Ивановский ГПУ продолжает создавать новые форматы

Очередной интересной инициативой Ивановского государственного политехнического университета стал Чемпионат технологических бизнес-решений с текстильными компаниями. Длился он несколько месяцев, проводился на базе университета, и в середине мая были подведены итоги.

Ивановский ГПУ продолжает создавать новые форматы

От творческой идеи к конкретному результату

Примерно так можно оценивать молодежные инициативы ИВГПУ, которых за последние три года накопилось уже с десяток. Организационный комитет сформировал три направления – «Интерьерные решения», «Домашний текстиль», «Бескаркасная мебель» и поставил участникам задачи:

  • Создание новой, креативной модели или прототипа;
  • Разработка детальной технологической карты производства;
  • Подробный экономический расчет всего цикла;
  • Бизнес-модель продвижения модели на рынке.
Ивановский ГПУ продолжает создавать новые форматы Ивановский ГПУ продолжает создавать новые форматы

Из студентов профильных направлений были сформированы четыре команды, в качестве партнёров в проведении мероприятий приняли участие предприятия «Термопол» (Москва), «Стеллини.ру» (Иваново) и ХБК «Шуйские ситцы» (Ивановская обл.).

Жюри возглавил и.о. ректора ИВГПУ Евгений Румянцев, в качестве судей выступили генеральные директора компаний и руководители кафедр университета. Во время работы команды представили около тридцати идей новых моделей, провели большую работу по подготовке и к финалу представили готовые к производству прототипы.

В недавно заработавшей «ТехТочке кипения» состоялась защита проектов и подведение итогов этого многоступенчатого конкурса. Креативное пространство «ТехТочки кипения» это площадка, разработанная и созданная для тесного общения ученых, исследователей, производственников и бизнесменов. Ещё одна Ивановская площадка, которая может стать инновационным центром текстильной отрасли.

Ивановский ГПУ продолжает создавать новые форматы Ивановский ГПУ продолжает создавать новые форматы

Синергия опыта и творчества молодых даёт результаты

В состав каждой из команд входили: конструктор швейных изделий, дизайнер текстиля, технолог швейных изделий, экономист-маркетолог, специалист по управлению качеством, товаровед. Все команды представили готовые к производству модели, точно имеющие перспективы на российском рынке.

  • Манекен из пластин «Холлофайбера», обтянутый жаккардовой тканью, по свойствам лучше аналогов, но при этом намного дешевле;
  • Плед-пальто для путешественников готов к выпуску и станет незаменимой вещью в арсенале туристов.

Это идеи победителей, команды «Бамблби», но и остальные участники предложили весьма перспективные разработки. Например, команда «IDUNN» – коллекцию домашнего текстиля, взяв за основу стили «лофт» и «кантри». И тут тот самый пример синергии опыта и молодости – участники жюри предложили для коллекции огнестойкую пропитку, чтобы повысить безопасность использования в домашних условиях.

Ивановский ГПУ продолжает создавать новые форматы Ивановский ГПУ продолжает создавать новые форматы

Победитель чемпионата только один, но все команды поработали на славу, и практически все наработки будут использованы в производстве. Ну а победители получили поддержку обоих проектов со стороны Холлофайбер®, рассчитанную на несколько лет.

Условное второе место было поддержано подготовкой к публикации в высокорейтинговом издании и возможностью выпустить несколько образцов. Остальные участники получили сертификаты развития от проекта «Заводы нетканых материалов «Термопол», и право аттестации по профильным дисциплинам.

Безусловно, успешное начинание ИВГПУ, задающее новый формат обратной связи «образование-бизнес-производство-наука». По мнению Начальника управления науки и инноваций ИВГПУ доцента, к.т.н. Натальи Чистяковой, конструктивный диалог позволяет по новому взглянуть не только на появление новых продуктов, но и на развитие традиций текстильной отрасли.

Желаем ИВГПУ успехов и в этом начинании, мы уверены инициатива эта далеко не последняя.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+