Итоги текстильной отрасли в 2020: читаем между строк

Минпромторг опубликовал статистику о состоянии промышленного производства России на декабрь 2020 года. Рапорт вышел победным, никакой Covid нам не страшен. Удивило, что ведомство впервые решилось на эксперимент, жонглируя цифрами куда профессиональнее Росстата. Но обо всём по порядку.

Итоги текстильной отрасли 2020 года

«Как дела? Всё нормально, падаем»

Бравурный отчет при беглом просмотре впечатляет. Несмотря на локдауны, изоляцию и прочие неприятности, одни победы, то есть цифры роста выше 100% по всем фронтам. Возникает резонный вопрос, обрабатывающие производства наиболее чувствительны к Индексу промышленного производства, откуда такое счастье и выход за пределы «красной зоны»? Особенно, учитывая проседание деловой активности в целом за год? В Минпромторге укрупнили показатели Росстата, объединив всю обработку, что и дало «рост» – 100,3% за год. На диаграмме минус отмечен коричневым цветом, словно чума ковида.

Итоги текстильной отрасли 2020 года

Ответ на вопрос даст другой не менее чувствительный индикатор – соотношение «экспорт – импорт». Здесь отсутствие успехов настолько очевидно, что это признали на самом высоком уровне. Примерно 2,1 млрд. $ экспорт, против 17,8 млрд. $ не объяснить закрытием границ. Почему тогда границу закрыли наружу, оставив открытой внутрь?

Итоги текстильной отрасли 2020 года

Сгладить негативный отчет пытались и здесь, не включив в импорт по легкой промышленности частные покупки онлайн. В категории текстильных изделий (от носков с колготками до КПБ и верхней одежды) по данным той же ФТС РФ в России в 2020 поступило посылок на общую сумму ~4,87 млрд. USD. Говоря простыми словами, в текстильной отрасли программа импортозамещения в 2020 году окончательно «накрылась медным тазом».

Посылки, полученные россиянами «из-за бугра», не забыты, они вошли в отчет по оборотам розничной торговли. В отличие от Росстата, Минпромторг на голубом глазу объединил офлайн и онлайн торговлю, добавив посылки из Китая и других стран.

Итоги текстильной отрасли 2020 года

Данные приведены в процентах, которые привязали к объему рублевой массы, причем взяли курс доллара к рублю на 24.03.2020 (80,8815). Иными словами, все валютные покупки россиян онлайн за год в иностранных интернет-магазинах переведены именно по этому курсу.

Итоги текстильной отрасли 2020 года

Как это отразилось в статистике? Всё просто. В январе россиянин купил в Китае текстиля на 100$ = 8 088 р., хотя фактически потратил 6 100 р. Но в статистике он «потратил» на 31% больше. Это и дало объем торговли за год в 95%, вместо фактического снижения реально располагаемых доходов и падения объема продаж до 76,98%.

Лидеры падения – текстильные изделия, не включённые в другие группировки

Это не очередной сериал про «Ментовские войны», группировки в статистике Минпромторга это кусочки пазла, позволяющие перевернуть картинку с ног на голову. Для этого достаточно выделить одной строкой всё, что не учитывает отдельно Росстат (14 строк, в каждой раскрывается от 3-х до 8-ми групп товаров).

Это позволяет отмахнуться от неудач, выделив достижения, которые действительно были. Например, экспоненциальный рост производства масок. Врачи, правда, признали, что массовое производство свело к нулю эффективность защиты, но кому в Минпромторге это интересно. Зато сколько квадратных километров нетканки теперь у нас в запасе, на случай нового «ковида». Даже Китай обогнали, который вовремя притормозил производство, хотя население в этой стране намного превышает Россию по численности.

Итак, что у нас с производством текстильных изделий (не в реальности, на витринах, а по бумажкам ведомства):

  • Объём производства постельного белья вырос на 2,7% (98,6% к декабрю 2019);
  • В штучном выражении количество комплектов школьной формы превысило показатель роста в 88,7% к августу 2019;
  • В суммарном денежном выражении объём отгрузок покупателям КПБ составил 101,2% к декабрю 2019;
  • Рост производства текстильных изделий изо льна составил 112,38%, из которых 39% выпущены в рамках замкнутого цикла;
  • В рамках программы государственной поддержки отрасли госкорпорациями закуплено около 45% текстильных изделий не входящих в прочие группировки.

Если не вникать, то вот он – свет в конце туннеля для текстильной отрасли. Всё хорошо, осталось только разобраться, а как это выглядит в цифре?

Итоги текстильной отрасли 2020 года

Посмотрите на динамику «март-апрель». В мае начались вливания в маски, это оживило деловую активность и позволило поддержать спадающие штаны. Нет, не текстильщикам, чиновникам Минпромторга РФ. Они инвестировали в отчёт для Путина перед обращением к Федеральному Собранию, и надо сказать, подошли к поставленной задаче ответственно.

Президент РФ не упомянул заслуги Минпромторга РФ в борьбе с пандемией, но и не стал ругать. Отметил, что другим министерствам надо обратить внимание на опыт ведомства в руководстве отраслями, несмотря на сложные условия.

Хочется посоветовать всем министрам РФ – «делайте с ними, делайте как они, делайте лучше, чем они». Тогда статистика будет на вашей стороне. 100 километров газовой магистрали это мизер, а вот 34% готовности газового обеспечения более трёхсот населённых пунктов газом это достижение. Произведено около 200 квадратных километров простыней – достижение. А то, что ни один квадратный метр не продан, можно не упоминать.

И не стоит говорить Президенту, что такими темпами «роста» через два года шить в России будет некому и не из чего. Хлопка из Узбекистана не будет, из Турции тоже, Китай поставит излишки. Так что нам останется вернуться ко льну и конопле, вещи из которых так и будут висеть на витринах, пока россияне покупают одежду, пошитую не в Иваново.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+