Грамотный подход к технологической оснащённости – успех текстильной фабрики

Одним из примеров такого успеха в делах текстильных является Смоленская чулочно-трикотажная фабрика, которая недавно провела ребрендинг и презентовала на выставке «CJF – детская мода. Осень» новую торговую марку «Наше». Оставим в стороне детали новизны продвижения марки и прочее, а поговорим как раз об уровне технического оснащения предприятия.

Исторические предпосылки технического превосходства СЧФ в отрасли

Основана фабрика была в 1952-м году, строилась она с нуля, в рамках послевоенного восстановления промышленности СССР. Это был тот самый случай, когда текстильная фабрика строилась буквально на пустом месте, и поэтому оснащали её самым современным на тот момент оборудованием. Это позволило фабрике, не имеющей никаких традиций, уже в 1953-м году получить широкую известность в СССР и даже странах соцлагеря, благодаря высокому качеству продукции.

Обратим внимание на то, что в рамках общей уравниловки никаких преимуществ по качеству сырья и материалов фабрика не имела, но по качеству техники несколько лет оставалась самой передовой в сфере чулочно-носочного производства.

Смоленская чулочно-трикотажная фабрика

Все мы знаем, как чувствовала себя промышленность в те времена, поэтому такое передовое предприятие было в зоне особого внимания партийных властей. Такое внимание отражалось на руководстве фабрики, у руля которой стояли настоящие специалисты, и они особое внимание уделяли как раз технике. К сожалению, кадры в то время не считались в СССР особой ценностью, но при этом коллектив предприятия был высокопрофессиональным и, несмотря на общую ситуацию в стране, особо дорожил качеством продукции.

Особого внимания заслуживает переоснащение фабрики, которое проводилось в период с 1992 по 1995-й годы, когда в России предприятия не только не развивались, но и повально останавливались. Этот этап позволил фабрике к началу 2004-го года расширить ассортимент и приступить к выпуску трикотажных изделий, а уже к 2008-му году новая модернизация производства позволила получить сертификат ISO 9001:2008. К тому моменту фабрика использовала не только самые современные производственные линии, но и высококачественное сырье, внедрила многоуровневую систему контроля качества, в том числе автоматизированную.

Смоленская чулочно-трикотажная фабрика

Процессы модернизации фабрика не останавливает и, наверное, непрерывное обновление, а также использование передовых технологий уже стало доброй традицией этой фабрики.

Своевременная модернизация как один из козырей в конкурентной борьбе за рынки сбыта

В настоящее время никто не сомневается в том, что СЧФ является одним из лидеров чулочно-носочной промышленности России, и по оценкам экспертов она имеет долю от 11 до 13% этого рынка. Такой большой объём рынка было бы невозможно занять если:

  • Качество продукции не соответствует самым высоким стандартам;
  • Объём производства не позволяет снабжать продукцией всех заинтересованных покупателей;
  • Цены на продукцию выше, чем у конкурентной продукции;
  • Стильность и эстетичность изделий не устраивает покупателей.

Конечно, в деле создания моделей машинам пока делать нечего, и тут фабрика имеет хорошую базу, работая с известными модельерами. Но вот остальные факторы это, прежде всего, техника. Если рассматривать текущее состояние, то сейчас в арсенале фабрики:

  • Линии, на которых один оператор обслуживает от 15 до 25 машин, каждая из которых может работать по самостоятельной программе. Учитывая то, что все они новые, отказов крайне мало, а значит, продукция производится непрерывно;
  • Современные вязальные машины полного цикла позволяют исключить ручной труд. Есть станки, которые не только вывязывают мысок, но и зашивают его, а значит, в единицу времени производится больше носков;
  • Зона упаковки (которая тоже автоматизирована) объединена с контролем качества, где буквально каждый носок проходит через руки специалиста. Это место, где больше всего ручного труда, но и качество гарантировано на 100%;
  • Монтаж новых линий современных принтеров, которые способны наносить на трикотаж рисунки любой сложности и чёткости.

Смоленская чулочно-трикотажная фабрика

Согласитесь, с таким техническим арсеналом можно претендовать на лидерство в отрасли и уделять внимание расширению производства и ассортимента производимой продукции. А текстильщикам из Иваново стоит задуматься о том, что сегодня даже опыт и традиции старейших предприятий могут проиграть в банальном соревновании с уровнем технического оснащения и новизны технологий. Тем более что сегодня в арсенале СЧФ ещё и коллектив ткачей с огромным опытом трудовых династий и традиций.

Закономерность перехода качества количества изделий в новое качество – собственную торговую марку

Имея в распоряжении мощную и высокотехнологичную текстильную фабрику, которая производит продукцию мирового стандарта качества, руководство вполне закономерно пришло к следующему этапу развития. Создана собственная торговая марка, к созданию которой подход был тоже весьма разумным и грамотным.

Смоленская чулочно-трикотажная фабрика Смоленская чулочно-трикотажная фабрика

На первом этапе были достигнуты договорённости с крупными сетевыми игроками розничной торговли, а также начато развёртывание собственной сети розничных магазинов.

Фабрика начинает активно участвовать в отраслевых выставках и много внимания уделяет пиару своей продукции, в частности гордясь тем, что российские космонавты носят носки их производства.

Благодаря достижениям предприятия, в которых опять же постоянное обновление и применение новых технологий основа успеха, появляется внимание со стороны первых лиц России. На этом фоне постоянное пополнение коллекции наград и медалей, которые получает продукция фабрики, уже кажется рядовым явлением.

Смоленская чулочно-трикотажная фабрика

Естественно, что запуск новой торговой марки в таких условиях можно сказать «обречён на успех». Как и всё, что делает СЧФ после того, как сделала ставку на новейшее оборудование, технологии и постоянное обновление станочного парка. Нам кажется, что многим производителям в Иваново стоит внимательно изучить опыт коллег и обратить внимание на то, как эффективно может отразиться на успехе предприятия правильный подход к своевременной модернизации производства.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

Я согласен на обработку моих персональных данных. Политика конфиденциальности