Год Тигра был непрост, подведём итоги, с чем идём в год Кролика

Уходящий 2022 выдался непростым с любой точки зрения, краткосрочные прогнозы сулили крах, но Россия устояла. Негативных итогов с прогнозами хватает и сегодня, но Текстильные новости видят плюсы там, где остальные увидели только минусы.

Мир крутится вокруг Текстиля, перестанем одеваться, снова полезем на деревья?

В мае казалось, что недружественным странам на фоне раздутой антироссийской истерики удалось «Отменить Россию с её культурой». Рапортами о «перемоге» особо отличалась Украина, Польша и страны Трибалтики, остальные держались в тренде, отменяя показы наших модельеров, артистов и театров.

К августу европейская креативная индустрия взвыла, требуя крепче наказать Россию за отсутствие туристов, падение доходов Модных домов и снижение интереса к моде. В октябре сначала Dior, потом Zara, а следом и Balenciaga предъявили рождественские коллекции, в которых все однозначно увидели российский след мотивы.

Спешные исходы брендов стали рекордными, такого не было даже во время переворотов

Сторонники Незалежной гавкают на бренды до сих пор, но «собака лает, ветер носит», европейцам пришлись по душе (и по карману) новые коллекции.

В марте случился «Великий исход» из России десятков брендов, чаще всего с помпой, фанфарами и осуждением нас, варваров и агрессоров. К моменту появления русской коллекции от Dior выяснилось, громкое хлопанье дверями было рассчитано только на звуковой эффект.

Как обстоит дело с «исходом» к концу года?

  • IKEA, магазины закрыты, формально её нет на рынке, на деле товары из каталога успешно продаются на российских маркетплейсах, в том числе текстиль;
  • H&M, оплачена аренда на год (в Москве), погашены штрафы и убытки (~$1,2млн.), активно ищется покупатель магазинов и складского запаса для реализации без ребрендинга;
  • Inditex очень широко закрытыми глазами смотрит на суету Zara и Massimo Dutti, на магазинах которых появились объявления о скором открытии. Комментариев нет, но предполагаемая дата – март 2023;
  • Decathlon закрыв магазины, оставил продажу через маркетплейсы и наладил поставки через Казахстан;
  • Mothercare, Victoria’s Secret, Nike и многие другие объявили о возвращении или стало известно о поиске партнёров для возобновления продаж.

Иными словами, гора демонстративных заявлений к концу года родила мышь, которая ищет любые лазейки, чтобы вернутся на наш рынок. Передышка в засилье импортного текстиля позволила отечественным фабрикам найти своих покупателей.

В августе иностранные бренды договорились до того, что это Россия их выдворила

Вопреки прогнозам голыми россияне не остались, ходить в рванье не начали, как и голодать, так что шансов одичать и полезть на деревья у европейцев сегодня куда больше.

Заметим, быстрому замещению ушельцев помешали финансовые итоги, но и здесь есть хорошие новости.

Финансы поют романсы? Попели, и хватит!

Снижение ВВП на 9%, реальных доходов населения на 7,6%, инфляция 15% и курс доллара под 200 рублей, только основные прогнозы экономистов, из апреля 2022. На деле оперативные меры ЦБ и Правительства РФ позволили купировать обвал рубля, разгон инфляции и банковский кризис.

Ситуацию мы видим, по мнению экспертов такие ошибки в прогнозах связаны с тем, что кризис из-за рекордного числа санкций и нестабильной геополитической обстановки не вписался в «каноны».

На удивление, текстиль тоже не вписался, о чём говорят итоги года в отношении продаж текстильной продукции:

  • В марте – апреле ажиотажный спрос на фоне «закрытия магазинов», скупали всё, так что прирост розницы пробил отметку прироста в 20%;
  • В мае статистика начала искажаться, всё награбленное, то есть накупленное на распродажах активно продавалось с дисконтом пожадничавшими покупательницами, и продажи рухнули до -5% к июню 2021;
  • Цены, которые в апреле тоже пробили психологическую отметку +20%, также начали снижаться, к ноябрю достигнув значений близких к инфляции.

Ценовая катавасия коснулась всех рынков без исключения, но если к августу спрос начал восстанавливаться, в текстильной сфере был один всплеск – перед новым учебным годом. Остальные объёмы пришлись на зону СВО, новые территории и беженцев оттуда, которые одевались в целом за счет бюджета.

Прогноз с роста цен на 15 - 20% к марту 2023 снижен до 8 - 12% к марту уходящего года

Перекос объёма производства в соотношении с розничными продажами ещё один нетипичный пример кризиса у текстильщиков. С одной стороны у населения накапливается «отложенный спрос», который будет удовлетворяться в 2023. С другой стороны у массы фабрик накапливается «отложенная оплата» за текстиль, уже отгруженный военным, беженцам и по другим прямым заказам Правительства РФ.

Несомненным плюсом является наращивание объёмов, быстрая смена отшиваемых вещей, в том числе из нетипичных ниш и бесценный опыт в условиях резкого изменения приоритетов.

Санкции, ударившие по инвесторам также оказались благом для текстильщиков. С мая по ноябрь 2022 прирост инвестиций в отрасль (в том числе со стороны частных лиц) составил 6,5%. Рекордный показатель с 2018, и пока нет замедления.

Добавим новые коридоры поставок, параллельный импорт, соглашения с Китаем и Узбекистаном (в отношении демпинга), запуск производства тканей и результаты с перспективами окажутся в позитивной зоне.

Конечно, официальные итоги Росстат подведет к марту 2023, но уже сейчас можно отметить, они не будут отражать «честные цифры» по российскому текстилю. Много одежды идёт по каналам вне статистики, отсюда наш прогноз – покажется, будто мы стали меньше одеваться, что неправда. Менее модными мы тоже не стали, текущие тренды в русле «новое – хорошо забытое старое», с этим в России всё в порядке.

Больше повредит текстильщикам снижение реальных располагаемых доходов (3,4%), но это будет нивелировано «дешевыми» розничными кредитами и кэшбеками. Механизмы банки отработали, экосистемы наладили, и это точно подстегнёт спрос на обновки.

Текстильные Новости подвели итоги своего года, которые тоже позитивные, несмотря на передряги:

  • Число подписчиков растёт, за год у нас прибавилось 2 300 друзей;
  • Прибавилось 18 новых партнёров, немного, но это крепкие фирмы пережившие 2022;
  • Текстильные новости уверенно лидируют в поисковых выдачах, несмотря на обновление алгоритмов поиска, и росте числа читателей.

В целом и для нас год был непростым, но мы с уверенностью смотрим в 2023 и надеемся, что вы тоже.

Поздравляем всех с Новым годом, желаем всех благ, несмотря на сложности и надеемся, что для Вас мы останемся столь же интересным источником новостей, как раньше!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Реклама на портале News-Textile.ru Перейти
+