Итоги Московской Недели Моды. Первый блин не комом, уже хорошо

Бюджет распилили, покричали, похлопали и разошлись. Потеряв деньги «Мерседеса» развели на проект Собянина. Главное, МНМ 2022 показала – российские дизайнеры существуют и у них можно недорого, модно и вкусно одеваться. Почти успех, первый блин уже не комом, в следующий раз оторвёмся по полной.

Мнения профессионалов оказались полярными, значит, всё же успех

Мероприятие впервые проходило под эгидой Мэрии Москвы, ввиду отказа от финансирования привычной для бомонда Mercedes-Benz Russian Fashion Week. Поэтому – с почином, редакция считает, что, несмотря на косяки, обломы и факапы, шоу удалось хотя бы ввиду масштаба, затмившего Нью-Йорк.

Итоги Московской Недели Моды. Первый блин не комом, уже хорошо

Цифры официальные, пусть вас не смущает скромность суммы сделок, это прямые договора цепочек «дизайнер-фабрика-магазин» сезона лето 2022 на конкретные коллекции. Общее количество контрактов почти 2 500, сумма контрагентами не озвучена, но большинство договоров с прицелом на период осень 2022 весна 2023.

В Правительство РФ авторитетными собраниями внесено 12 предложений, информационный повод вызвал всплеск интереса к местным дизайнерам в регионах и дискуссию о Моде в обществе.

Напомним, 26.06.2022 завершилась первая в истории (официально) Московская Неделя Моды, обставившая по рекордам европейские и американские захолустья высокой моды.

Итоги Московской Недели Моды. Первый блин не комом, уже хорошо

Масштаб мероприятия не позволил обойтись без критики, поэтому в профессиональном сообществе оценки резко разделены, от +100500 до «ниже плинтуса».

Причем чем дальше от Недели был профессионал, тем более негативная оценка, хотя с некоторыми мнениями трудно не согласится:

  • Нужны люди, которые будут отвечать за вдумчивый отбор дизайнеров и смогут затащить на шоу настоящих хедлайнеров, Юдашкин с коллекцией опоздал на три месяца;
  • В лучших традициях мэрии шоу превратили в очередной праздник варенья, с протуберанцами Недели по всему Бульварному кольцу;
  • Если на показы ломится «светское общество» и хамит волонтёрам с охраной, значит, шоу удалось без оговорок;
  • Прекрасная идея [дефиле на фоне Кремля] провалилась, когда модели в кутюре от Игоря Чапурина шваркали по асфальту.

Дебаты идут на повышенных тонах, в некоторых перепалках «Вечер перестаёт быть томным», значит, шоу удалось.

«По асфальту не шваркали», а Юдашкин действительно опоздал, демонстрировал коллекцию, которую из-за санкций не смог показать в Европе. Хуже коллекция не стала, не устарела и дефиле на «парящем мосту» собрало немало известных персон.

Итоги Московской Недели Моды. Первый блин не комом, уже хорошо

Показ был финальным событием МНМ 2022, вторым, на котором наряды демонстрировали профессиональные модели близкие к Дому Валентина Юдашкина. Модели Вячеслава Зайцева также демонстрировали сотрудницы его Модного Дома.

И это ещё один рекорд МНМ 2022, которые (как и обломы с косяками) мы не могли оставить без внимания.

Подземная парковка, станция метро, Ледяной Грот и 450 укладок в день

Профессиональные модели оказались в меньшинстве, большинство коллекций демонстрировали девушки, многие из которых впервые выходили на подиум (80% показов). Официальный стилист Недели студия красоты MONE подготовила девушек для 106 показов (в среднем ~450 укладок в день) за семь дней на 23 площадках.

Дефиле на свежем воздухе на фоне Кремля могли увидеть бесплатно посетители парка Зарядье, иногда доходило до конфликтов за места в первом ряду с VIP посетителями. Где ещё можно было увидеть, как известной особе не уступает место человек, который занял его раньше.

На подземной парковке Зарядья проходили закрытые показы и часть VIP (по привычке чуть опоздав), не попала на площадку, охрана была беспощадна и это тоже рекорд. Кстати, пройти металлоискатели было непросто, до раздевания не доходило, но конфликты типа «Да ты знаешь, кто я такой?» были слышны ежеминутно.

Итоги Московской Недели Моды. Первый блин не комом, уже хорошо

На станции метро не рассчитали с началом шоу и обалдевшие пассажиры бочком пробирались по краю платформы наблюдая начавшееся дефиле. Многие останавливались, в результате в течение часа на Маяковской поезда метро не останавливались, чтобы избежать скопления пассажиров. Никто из оказавшихся на платформе за возможность посмотреть шоу не заплатил.

Итоги Московской Недели Моды. Первый блин не комом, уже хорошо

Не обошлось без накладок и дефиле в Ледяном Гроте. Как согреть моделей организаторы решили, а посетителям предложить было нечего. В итоге презентацию-перфоманс устроил бренд Arctic Explorer, предложив посетителям и журналистам лично оценить теплую верхнюю одежду. Учитывая жаркую погоду и перепад температуры, многие по достоинству оценили парки и другие вещи.

Итоги Московской Недели Моды. Первый блин не комом, уже хорошо

Дефиле на ВДНХ оказались едва ли не самыми посещаемыми. Администрация выставки отметила, что во время показов посетители скапливались на центральной аллее, приходилось вмешиваться, чтобы избежать давки. В толпе туристов представителям креативной индустрии было трудно распознать друг друга, поэтому контактов на ВДНХ меньше всего. Зато познакомились с потребителями своей продукции, а это плюс.

Итоги Московской Недели Моды. Первый блин не комом, уже хорошо

Возникали проблемы на Тверской площади, Бульварном кольце и других локациях, где власти не успевали за наплывом посетителей. На самом деле – приятные проблемы, поэтому негатив и жёсткая критика скорее желчные замечания тех, кто решил игнорировать МНМ.

Цифровая, умная примерочная, конструктор индивидуальной одежды (обуви) презентованные в рамках “Tech in Fashion” стали хитом. Стартап решено масштабировать и вскоре можно будет заказать наряд (обувь), идеально садящийся по отсканированной фигуре.

Раскупленные на 100% маркеты, экскурсии по 24 текстильным предприятиям в рамках акции «День без турникетов» и работа визажиста для посетителя (бесплатно).

Критики много, но как говорится, «Кто может, пусть попробует сделать лучше», именно так сказал Король Эстрады, восхищённый работой непрофессиональных моделей.

Итоги Московской Недели Моды. Первый блин не комом, уже хорошо

Подводя итоги скажем. Да, первый блин жарился с проблемами, но вышел не комом. В следующем году будет больше времени на подготовку, значит и результаты будут идеальными, а масштаб мероприятия уже заметили и оценили в Европе. Не просто так около трех сотен представителей модной индустрии и известных брендов как-то попали в списки гостей.

Надеемся, санкции быстро не отменят, и наши дизайнеры успеют встать на ноги, и главный итог МНМ 2022 – «дизайнеры в России существуют», скорректируется на – работают и зарабатывают.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Реклама на портале News-Textile.ru Перейти
+