ГОСТ на школьную форму отложили до тех пор, пока фабрики не распродадут некондиционные вещи

Роспотребнадзор и Роскачество три года исследовали детские вещи, уделив особое внимание школьной форме, и подготовили новый ГОСТ. Но старт новых стандартов отложили до 10 ноября 2020, без объяснения причин. Редакция решила выяснить, какими мотивами руководствовались чиновники, отложив введение ограничений тем, кто шьёт одежду для школьников.

ГОСТ на школьную форму отложили

Определения школьной формы нет, но желающих её продать – не счесть

Не удивляйтесь, согласно российским стандартам определение «школьная форма» отсутствует и вводится новым ГОСТом, который разработан и полностью согласован. Однако в качестве (пока добровольного соответствия) будет введен 10 ноября.

Значит, до этой даты производители имеют полное право:

  • Продавать вещи «эпизодической носки» под видом школьной экипировки;
  • Игнорировать гигиенические и прочие стандарты, поскольку их попросту нет;
  • Использовать любые ткани и материалы, в том числе синтетику;
  • Предлагать школьные костюмы и платья неизвестного происхождения.

Не удивляйтесь, Роскачество при «анонимных закупках» выявило, что 20% одежды школьников вообще лишены ярлыков производителей. На них указан состав тканей (около 80% не соответствовали действительности) и правила ухода (в большинстве случаев ошибочные).

При этом было установлено, что около 75% продаваемых вещей запретили к постоянной носке стандарты. Но лазейка в отсутствии определения что такое «школьная форма», позволяла продавать всё, что угодно. В преддверии 1 сентября родители покупали всё. Благо, разрешили разнообразие.

ГОСТ на школьную форму отложили

После рапорта о подготовке нового ГОСТа казалось, что на линейках 1 сентября дети наконец-то появятся в подобающей одежде. Как минимум, не вредящей здоровью. Но интересы швейных фабрик и здесь оказались для чиновников важнее других приоритетов.

Внедрить ГОСТ на школьную форму с 1 августа, значит обанкротить фабрики

Согласованный со всеми инстанциями документ попал в Правительство РФ 4 июня, с рекомендацией ввести его в действие с 1 августа. Однако его, выражаясь чиновничьими терминами, забаллотировали в Думе. Больше всего постарались лоббисты, щедро оплачиваемые бизнесом.

Перенос срока нового ГОСТа на 10 ноября, когда покупка школьной формы станет неактуальной (учебный год будет в разгаре), весьма нелогичен. Вот аргументы депутатов, для которых защита интересов бизнеса (впрочем, как всегда) выше интересов наших детей:

  • Новые стандарты качества приведут к тому, что три четверти фабрик обанкротятся, поскольку их детские вещи не будут соответствовать новому ГОСТу;
  • Необходимо дать время торговым точкам реализовать закупленную одежду школьников, произведенную без учета новых требований;
  • Введение новых требований необходимо отложить на год, иначе фабрики получат неликвидные остатки на складах.

Разумные аргументы с точки зрения бизнеса, но в этих диспутах забыли о главном – дети носят форму в школе весь день. И чем она хуже, тем хуже для ребёнка.

ГОСТ на школьную форму отложили

Вакханалию с отправкой ГОСТа на доработку остановил лично Михаил Мишустин. Бывший главный мытарь страны увидел мотивы заангажированных депутатов. Поэтому новому стандарту быть! С 10 ноября. Тогда и увидим школьников, которым в новых нарядах комфортно.

В дате 10 ноября ещё один мотив такого решения.

Принятие решения о единой школьной форме несколькими образовательными учреждениями позволяет получить субсидии на приобретение одежды школьников за счет бюджетов регионального уровня.

После назначения даты 10 ноября НЕ ПОЗВОЛЯЕТ. До окончания срока погашения бюджетной росписи просто не хватит времени. Поэтому родителям рекомендуем – читайте отчеты Роскачества, выбирайте одежду для детей и надейтесь. Что в следующем году, все, что будет на витрине, будет безопасным для деток.

ГОСТ на школьную форму отложили

К тому времени несчастные фабрики, шившие кое-как, уже точно распродадут неликвидные остатки. Об этом Правительство РФ позаботилось. Так что, отправляясь в магазин, читайте этикетки и требуйте сертификаты. Это же ваши дети, а не тех, кого больше волнуют проблемы зажравшихся владельцев ИП.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+