Гамак, как много в этом слове, для сердца дачника слилось…

Существует несколько версий появления этого полезного изобретения, самая распространенная (с точки зрения популярности на флоте и в Европе с XV века) – заимствование у индейцев Южной Америки. История любопытная, поучительная и сегодня «новинки» во многом повторение и развитие изначального предмета мебели.

Название незамысловатое, Hamaca это древесная лиана, отсюда и гамак

Подробные описания использования гамаков и первые образцы привёз ещё Колумб, выменяв их у индейцев таино, проживавших на Багамах. Прочные подвесные кровати, сплетенные из коры hamaca, по достоинству оценила знать, в них было приятно проводить время на свежем воздухе.

Гамак, как много в этом слове, для сердца дачника слилось…

Примерно в 1530 гамаки стали повсеместно применятся на флоте, морякам больше не приходилось спать на грязном полу и кататься по нему при сильной качке. Место для сна было где угодно, что сильно пригодилось при военных действиях, артиллеристы спали буквально у орудий.

Гамак, как много в этом слове, для сердца дачника слилось…

Справедливости ради заметим, похожие устройства для сна и отдыха описаны у Плутарха (без деталей) примерно в 86 г. н. э., фигурируют на рисунках 11 века (Шестикнижие) и появляются в других источниках. Схожие конструкции известны в Индии с пятого века, так что первенство индейцев разве что в названии и практическом применении.

О практическом применении и пользе, до визитов Колумба за океан мало кто задумывался, хотя возможно сами прообразы гамаков и были где-то в ходу. Индейцы же щедро делились своими знаниями с будущими завоевателями, гамаки не стали исключением:

  • Различались конструкции с двумя креплениями (походные) и 4 – 6 подвесами, более удобными для постоянных жилищ;
  • Основа была сплетена из лиан, укрепленных полосками коры, что позволяло выдержать значительный вес;
  • Подвешенная над землей кровать уберегала от змей, мелких хищников, муравьев и т.д.;
  • Пропитка и естественные антисептические свойства коры защищали от кусачих насекомых и снижали распространение болезней.

На гравюрах XV – XVI веков фигурируют модели с поперечными планками у подвесов и накидками против москитов, так что в современном виде гамаки всё-таки выходцы из Южной Америки.

Какие гамаки сегодня есть, и какой вариант лучше для дачи

Специальных исследований не проводилось, полезно или вредно спать в гамаках вопрос спорный, но врачи в целом не рекомендуют спать на боку. Остальные неприятности связаны с неправильным натяжением ткани, недостаточным размером и слишком низким подвесом.

Иными словами, если всё сделать правильно, то отдых в такой «люльке» прекрасно расслабляет, в том числе позвоночник.

Тем не менее, раз о вреде говорят, производители взялись решить этот вопрос и некоторые модели смело можно рекомендовать для отдыха и полноценного сна.

Деревянные или плетёные версии (сизаль, ротанг, в том числе искусственный, набор реек) смотрятся эстетично, основание более плотное, чем текстильное, добавим матрас, и получается отличное ложе.

Гамак, как много в этом слове, для сердца дачника слилось…

Классические модели с двумя подвесами в 2019 стали модными в интерьерах квартир, а в 2020 многие использовали их как рабочее место на удаленке. Производители поработали над прочностью подвесов, комфортом и снижением цен. До сих пор классика остается лидером среди гамаков, сделанных своими руками.

Стационарные ложа (условно переносные) на рамах стали больше, удобнее, рассчитаны на 2 – 3 человек или больше. Пока цены не снижаются, опорные конструкции производят из дорогой древесины, поэтому многие предпочитают собрать опору самостоятельно.

Гамак, как много в этом слове, для сердца дачника слилось…

Переносные гамаки, не требующие подвеса, появились в 2017 – 2018, с тех пор главный недостаток, ненадежная опора ликвидировали, устойчивость значительно выросла. Доработанная конструкция поперечных несущих планок позволяет качаться в такой кровати как в обычном гамаке. Осталось поработать с весом, в сборе это 7 – 10 кг, для похода немало, а вот на даче в самый раз, конфигураций множество.

Гамак, как много в этом слове, для сердца дачника слилось…

Компания из Норвегии Amok Equipment продолжает модифицировать свою новинку 2017, Draumr, в которой человек лежит поперек линии подвеса. Отличное изобретение, в котором спать можно в любом положении, безо всякого вреда для здоровья. Стоит немало, в комплектацию может входить спальный мешок с сеткой от комаров и верхним балдахином, укрывающим от дождя. Стоит немало, но изучив особенности конструкцию можно повторить это на участке не очень дорого.

Гамак, как много в этом слове, для сердца дачника слилось…

Лабзак не совсем гамак, но два надувных мешка позволяют принять точно такое же положение, причем отзывы такая дачная мебель собрала самые положительные. По окончании домашнего сезона он будет отлично смотреться в квартире, а проводить в нём время приятнее, чем в кресле.

Гамак, как много в этом слове, для сердца дачника слилось…

Ещё в водонепроницаемую люльку можно налить воды, и освежится жарким днём, в ванной-гамаке или приобрести гамак-рюкзак, в который помещается немало вещей, а развернуть можно за пару минут.

Иными словами, возвращение полезного и приятного изобретения в 2020 не было данью моде, если решили справиться сами, это не так сложно. Если выбираете покупное изделие, обратите внимание на важные моменты:

  • «Грузоподъёмность», допустимый вес должен быть от 130 кг.;
  • Длина лучше в пределах + 20 см. к росту самого высокого члена семьи;
  • Отличный выбор – модель, где можно лежать поперек и вдвоем;
  • Четыре подвеса комфортнее и безопаснее двух, особенно для детей.

Надеемся, у вас тоже появится на даче или дома гамак, в котором так комфортно отдыхать и дремать после работы в саду или на грядках.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Реклама на портале News-Textile.ru Перейти
+