2024-02-08 - Такер Карлсон сотворил мировую сенсацию, но про опасность этого интервью для России в СМИ пока помалкивают
2024-02-05 - Если Россия решит помериться ВВП с США, кто окажется сильнее?
2024-02-05 - Техас взбрыкнул. Начало конца США или предвыборная агония демократов?
2024-02-05 - Экономика России устояла и растёт, а как себя чувствуют текстильные фабрики?
2024-02-05 - Пандемию вызывали? Болезнь не появилась, но последствия известны.
2024-02-05 - Прибалтика. «Большие победы» маленьких государств.
2024-02-05 - У немцев отобрали Рождество и Новый год. России приготовится или?
2024-01-14 - Экономика России первая в Европе и пятая в мире. Уже радуемся или пока рано?
2024-01-14 - Отмена России не удалась, коллективные западные меньшинства приступили к длительной осаде
2024-01-14 - Глобальный «логистический» передел. Международные коридоры как следствие глобальной многополярности.

Глаза нам врут и там и тут. Мир соткан из стереотипов и… непризнания заслуг

5/5 - (1 голос)

Простой вопрос – сколько лет самой древней тряпочке вызывает истерику у исследователей, драку археологов, но и после мордобития ответа Вы не получите. Текстильные новости попытались выяснить, сколько же лет самому древнему текстилю, и почему среди развитых и не очень стран идёт непрерывная драка за подиум по возрасту первой тряпки.

Оговорка. Во время нашего исследования ни один археолог, кроме одного, не пострадал

Тема установления возраста самой древней тряпки сама по себе противоречива. С одной стороны, сохранность текстиля требует особых условий. С другой стороны, при проведении раскопок выявить истлевшие кусочки как ткань практически невозможно.

Ставки повышались с 1980 года: 4 500 лет, 5 600 лет, 6 200 лет. После случился Джек-Пот и ставки выросли: 2 800 лет до р.х., 7 400 до н.э., 11 800 лет от 2010 года.

Если ориентироваться на поисковые системы, то мы даже глубоко копнув, выкопаем тряпки, которым и 12 000 лет не наберётся. Но почему-то на фресках древних шумеров и в глиняных записках этой цивилизации ткани (однозначное определение) уже 16 000 лет назад были признаком благосостояния и даже средством оплаты.

Учитывая возраст табличек, плюс-минус это минимум от 7 900 лет до 2020 года. Казалось бы, есть документ (пусть глиняный), хорошо датированный радиоуглеродным анализом, значит тканям точно +/- 8 000 лет.

Но не спешите с выводами, спекуляциями по данной теме занимаются все, кому не лень и даже уважаемые люди.

При публикации «археологических открытий», никому не приходит в голову проверить достоверность. Внимательно посмотрите на статью, это НЕ жёлтое СМИ, и возникает закономерный вопрос... Если речь о раскопках в Азербайджане, где нашли «самый древний текстиль возрастом в десятки столетий», то при чём тут Албания?

Десятки столетий обернулись одним десятком, серебряная чаша оказалась изголовьем, а тканей, увы, в некрополе обнаружить не удалось. Открытие тем не менее случилось, и пока это самый древний кусок войлока, расписанный по особой технологии. Сохранились края отреза и краски почти не утратили узнаваемого (для Азербайджана) этнического мотива.

Не спешите закрывать страницу, Приморье тоже претендует на обнаружение «самого древнего текстиля».

Автор на голубом глазу объявляет о Сенсации, походя рассказав, что в России (дату публикации мы отметили отдельно), появилась возможность проведения радиоуглеродного анализа. В 2018 появилась, спустя 83 года после первого применения метода (тогда ещё в СССР), о чём видимо Автор не подозревал.

Дальнейшие пояснения всё разложили по полочкам. Ткацкий станок появился на Ближнем Востоке, в эпоху первоначального неолита (автор даже уточнил – Нового каменного века). Допустим. Этот период начинается за 10 – 11 тысяч лет до нашей эры, на Ближнем Востоке (это пока факт), и продолжается до Халколита (медного века ~ 7 – 5 тыс. лет до н.э.)

Пока ни одного ткацкого станка, за исключением стана (предположительно) для вязания ковров (14 000 лет до н.э. территория Сирии) археологи не добыли.

Но Автора это ничуть не смущает, он прямо утверждает, что НЕОБХОДИМО ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВОЗРАСТ ТЕКСТИЛЯ. Исследования в данном направлении уже нам позволили выяснить, куда Автор клонит в своих изысканиях.

В упомянутом журнале нашлась статья, с восторгами в адрес Ярослава, а вот выяснить куда делись «артефакты, которые точно бы загубили лаборанты из России», выяснить не удалось. Научный фонд Аризоны, г. Тусон, опасаясь потерять гранты с 2015 года прекратил любые контакты с российскими учёными и исследователями.

Для особо недалёких читателей Ярослав пояснил: «В настоящее время метод УМС весьма широко распространен в мире; так, в Европе, Америке, Азии, Австралии и Новой Зеландии работает не менее 40–50 специализированных лабораторий, использующих эту передовую технологию» (Для Генри Моргана – ВНИМАНИЕ! Сохранена авторская пунктуация!).

России в списке не оказалось (хотя технология радиоуглеродного анализа отечественная разработка), а в конце статьи оказалось, что возраст «циновок и сетей» до 9 200 лет.

Виват Приморье! Хотели мы закричать, но вспомнили, что циновки и сети давно не считаются в археологии тканями при датировке текстиля.

Вопрос на самом деле, далеко не праздный, в мире Первобытной моды зияет пробел в 23 000 лет, когда шкуры носить уже перестали, а тканей пока ещё не было…

Что носили наши предки 23 000 лет, и был ли дефицит шкур из-за тогдашних “Грет Тундберг”?

Как изящно выразился в сохранившихся дневниках некто Магеллан (это один испанец, которому приписывают первое кругосветное путешествие) – «Туземцам надо предложить платье в обмен на эти зёрна!»

Туземцы были голые, а зёрна – это кофе и дело было в районе, где сейчас Бразилия и пляж Копакабана, но Ферна́у ди Магалья́йнш не на ту карту сделал ставку. Понесло его в пролив его имени и на Огненную Землю.

Образно говоря, свою первую и последнюю кругосветку Магеллан закончил в деревянном макинтоше, под музыку которой не услышал, и с жирной прибылью, но вопрос у Европы остался. Если бы Фернан Магеллан обосновался в тех местах, сейчас его потомкам завидовали бы все Ротшильды и Рокфеллеры мира...

Но не будем о грустном, сегодня Магеллан попал бы домой по более короткому пути. Однако, после получения дневников экспедиции всполошились кутюрье и модельеры Всея Европы.

Как это там все голые? И мужчины и женщины? Что значит голые, а что же мы там будем носить? Давайте, продавайте им одежду, чтобы они тоже выглядели прилично!

До сих пор продают. Продавали. Пытались продавать. Если вернуться к пляжу Копакабана, там и сегодня вопрос одежды последнее, что интересует отдыхающих.

Тогда на дворе был примерно 1515 – 1519 год, и «Великая Молуккская армада» (из пяти кораблей и 320 матросов с капитанами) отправилась обогнуть и завоевать Мир.

Вышло так себе, и после окончания экспедиции выяснилось, что текстиль это последнее что интересовало туземцев на всём пройденном кругосветном маршруте.

Тем не менее, несмотря на захват остатков экспедиции португальскими пиратами (в обмен на «Острова пряностей» оставшихся в живых вернули испанской короне), почести первой кругосветке воздали.

В общем не особые – медаль «Ты обогнул меня» и звания, но в частности – создали музей.

Первое собрание насчитывало 980 экспонатов, среди которых важно место занимала подаренная на Филиппинах (современных) ритуальная корона с нагрудником. Её выменяли на лук со стрелами имевшими металлические наконечники.

Дата принятия на хранение – 1527 год, каким-то чудом этот комплект пережил обе войны ХХ века и в 2021 на него обратили пристальное внимание.

Учёных привлекло удивительное сходство изделия 1520 года выпуска с островов Филиппин и масок, характерных для ритуалов буддистов того времени на материковой части, той что мы привыкли называть Южной и Восточной Азией.

Реставраторы и над оперением поработали, добавляя утраченные перья, которые мгновенно вычислили учёные, часть, покрытая позолотой так же не представляла интереса. Позолоту нанесли явно после принятия на хранения для придания ценности экспонату или для пущей сохранности.

Но по внешнему ободу рассмотрели лоскуты неясного происхождения, явно не перья, но и не органика.

У желающих взять образцы на анализ ушёл год, музей наотрез отказался подпускать к артефакту кого бы то ни было. Но это частное заведение, которое подкосил ковидный 2020. Оно нуждалось в грантах и пожертвованиях, так что 8 грамм с ободка маски попали в руки учёных. Испанских, не британских, испанцы хотят вернуть себе право первооткрывателей, поскольку Норвегия заявила, что викинги плавали и не тонули там, и тогда, куда испанцы вообще доплыть не могли.

Мы не авторы детективов, поэтому исключим интригу. Это оказался шёлк, родом из Китая и ему 43 000 лет

Первичные данные проверяют и перепроверяют учёные всех мастей, археологи, которые проср… пропустили столь значимый артефакт кусают локти и нервно курят в сторонке.

На фоне новостей про открытие, реконструкция фресок, которым (если верить учёным) более 16 000 лет, вполне можно доверять. Как по фасонам, так и по ярким краскам...

Португальцы отбиваются от китайцев, в прямом и переносном смысле слова. Весть о том, что китайский текстиль оказался самым древним и на него можно посмотреть в живую, в музее, как бы это пояснить…

В общем, примерно тоже самое происходило бы на Красной площади, если бы в новостях объявили что Ленин ожил и в Мавзолее читает лекции, не лекции, ведёт марафон «Что не так с СССР».

Это туристы, музей можно и закрыть, а вот от китайских учёных отделаться было куда сложнее. Дело дошло до уровня МИДов и?

Правильно – информацию об открытии заморозили «До появления достоверных данных о датировке образцов, считающихся кусками шёлковой ткани».

Кажется – конец интриге и статье?

Осталось совсем немного. Примерно за 200 – 300 лет до н.э., Император Цинь Шихуанди объединил Китай, достроил таки долгострой (Великую Китайскую стену), и зачем-то закопал в своей гробнице т.н. «Терракотовую Армию», щедро полив окрестности ртутью.

Сборище терракотовых воинов с амуницией, скарбом и прочими точными деталями того времени пока вызывает больше вопросов, чем ответов и раскопки в 2022 году приостановлены. Но на некоторые вопросы археологи решились ответить. Под номером 8 на фото один из никак не раскрашенных воинов

Если образцам с филиппинской маски (шёлка) и правда 43 000 лет, то есть ответы на пять ребусов, которые не давались археологам:

  • «Щит» странной формы из тонких костяных стрел, с гербом “Мне 20 000 лет” (эту надпись расшифровали) не щит вовсе, а похоже – ткацкий станок, который с некоторыми допущениями вполне подходит для изготовления шелковой ткани;
  • «Мешок с дробью» (таковых много у воинов рядом с прялками) это мешки с коконами шелкопряда;
  • Казавшиеся ранее странными пики без наконечников, изогнутой формы с крючками вполне хорошо подходят для транспарантов (парность таких воинов с пиками лишнее тому подтверждение). На фото у воинов вместо ладоней отверстия – оттуда и вынимали эти странные “пики”;
  • Лица некоторых воинов, рядом с артефактами подходящими для ткачества действительно женские, а не искажения после длительного захоронения;
  • Отсутствие красок на некоторых фигурах не ошибка мастеров. Возможно, это были офицеры, облаченные в настоящую форму из ткани.

Так или иначе, новая датировка «самой древней тряпки», и что важнее – место её происхождения, однозначно станет значимым открытием не только в археологии. Возможно поэтому, столько спекуляций вокруг возраста первотканной одежды, что мы заметили и на что обратили Ваше внимание.

Сейчас доступ к артефактам из португальского музея закрыт, но всё тайное становится явным, так что подождем новостей.

P.S. За открытием мы следили с января 2023, когда появились первые упоминания. В настоящий момент в открытом доступе нет никакой информации, есть только опровержение со стороны европейских археологов. Но не считайте это попыткой придать желтизны нашим статьям, мы просто удивлены тем, что столь значимое открытие так быстро выпилили из информационного пространства.

P.P.S. Повторимся. На фото реконструкция маски, оригинальное фото мы также не нашли, оно удалено из публичного доступа. Но Вы видите довольно детальную реплику, главная особенность которой – полые медные трубки, которых тогда (1500е годы) даже в Европе было не так много.

P.P.P.S. Если возраст шёлковой ткани подтвердится, станет понятно, почему наши предки скинули шкуры, не оставшись голыми. И почему спустя 20 000 лет шкуры вернулись в моду, но уже как тёплые вещи или украшение. Всё это время предки щеголяли в тканях, от которых остались одни воспоминания и никаких следов. Поживём – увидим.

Зарегистрируйтесь/Войдите на сайт и подпишитесь на закрытый канал, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам!

Войти и продолжить чтение

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Реклама на портале News-Textile.ru Перейти
+