Подведены итоги ивановского форума «Мануфактура 4.0»

Всероссийский отраслевой форум «Мануфактура 4.0» проходил в третий раз, на этот раз в очном формате, и главным итогом стало желание участников сделать его традиционным. Количество участников вроде небольшое, чуть больше 500 человек, но праздной публики не было, поэтому за два дня (14-15 октября) было сделано немало.

Форум легпрома «Мануфактура 4.0»

Как выглядит ивановский текстиль 2021 в сухой цифре

Мероприятие проходило под патронажем Минпромторга РФ, в этом году поддержку оказал губернатор области, и он же озвучил статистику по текстильщикам области. Цифры звучат убедительно и похожи на правду, в российском текстиле регион занимает неплохие позиции:

  • 86% х/б тканей, 74 КПБ и 68% трикотажного полотна;
  • 90% марли для медицинских целей и 44% спецодежды, в том числе медицинской;
  • Рост отгруженной продукции (январь – сентябрь) по сравнению с 2020 г. чуть больше 30%;
  • Суммарная стоимость проданного текстиля достигла 12 млрд. рублей.

Сами цифры никто не оспаривал, но на пленарной сессии (модератор Антон Привольнов) поднимались острые, и даже провокационные вопросы, ответов на которые у губернатора не нашлось. Замминистра Олег Бочаров обратил на это внимание, и советникам Станислава Воскресенского придётся потрудиться, чтобы ответить на неудобные вопросы.

Форум легпрома «Мануфактура 4.0»

Это недостаточные вложения в инфраструктуру текстильной отрасли, отсутствие внятной политики её развития и многое другое. Одним из итогов форума стало понимание нарастающего разрыва между «богатыми» и «бедными» предприятиями. Небольшие фабрики практически остались без господдержки, на что обратили внимание присутствующие.

Прозвучал и печальный итог минувшего года – в стадии ликвидации или ликвидированных оказалось более полутора сотен компаний. Главной проблемой стало отсутствие каналов сбыта, и про эти результаты ивановского собрания стоит упомянуть отдельно.

Форум легпрома «Мануфактура 4.0»

В ивановский текстиль заходят Сбер и Wildberries

От Сбербанка присутствовала исполнительный директор Алла Сбитнева, которая привезла с собой не только деньги, но и реальные предложения по оздоровлению инвестиционной политики региона. Она отметила, что недофинансирование – проблема инертности предпринимателей, то ли не желающих, то ли не способных оценить перспективы и направления развития.

Конкретные суммы не назывались, но Сбер заинтересован во вложениях, видя колоссальный потенциал отрасли. Косвенно этот факт подтвердила основательница компании Wildberries Татьяна Бокальчук. Маркетплейс заинтересован в расширении присутствия ивановских текстильщиков, для чего развивает инфраструктуру доставки и значительно упростил «вход на площадку». Татьяна отметила, что по продажам в её компании Иваново вышло на третье место в России, уступая только Москве и Санкт-Петербургу. Она же отметила итог, о котором многие скромно умалчивали, отметив общее снижение качества одежды и по некоторым позициям постельного белья. Учитывая сложности международной логистики, «у Иваново открываются новые возможности конкуренции на внутреннем рынке, которые грех не использовать» – отметила она.

Форум легпрома «Мануфактура 4.0»

В заключении участники отметили общий тренд на выход из кризиса, растущую межотраслевую кооперацию и восстановление прерванных в 2020 г. цепочек. Конкретные суммы подписанных соглашений не озвучены, но известно, что их количество больше 250. Уже запланированное на 2022 год мероприятие стало традиционным и весьма полезным для отрасли, которой так не хватало подобных событий, отмененных из-за пандемии.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+