Уточнённые итоги текстильной отрасли в 2018 году и прогнозы на 2019 год

В конце апреля в распоряжении Минпромторга оказались уточнённые итоги того, как работала текстильная отрасль в 2018 году. Данные проверены, почищены от переходящих остатков первого квартала 2019 и стали основанием для первых официальных прогнозов на текущий год.

Не каждой цифре можно верить, но проверить их можно

Прежде всего, отметим, что на этот раз для текстильных фабрик (и сектора в целом) эксперты дали весьма умеренный прогноз. Тем не менее, он оказывается оптимистичным, с обычной оговоркой о возможности форс-мажорных обстоятельств.

Для удобства всё сведено в один график, экспорт приведен, исходя из средневзвешенного курса рубля к доллару:

Итоги и прогнозы текстильной отрасли

На что стоит обратить внимание:

  • Предполагается увеличение объёмов по всем показателям, но гораздо скромнее, чем в интервале 2017 – 2018 года;
  • Заметно, что прирост производства скорректирован в связи со снижением розничных продаж*;
  • Прибавка экспорта оценивается более чем скромно.

Любопытно, что пока в Минпромторге России никак не комментируют ситуацию с импортом. Данных не приведено, прогнозирование по данной категории отсутствует.

* – независимые аналитики высказывают мнение, что снижение видимых рублёвых объёмов розничной торговли происходит за счет интернет магазинов. Процесс выхода из тени замедлился, и ожидается «отскок» в серую зону, особенно для небольших компаний.

Итоги и прогнозы текстильной отрасли

Ещё одной неожиданностью стали размытые цифры инвестиционного бюджета текстильной отрасли. Финансовый год уже начался, а цифры колеблются на уровне 2,7 – 2,5 млрд. рублей, из которых фонды ФРП 0,2 – 0,6. Возможно, чиновники ожидают расширенной коллегии, запланированной на конец мая, с целью корректировки финансовой политики.

В любом случае проценты убедительны и внушают оптимизм, поэтому захотелось проверить, насколько точно аналитики «попадают» в реальные результаты.

Корректировки в режиме реального времени – плюс Мантурову

Последние три года учёт и статистика довольно точны, нам показалось интересным наложить ожидания ведомства на реальные результаты в годовом исчислении.

Итоги и прогнозы текстильной отрасли

Уточним, что «реальные данные» по текущему году взяты по результатам аппроксимации итогов первого квартала. Но и предыдущие периоды показывают, что ошибка в целом незначительная, учитывая кризисные явления в экономике.

Хотелось бы отметить, что Минпромторг коррекции ведёт постоянно, в том числе с помощью мер Правительства России:

  • Проект правительственного постановления, продлевающий запрет вывозить кожевенный полуфабрикат из РФ;
  • Продление субсидий для увеличения производственных объемов;
  • Распространение льгот на инвестиционные проекты, позволяющие технически переоснастить производства;
  • Меры финансовой поддержки для увеличения свободных оборотных средств.

Итоги и прогнозы текстильной отрасли

Это мероприятия 2019 года, раньше аналогичные действия, направленные на поддержку текстильщиков, Минпромторг предпринимал постоянно. Часть уже принятых программ корректировалась по мере накопления информации, и, как ни парадоксально, именно с этими мерами эксперты Союзлегпрома связывают ошибки в прогнозах.

Если вы заметили, текстильная отрасль наращивает объёмы, что не коснулось розничной торговли. В остальном, пусть и есть разница в процентном отношении, но ожидания вполне соответствуют реальным итогам.

Проблема в том, что Денис Мантуров не имеет рычагов влияния на продавцов, а весы количества контрафактной продукции постоянно качаются – то его больше, то меньше. Закрывается одна лазейка, находится другая. Вероятнее всего реальные объёмы продаж к январю 2020 года будут выше ожиданий.

Итоги и прогнозы текстильной отрасли

В отношении отраслевых показателей аналитики выразили консолидированную позицию, озвученную на Российской неделе легкой промышленности:

  • Ведомство проводит правильную политику поддержки российской лёгкой промышленности, занимаясь оздоровлением отдельных предприятий;
  • Некоторое проседание основных показателей относительно расчетных не является ошибками, скорее следствием нерасторопности владельцев;
  • Не каждая фабрика текстиля успевает за изменениями;
  • Примеров развития хватает, но в валовом исчислении они пока не могут оказать влияния на показатели в целом по России.

Имеет смысл обратить внимание на примеры, о которых говорилось на форуме.

Итоги и прогнозы текстильной отрасли

Простой перечень завершенных проектов говорит о многом

Просто перечислим некоторые, не фигурирующие в отчетности:

  • Швейная фабрика «Мануфактуры Боско», запуск в июне текущего года. Прогноз – к началу 2020 года 3,6 млн. трикотажных изделий и около 115 комплектов верхней одежды в год;
  • ГК «Гекса-нетканые материалы». Новые предприятия производства медицинской одежды и белья из нетканых материалов собственного производства. Ожидаемое количество – не менее 500 000 изделий в год;
  • ГК «Восток-Сервис», новое производство на базе модернизированных предприятий «Вологодский текстиль». Примерно 300 000 изделий в год;
  • Пермская фабрика «Перспектива», 60 000 изделий в год.

С таким запасом прочности за точность прогнозирования можно не переживать. Пока результаты не попали в итоги первого квартала, новые предприятия ещё не заработали, а значит, имеет смысл немного подождать. Выход на проектную мощность ожидается не позднее 1 июля 2019 года. Но вот что интересно, если предприятия своевременно выйдут на проектную мощность, то картина результатов к декабрю может сильно измениться.

Итоги и прогнозы текстильной отрасли

Возможно, в этом году со своими осторожными оценками эксперты Мантурова опередят по точности оценки остальных специалистов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+