«ИНЛЕГМАШ-2022» открылся. Сегодня, 14 марта 2022 и гостей больше, чем ожидалось

Запланированный в рамках ежегодной «Российской недели текстильной и легкой промышленности» форум открылся по расписанию, несмотря на санкционную истерику западных стран. «Новости» об отказе западных компаний, о бессмысленности выставки «ибо экономика России рухнула» так и остались фейками. В Москве, ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» (Краснопресненская наб. 14) выделил для проведения ИНЛЕГМАШ-2022 и сопутствующих мероприятий самый большой павильон №2.

ИНЛЕГМАШ-2022

Более 100 участников из 13 стран и сотни специалистов – это Форум

Негативные оценки давали все, кому не лень, пытаясь отрезать российских текстильщиков от новейших технологий и оборудования, однако реалии превзошли даже оптимистические прогнозы.

В 2021 был 81 участник из 14 стран, в этом году отсутствует Корея и Япония, о чём на открытии пошутил представитель компании Mageba GmbH. «Через год они будут жалеть больше, чем сейчас вы о том, что не приехали». Немецкий производитель привёз кроме вспомогательного и подготовительного оборудования предложения сервиса и новейшие станки для 3D-ткачества.

Интерес к России не угасает на фоне войны санкций и русофобской истерики. Toyota Textile Machinery Europe AG (Швейцария), из-за прямого запрета Правительства и проблем с логистикой вынуждена была отдать стенд россиянам. Тем не менее, команда фирмы работает на площадке и с первого дня ведёт активные переговоры.

Разумеется, первый день был посвящён возникшим проблемам, панельную сессию вели замминистра Минпромторга Олег Бочаров, Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин и вице-президент ТПП РФ России Владимир Падалко.

ИНЛЕГМАШ-2022

Принимали участие первые лица из регионов России, итогом сессии стало решение принять курс на увеличение швейных мощностей. Причины объективные, в ноябре 2019 загрузка составляла ~46-47%, в конце февраля 2022 более 100%. Поэтому красная нить события – оборудование, увеличение поставок, сервис и максимально быстрое расширение производственных мощностей.

Первая повестка Деловой программы была утверждена в августе 2021, материалам и сопутствующим технологиям (из 145 заявленных стендов), отводилось до 45% площадей. К открытию Форума оборудованию отдано около 85% территории и времени в Деловой программе.

ИНЛЕГМАШ-2022

ИНЛЕГМАШ-2022. Первый день, полёт нормальный

«Западные бренды уходят, но большинство даже дверь не закрыли… Будем перехватывать людей, мощности, компетенции, рынки, сбыт, поставки» Олег Бочаров

Андрей Разбродин отметил, что даже частично уходящие бренды продолжают заказывать пошив на российских фабриках, а главной проблемой «ухода» он считает невероятные сложности с логистикой.

После перерыва на вручение премий конкурсантам INTERFABRIC-2022 и TEXTILE DESIGN AWARDS, все переговорные в течение часа были заняты. На некоторых стендах сразу после открытия возникали коллаборации с минимальными формальностями. Поставщики предпринимают серьёзные попытки занять своё место в России, увидев освобождающиеся ниши.

ИНЛЕГМАШ-2022

Ещё одним признаком интереса стали дискуссии в клубе «Будущее российской индустрии моды». Регламент (16:00 – 18:00) участники превысили почти на полтора часа и организаторы естественно дали возможность обсудить детали. Похоже тренд текущего Форума быстрый переход от теоретических аспектов к практическим договорённостям.

Разумеется, итоги будут подводиться не ежедневно, хотя первый день показал результативность встреч, когда есть желание и возможности. Скептики скажут, это из-за объявленной Минпромторгом расширенной финансовой поддержки, ответим, ну и ладно. Главное, будет результат для текстильной отрасли, а это сегодня самое важное.

Отметим, что отсылка к санкциям обоснована, участники из Франции, Чехии, Нидерландов и Дании выдержали весьма серьёзное давление не только со стороны властей. Компаниям из Германии, Швейцарии и Австрии с Италией тоже было непросто, но по их словам обстановка в отношении России более лояльная и все они в Москве.

На выставке замечены делегации из США и Великобритании (компаний-участниц, естественно нет), удивляющиеся нормальному к ним отношению. Любопытно будет послушать интервью с этими гостями, если кто-нибудь на это решится.

Учитывая, что в Экспоцентре с 14 по 16 марта будет много интересного, а 15 марта отменяется масочный режим, имеет смысл запланировать посещение мероприятий.

Можно воспользоваться простой регистрацией, чтобы получить билет, а можно узнавать новости на нашем сайте, мы внимательно следим за всеми событиями ИНЛЕГМАШ-2022.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Реклама на портале News-Textile.ru Перейти
+