Летом на даче так приятно покачаться в гамаке, сделаем его сами?

Особенностью гамака является подвеска, обеспечивающая приятное покачивание и удобная форма, если он правильно сделан. Удивительно, что встречаются нечасто, хотя работа несложная, и времени занимает немного.

Гамак

Прочные верёвки, ткани и терпение

Сложные конструкции можно сделать самостоятельно, потратив неделю, мы обойдёмся минимальными усилиями, получив изящную вещь ручной работы. Конечно, красивое плетение из верёвок и самодельная опора станут гордостью хозяев, но пример конструкции позволяет оценить плюсы и минусы любого гамака:

  • Автономная опора позволит переместится в удобное место, в тенёк или на солнышко – хороший плюс;
  • Гамак

  • Минус – неустойчивость конструкции. Даже лёгкий человек, качаясь, может опрокинуться, выбрав такой вид, собираем нижние балки на 10-15% шире полотна;
  • Прочность досок: для крепления подвесов – недостаток, на фото в примерах максимальный вес 110-120 кг;
  • Гамак

  • Как правило, такие виды гамаков ограничены по длине, высокому человеку будет некомфортно.

Гамак

Гамаки, подвешиваемые к деревьям, надежнее. Достаточно выбрать прочные верёвки, подвеску и место уютного отдыха готово. Недостатком является сложность изменения длины, придется ориентироваться на расстояние между деревьями.

Вид крепления имеет значение, популярные крючья с цепями обычно ограничены по максимальному весу, это необходимо учитывать, начиная работы.

Гамак

Оценив тип будущего гамака, приступаем к работе

Самая простая в изготовлении конструкция потребует прочной ткани, обработанных досок (покрытых лаком) и крепких веревок.

  • По краям полотна крепкими нитями пришиваем петли как на шторах, по бокам вшиваем верёвки;
  • В доске сверлим отверстия, пропускаем веревки для подвеса, вшитые в боковины канаты хорошо фиксируем, чтобы ткань не растягивалась;
  • Подвески делаем в виде петли, надежно фиксируем веревки;
  • Точки крепления вывязываем косичкой или привязываем концы к кольцам, на которых гамак будет висеть.

Гамак

Простая и надежная конструкция прослужит несколько лет. Если предусмотреть возможность снимать верёвки, полотно можно будет постирать в обычной стиральной машинке.

Разновидностью будет вариант, при котором два полотна сшиваются вместе, между ними пропускаются тонкие канаты. Прострачиваем получившийся сэндвич и получаем гамак, который даже под нагрузкой сохранит прямоугольную форму. Тип подвесов выбираем, исходя из типа опор, мобильности или личных предпочтений.

Гамак

Фантазируем, добавляя уюта участку или комнате

Подвесные конструкции не обязательно делать для того, чтобы лежать. Покачиваться в мягком подвесном кресле не менее приятно, чем лежать.

Вопросы прочности и общие принципы изготовления схожи, но обратить внимание надо на одну точку подвеса. От прочности будет зависеть максимальный вес, выдерживаемый таким креслом.

Особенностями таких кресел являются:

  • Наличие или отсутствие «подголовника», от этого зависит выкройка полотна и количество опорных канатов;
  • Выбор крепления подвесных верёвок. Дерево не подойдёт, а вот толстый канат будет достаточно эластичен, чтобы принять форму сидящего человека;
  • Регулируемая высота подвеса. Для людей разного роста удобная высота сиденья над уровнем земли отличается, предусмотрите возможность её менять.
Гамак Гамак

Можно добавить балдахин, на подвесной рейке его легко закрепить, а вместо рейки использовать толстую ветку. Прелесть такого кресла-качалки в том, что его можно будет забрать в квартиру после окончания сезона. Или, если дачи нет, сделать его для комнаты, дети очень любят качаться в таких уютных «люльках».

Так что поленитесь потратить день – другой, чтобы добавить удовольствия от отдыха солнечным летним днём.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+