Эволюция военной формы. СССР 1941 vs Россия 2022

В преддверии Дня Победы нам показалось уместным провести некоторые аналогии и параллели эволюции формы солдат и офицеров после начала реальных боевых действий. Сравнение уместно, поскольку армии СССР и России хотя и участвовали в военных действиях, но утверждалась (и шилась) форма в мирное время. Война вносила коррективы о них и поговорим.

Многие элементы формы кардинально изменились в первые месяцы

Первые образцы формы красноармейцев разработаны в 1918 – 1919, но в 1935 после доработок, Постановлением СНК СССР № 2591 были введены новая военная форма и знаки различия. До начала войны оставалось 6 лет, казалось, в новой экипировке учли всё и она на 100% подходит для бойцов РККА.

Вот и первая аналогия, в Российскую армию новое обмундирование начало поступать в 2016, за 6 лет до начала СВО, и оно также было разработано в мирное время (с учетом минувших войн).

Теперь несколько параллелей.

Знаки различия отлично демонстрировали звание и род войск, их и меняли первыми.

  • В 35-м, утвержденный перечень нарукавных знаков и петлиц стал немного менее ярким, но прекрасно выделялся на материи защитного цвета, у офицеров была добавлена цветная окантовка гимнастерок и фуражек для отличия.
  • В 1941 отказались от цветной окантовки, появились знаки различия «полевого типа», массово штамповались звёздочки защитного цвета.
  • Причина очевидна – демаскировка. К сентябрю на полевой экипировке яркие краски полностью отсутствовали, даже фуражки офицеров лишились блестящих козырьков.
  • Первые кадры начала СВО показали, МО РФ историю знает на 5 с плюсом, в обмундировании солдат и офицеров отсутствовали яркие нашивки, символика и знаки различия.

На фото хорошо видно, сколько всего одновременно носит боец, поэтому «полнота» комплекта снаряжения также подверглась корректировке одной из первых.

Война всегда вносит коррективы в снаряжение, 1941 и 2022 не исключение

  • Полная экипировка в декабре 1940 включала лопату, белый маскировочный халат (опыт финской войны), противогаз со сменными фильтрами и много чего ещё, включая бинты и мази.
  • Угроза химических атак вскоре сошла на нет, но официально противогаз комплект не покинул, хотя к 43-му общий вес снизился почти на пять килограмм. В противогазных сумках носили мелочи и личные вещи, несмотря на контроль начальства. Лопаты стали меньше, тяжелый ранец заменил отмененный в 1939 холщовый «сидор», в общем, бойцы отсеяли лишнее, оставив нужное в боевых условиях. Обратите внимание на круглый котелок.

Это интересно

  • Котелки образца 1936 были «плоскими» или «овальными», привычной формы, алюминиевая штамповка и клепка. Сам котелок для первого, крышка для второго, планка-защёлка была ручкой во время приёма пищи. Новая форма сменила «круглый котелок», служивший до 36 года. В 1941 к круглой кастрюльке вернулись, восстановив производство из стали (выпущено более 20 млн. штук), что позволило не тратить дефицитный алюминий.
  • Алюминиевые (жестяные и латунные) фляги в защитном мешке (исключал демаскировку) требовали дефицитных металлов, поэтому самой массовой стала стеклянная тара (13 млн. фляг). В защитный мешок клали портянки, что дополнительно защищало стекло, горлышко затыкали резиновой или обычной пробкой.

Всего за первые полгода войны в составе реального снаряжения воинов РККА произошло 12 значимых изменений. За время СВО изменения коснулись набора носимых вещей (бойцы оставляют на себе то, что нужно) и дополнительной (весовой) нагрузки. Никто шинель в «скатке» и плащ-палатку не носит.

Ещё одна параллель, транспортировкой «излишков» занимаются обозы, что позволило солдатам увеличить носимый боекомплект.

Массовое производство требовало дешевых, но надежных решений

В начале войны текстильная отрасль и легпром не были в приоритете (ещё одна аналогия), бронь предприятиям не дали, вскоре шить стало некому – «Райком закрыт, все ушли на фронт».

Затыкал «дыры» генерал Андрей Васильевич Хрулёв, Начальник Главного управления тыла. К концу лета кадровый голод он ликвидировал и «перераспределял» ресурсы, в том числе принимая решения о тканях и материалах.

Сукно и шерсть уступали место х/б, (за исключением формы для женщин), в основном диагональ и меланжевые ткани. Галифе, они же шаровары шились из прочной «шароварной» диагонали, ботинки с обмотками стали массовой обувью пехоты, портянки, исподнее и т.д., все шилось быстро и дешево при высоком качестве «на совесть».

С началом Великой Отечественной Войны, госзаказ на текстиль увеличился в 12 раз только на 41 год. Однако нехватка швей и материалов создала ситуацию, в которой новобранцы могли вступить в бой в том, в чём призвались.

Аналогия с 2022 неочевидная, никто естественно в «своём» не участвует в СВО, однако по линии МО РФ госзаказ вырос в 6 раз, причем это никак не связано распространяемыми про «мобилизацию» фейками. Форма меняется досрочно, плюс одевают бойцов НМ ЛДНР и добровольцев.

Замена экипировки «по требованию» ещё одна аналогия 1941-2022. В реальных полевых условиях «расчётные» нормативы износа обмундирования оказались сильно завышены. Тогда было дешевле пошить более простую гимнастёрку и заменить её через пару месяцев, сегодня подход аналогичный, только касается всех элементов одежды.

В этих примерах есть ещё один вывод, уже не аналогия.

Когда началась война летом 41-го, были сложности с качеством и количеством одежды для воинов, которые страна преодолела за рекордные три – четыре месяца. С началом СВО подобных трудностей было в разы меньше, сказался опыт армии СССР, который точно был принят во внимание руководством.

Значит и остальные уроки ВОВ приняты во внимание, и Победа будет за нами, только ценой меньших потерь и лишений.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+