ранее учет был отрывочным, основанным скорее на данных правоохранительных органов.

Качество текстиля

Динамика снижения количества синтетики в смесовых тканях видна невооружённым глазом. Какие тенденции прослеживаются на графике:

  • Домашний текстиль от производителя (кухонный и комплекты постельного белья) как содержал, так и содержит синтетические волокна. Снижение процента в пользу натуральных нитей незначительное, хотя лён уже начал триумфальное возвращение на кухни;
  • В одежде для детей процент синтетики неуклонно снижался, но кризис 2014 года вывел на рынок форму и одежду Поднебесной. Ситуация изменилась после запретов со стороны Правительства РФ в 2016 году;
  • Качество текстиля

  • Пик спроса на нательное бельё из натурального хлопка пришёлся на окончание 2016 года. Реакция не заставила себя ждать, каждая вторая швейная фабрика, долю искусственных волокон существенно снизила;
  • Рубашки, прочие блузы и домашние костюмы в целом двинулись в сторону натуральных тканей, но без синтетического волокна снижаются потребительские свойства.

Качество текстиля

Тем не менее, тенденция очевидна. Несмотря на невозможность полного отказа от искусственного волокна, текстиль от производителя стал «натуральнее», долю синтетики в выпускаемой продукции снижают все. При чём тут качество отдельно взятой трикотажной вещи? Есть другая статистика, ставшая предметом пристального исследования.

Составы текстиля известны только производителю?

В целом, это правда, хотя у покупателя часто возникают сомнения после первой стирки. Смесовые ткани маркируются, но никто (пока) не запретил, так что каждая вторая швейная фабрика не указывает тип химических волокон, использованных для производства вещей.

Качество текстиля

Полагаете, их мало? Давайте перечислим:

  • Полиуретановые. Эластан, лайкра, спандекс, неолан;
  • Полиамидные. Капрон, анид, нейлон, tactel, meryl;
  • Полиэфирные. Лавсан, полиэстр, терилен.

Это только знакомые названия, есть ещё полиакрилонитрильные, полиолефиновые, поливинилхлоридные, поливинилспиртовые и инновационные, состав которых не раскрывается.

Качество текстиля

К чему этот экскурс в химию? Дело в том, что текстиль, состав которого дополняют поливинилспиртовые волокна невозможно определить без тщательного лабораторного анализа. Другие волокна создают устойчивые связи с хлопком или шёлком. Модификация (добавление присадок) позволяют задавать свойства материалу до момента создания.

Вроде бы хорошо, с точки зрения покупателя – ткань с хорошими повседневными свойствами. Откроем секрет Полишинеля – добавление синтетики удешевляет пошитую вещь. Как это посмотреть наглядно? На этом графике:

Качество текстиля

Всё тайное становится явным. Рано или поздно

На графике по 2014 году нет данных по ряду текстильных вещей. В остальном, картина понятная:

  • Кухня, дом и спальня по-прежнему в «лидерах»;
  • В отношении детской одежды уже работает комиссия Минпромторга;
  • Мужское и женское бельё, которое некомфортно, тоже не соответствует заявленным свойствам.

Качество текстиля

Обдумайте этот график. Мы поддерживаем ивановский текстиль, от честного производителя, но даже с учетом товаров ведущих швейных фабрик, в половине рубашек состав ткани не соответствует этикетке и ярлыку по уходу.

Вывод оптимистический – количество неверных данных о «разбавлении» натуральной ткани снижается. Но уж очень медленно, до 50%. Судя по динамике, обман покупателей снизится только в середине 2020 года. Есть и хорошая новость, проблемы с получением химического волокна обернулись высоким качеством натуральных волокон.

Качество текстиля

Швейные фабрики Иваново меняют приоритеты

Добавление синтетических волокон серьёзно улучшает потребительские свойства, но проблемы с доступом к сырью российского производства мешают текстильщикам. Главной проблемой стала недоступность «местного» качественного химволокна, поэтому в Иваново фабрики пошли по пути натурализации вещей собственного производства.

Качество текстиля

На этом графике хорошо прослеживается тенденция – мы получаем всё больше пошитых из натуральных материалов вещей. Хлопок, шерсть, шелк всё чаще становятся основой выпускаемой продукции.

Большинство швейных фабрик уже не заботятся о проблеме снижения себестоимости за счет использования синтетики. Одежда и КПБ, сделанные из натуральной ткани, раскупаются быстрее, чем простыни, на ярлыках которых указаны фантастические смеси. А это хороший признак, текстиль становится натуральнее, состав указывается честнее. Для ивановского текстильного кластера тенденция положительная. Отказ от обмана покупателя, пример остальным фабрикам России. Честность в производстве, ярлыках и отказе от добавления химии поможет ивановскому текстилю занять своё место на Олимпе модных подиумов. И для этих побед уже есть все предпосылки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции