Первые итоги полугодия 2018 года

Опубликованы первые официальные итоги полугодия 2018 года, и внимательно изучая раздел текстильной (и легкой) промышленности, мы нашли некоторые нестыковки. Это потребовало углубиться в тему несовершенства статистики, которая оказалась честной, но не совсем открытой.

Итоги полугодия 2018

Официальные итоги полугодия: слабая корреляция данных это диагноз?

По всей видимости, статистика по каким-то причинам перестала отражать некоторые данные. Если точнее, некоторые цифры перестали отражать количество, сохраняя довольно точные соотношения. Посмотрим на официальные итоги полугодия:

  • Куда-то делись 0,8 млрд. м2 тканей;
  • Полотна трикотажные потеряли 3 тысячи тонн, сохранив рост общего количества;
  • Итоги полугодия 2018

  • Постельного белья выпустили меньше, но в процентном соотношении явно отмечен рост;
  • Спецодежда прочая продолжает бить рекорды, правда в рублях, а не штуках;
  • Трикотажные изделия демонстрируют спад.

Весьма унылая картина, на фоне победных рапортов, и всё бы ничего, если бы не официальные данные Росстата по итогам первого полугодия:

Итоги полугодия 2018

Спрашивается. Куда делся текстиль, о выпуске которого ещё не так давно заявлял тот же Минпромторг? Если сравнить статистику с отчетами предприятий, то в ней потеряно примерно 18% всех текстильных материалов, выпущенных за первые шесть месяцев.

Пятая часть объёма, это немало. Не пора ли разобраться, почему статистика в процентах не совпадает со статистикой в штуках?

Статистика знает всё, но не обо всём рассказывает

Давайте посмотрим на диаграмму:

Итоги полугодия 2018

Теоретически, статистика знает всё, но на практике она не может учитывать закупки частных компаний, МО РФ и покупки через интернет. Если текстильная фабрика не готова дать отчёт по продажам. К слову, МО РФ вообще целенаправленно работает над сокрытием данных о любых закупках. То есть сами закупки по-прежнему прозрачны, но чтобы получить данные, надо их искать.

Итоги полугодия 2018

Однако и в такой ситуации можно кое-что прояснить. Сравним показатели закупок, не отражаемых статистикой продажи текстиля. У частных компании бурный рост 2017 и 2018 года обусловлен несколькими факторами:

  • Крупные компании пошли по пути «собственных» текстильных фабрик. Инвестируя в модернизацию и развитие предприятий, они практически полностью выкупают продукцию. Таких «монополизированных» фабрик в России уже 26, а 4 из них являются фактически собственностью Газпрома. Статистика продаж текстиля такими предприятиями может вообще не отражаться в общих цифрах.
  • Итоги полугодия 2018

  • Юридическая форма ИП в текстиле прочно занимает первое место для малых и средних предприятий. Это позволяет наладить торговлю через интернет с использованием электронных денег и альтернативных платёжных систем. Оставим в стороне вопрос легитимности такой торговли, но очевидно, что в статистике она будет отражена только по доброй воле фабрики.*
  • МО и ФСИН создали текстильный конгломерат, если так можно выразиться, и производимая ими продукция вообще выпала из статистики. ФСИН и раньше особо не делился данными, но сейчас всё, что идет в адрес МО РФ, закрытые данные. Итоги доступны только в суммовом значении по отчетам ведомств за полугодия.
Итоги полугодия 2018 Итоги полугодия 2018

Очевидно, что в таких условиях расхождения реальных и отчетных результатов будут только нарастать.

* – Продажи с оплатой электронными деньгами позволяют предприятию снижать прибыль (налоги). Поэтому в финансовой отчетности первого полугодия часть малых текстильных компаний выглядит, чуть ли не банкротами.

А как рапорты о повышении сборов налогов согласуются с данными Росстата?

Очень интересный аспект, позволяющий, образно говоря, «сверить часы». Например, полюбившиеся нам чулочно-носочные изделия. Картина по итогам первого полугодия и здесь весьма интересная, количество в миллионах пар выросло, а в процентном соотношении упало.

Итоги полугодия 2018

За 6 месяцев 2017 выпущено было 102 млн. пар, но из таблицы следует, что 106 млн. пар это 94,5%, а не 104%. Если вернуться к первой таблице, и посмотреть на сравнительный объём спецодежды, то в июне отчет по продажам против мая составил аж 154%.

При таком бурном росте ФНС РФ должно говорить о росте сбора налогов с текстильщиков, но они констатируют потери в размере до 15%. Речь идёт о прогнозе прироста платежей, которого не случилось.

Почему не прирастают налоговые платежи понятно из этой таблицы по отдельным видам изделий:

Итоги полугодия 2018

Снижение продаж шелка и шерсти продолжается, и пока вопросы качества не будут решены, ситуация не изменится.

Статистика продаж текстиля неизменна – лен и хлопчатобумажные ткани растут, как и синтетика. В таблице, кстати, шелк и шерсть измеряются в тысячах кв. м., а не в млн. А вот нетканые материалы показывают снижение, что никак не объяснить «фактором сезонности». Такой комментарий был со стороны экспертов Легпрома.

Итоги полугодия 2018

Истина, как всегда, где-то рядом. «Нетканка не требует ничего кроме покупки, по итогам каждого месяца доля растет, к концу первого полугодия мы почти 60% этого вида тканей продали через интернет магазин». Такой комментарий нам удалось получить от руководителя продаж одной ивановской фабрики. Нагнетать не будем, но с точки зрения статистики нетканые материалы просто уходят «в тень».

Итоги полугодия 2018

Фактически, несмотря на меры государственной поддержки, текстильщики пока ещё не вышли из «зоны рискованного выпуска текстиля». Поэтому и начинает ошибаться статистика, отчет неверен, нет возможности учесть ткани и вещи, по продажам которых лидируют в интернете частные лица и мелкие предприятия.

Банальная оценка официальных итогов первого полугодия показывает, что в конце года доля закрытой от статистики части продаж вырастет до 25%. И не факт, что итоги 2018-го, которые появятся в марте 2019-го, будут отражать весь объём производства.

Итоги полугодия 2018

Хорошая новость в том, что реальные объёмы растут и сегодня растут темпами, опережающими даже статистические данные.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции