Первые итоги «Российской недели легпрома» вселяют осторожный оптимизм

Детальные итоги минувшего мероприятия (напомним, «Российская неделя текстильной и лёгкой промышленности-2021. Весна», прошла с 1 по 4 марта) ещё будут подведены. Но первые результаты, судя по темпам достижения договоренностей, внушают осторожный оптимизм.

Итоги «Российской недели легпрома»

Из кризиса текстильная отрасль может выйти раньше конца 2022 года

Посетителей было много, социальную дистанцию удерживали с трудом. Один из критериев успеха мероприятия – попасть смогли не все желающие.

Но, пожалуй, ключевой темой прошедшего форума стал вопрос: «Где деньги Зин?». Но если Президент России задал вопрос чиновнику о выделенных деньгах, на «Неделе» обсуждали вопрос, где денег взять.

Да, в России заработали наконец-то программы финансовой помощи текстильщикам, но бюрократические механизмы затрудняют получение финансирования. Поэтому к главным новостям состоявшейся «Неделе» отнесём подписание Договора о сотрудничестве между Союзлегпромом и Объединённой лизинговой компанией. Это отличная новость – инвесторы готовы к субсидированию модернизации текстильной отрасли и условия намного лучше госпрограмм:

  • Нижняя планка стоимости проекта снижена до 300 000 рублей (сейчас миллион), верхняя повышена до 65 млн. руб.;
  • Срок рассмотрения заявок снижен до десяти дней (включая экспертизу);
  • На основании опыта ООО «Сименс Финанс» (директор, Дмитрий ЕФРЕМОВ, он же вице-президент ОЛК) в 2021 г. будет апробирован механизм возвратного лизинга для пополнения оборотных средств предприятия.

Итоги «Российской недели легпрома»

Не стоит считать, что это копейки, здесь важнее доступность финансов для малых предприятий и ИП. Если вашему бизнесу не хватает на модернизацию 400 000, вы могли обратиться за субсидиями, заполнить множество бумаг, и два квартала ждать решения. Причем оно могло быть и отрицательным, примеров в 2020-м было более чем достаточно.

С приходом серьёзного финансового игрока в текстильную отрасль суммы не вырастут значительно, но охват предприятий по оценкам экспертов увеличится в 4,5 раза. Небольшим фабрикам, особенно с формами ИП, рекомендуем внимательно изучить достигнутые договоренности.

Другие новости, внушающие оптимизм

Разбирать итоги мы будем детально в следующих материалах, пока перечислим наиболее интересные не с точки зрения красочности мероприятия. Хотя вручение премий, наград и дипломов (в том числе отложенных из-за пандемии) заняло достойное место.

Итоги «Российской недели легпрома»

Больше интересны другие результаты, показавшие, что вынужденная «самоизоляция» российского текстильного рынка это реальный шанс на бурный рост:

  • Экспертная поддержка малого бизнеса по линии грантов РФФИ (РФФИ уже объединён с РНФ, возможностей стало больше);
  • Аудит и подбор мер поддержки для конкретного предприятия в рамках программы помощи предприятиям малого и среднего бизнеса;
  • Дополнительное финансирование (вне рамок господдержки) российских брендов, ориентированных на продвижение имиджа городов и территорий России;
  • Фонд развития промышленности акцентировал внимание на особых условиях поддержки предприятий, ориентированных на импортозамещение;
  • Достигнуты договоренности (поддержанные властями) об упрощении сотрудничества легкой промышленности России и Беларуси. Цель – расширение сырьевой базы, упрощение процедур взаимной интеграции и повышение конкурентоспособности на внешних рынках.

К региональным новостям относится повышенное внимание к текстильщикам Ивановской области. Около 60% предприятий провели модернизацию за счет мер государственной поддержки. 22 фабрики использовали вынужденный локдаун на переоборудование и к середине лета 2020 г. полностью восстановили объем выпуска.

Была отмечена и гибкость ивановских фабрик, которые одними из первых не просто переориентировались на выпуск медицинских масок, но и нарастили объемы выпуска до получения помощи от государства. Хороший плюс в карму Иваново, как текстильной столицы России. Надеемся, из нашего региона многие посетили выставку, поскольку контракты там заключались буквально везде.

Итоги «Российской недели легпрома»

По предварительным данным количество соглашений и договоренностей более 3,5 тысяч. Итоговые суммы будут озвучены позже, но договоренности этой весны точно не останутся просто бумагой.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+