Последние новости
2021-06-18 - Александр Невзоров в борьбе с РПЦ перешёл на сторону зла?
2021-06-16 - 23-я Международная выставка Heimtextil Russia 2021: новая концепция, новые проекты, новое место проведения
2021-06-16 - Дочь Лаврова Екатерина Винокурова – гражданка США, патриотка или просто любительница дорогих украшений?
2021-06-14 - Президентская дочь Лейла Алиева – «золотая девочка», а не «золотая молодежь»
2021-06-10 - Чем занята уполномоченная по правам ребенка кремлевская попадья Анна Кузнецова?
2021-06-08 - «Не хочу быть вольною царицей», решила Юлия Романчева и занялась распродажей
2021-06-07 - КПБ из Иваново – история Великого шёлкового пути от древнего Китая до сегодняшних дней
2021-05-31 - Беспроигрышный вариант на лето: трикотажное платье и сарафан
2021-05-28 - Коллекция изысканных жемчужин Сулеймана Керимова
2021-05-26 - Юлия Барановская – золушка, ставшая принцессой, как только принц её бросил

Лучшая одежда со всего мира в шкафу российского императора Петра I

Имеем ли мы представление о том, как одевался Петр І? Мы сформировали свое мнение об основателе Петербурга по фильмам и тому, как выглядят его многочисленные «двойники», разгуливающие по улицам Северной столицы и предлагающие туристам сделать яркие, красочные фото. На самом деле их образы (от париков до орденских лент) не имеют ничего общего с государем. Как выглядел, что носил и где брал свои наряды Петр I, мы расскажем в этой статье.

Петр I

Где сегодня можно увидеть подлинные наряды императора?

Эрмитаж имеет свой реставрационно-хранительский центр. Именно в нем выставлена коллекция «Гардероб Петра І». Посетители тут могут увидеть небольшую часть настоящих сокровищ. В темных залах выставлены двадцать оригинальных костюмов. Остальная часть коллекции находится в хранилище. Натуральные ткани очень капризны и сложны в реставрации и хранении. Специалисты неустанно трудятся, чтобы максимально продлить им жизнь. Что мы можем увидеть в экспозиции и узнать из старинных документов о гардеробе императора?

Петр I

Петр І был знаменитым модником. При Екатерине II был составлен перечень предметов его гардероба. В него вошли около шестисот предметов одежды и почти пятьдесят пар обуви. Две пары сохранились до сих пор и тоже вошли в экспозицию «Старой деревни».

Петр I

Среди них непривычные для современного человека модели и фасоны:

  • Рединготы – нечто среднее между удлиненным сюртуком и пальто. Стандартно это двубортные модели с разрезом сзади. Во времена Петра это была верхняя одежда, которую носили поверх кафтана или камзола;
  • Душегреи-безрукавки – теплые, подбитые мехом безрукавки. Были распространены как верхняя одежда для осенне-весенних сезонов и как домашние наряды зимой у знати;
  • Епанча – плащ, приехавший к нам с Востока, традиционный в арабских странах. Выкройка имела круглую форму, обязательно был капюшон. Изначально такие модели с опушкой и вышивкой были торжественной одеждой придворных мужей. Позже епанчи стали частью формы военных, выполняли функции современных плащей-палаток;
  • Куртки-бостроги – изначально были одеждой голландских моряков. Приталенная куртка на шести пуговках с воротником-стойкой и двумя карманами.;
  • Халаты-шлафоры – любимая домашняя одежда. Их в гардеробе Петра был с десяток. Длинные в пол халаты были пошиты из атласа, кашемира. Просторные модели без пуговиц запахивались и фиксировались на талии витым шнурком.

Петр I

Огромное количество было в гардеробе камзолов, кафтанов. При этом одежды и их декор был самым разнообразным. Роскошные расшитые наряды в восточном стиле, которые Петр носил с подвернутыми рукавами, как было принято в Европе, и простые, похожие на крестьянские рубахи и штаны, которые использовались императором при работе на верфи или в столярных мастерских. Петр четко понимал, где он может расслабиться и носить удобную одежду, а когда случай требует самого дорогого и изысканного наряда.

Петр I

Кто и как шил одежду Петру I

Нарядную одежду для императора шили в Западной Европе, как сказали бы сейчас, ведущие модные дома. Государь обладал высоким, особенно для своего времени, ростом и нестандартной фигурой. Поэтому парадная одежда приезжала из-за границы в виде патронов. Это были уже раскроенные и декорированные, часто расшитые детали. На месте мастера их собирали. И тут, как правило, начинались проблемы. Одежда, раскроенная заграничными умельцами, не хотела садиться на русского императора. Поэтому многие камзолы, нарядные сюртуки и другие элементы гардероба «украшали» вставки.

Петр I

Исключением стал знаменитый голубой камзол, который Петр надел на коронацию Екатерины I. Наряд дополняли красные чулки и туфли на каблуке с серебряными пряжками. Ходила легенда, что Екатерина сама расшила этот камзол. Но работа вышивальщицы настолько безупречна, что красивый миф остается только мифом. Хотя при реставрации под подкладкой была обнаружено неумело вышитое изображение короны. Поэтому и в этой сказке есть доля правды.

Петр I

Уход за гардеробом императора

Если с домашней и рабочей одеждой все более или менее понятно (ее отдавали в стирку самым надежным и проверенным прачкам), то с нарядной была беда. Из-за обилия дорогой, изумительно красивой вышивки, ее категорически нельзя было даже застирывать, а чистить в те времена еще не умели. Поэтому посаженое императором на видном месте пятно или небольшая дырочка становились приговором для наряда. Его заменяли новым.

Петр I

Сегодня десятки служащих Эрмитажа буквально сдувают пылинки с каждого элемента гардероба. Его хранят в специальных стеклянных шкафах, берегут от ультрафиолета, температуру воздуха держат в пределах 18-20 градусов, влажность – строго 45%. Благодаря их стараниям мы можем любоваться удивительными нарядами Великого Петра.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+