Драпировка потолка тканью

В процессе декорирования интерьера редко можно обойтись без использования текстиля. Фантазии дизайнера практически ничем не ограничиваются при работе с тканью. Различная плотность и способность пропускать свет, широкий выбор текстур, нанесенного принта, цветовое разнообразие — все это обеспечивает мастера богатым набором инструментов для создания уникальных шедевров.

Самостоятельное выполнение драпировки потолка с использованием текстиля может показаться довольно сложным. На самом деле достаточно проявить усердие и старание и добавить чуточку фантазии, чтобы все получилось. Для отделки таким методом не нужны особенные строительные навыки или специализированный инструмент, что встречается не так часто.

Виды ткани, пригодные для драпировки

Для этого вида отделки подходит практически любой вид ткани без особенных ограничений. Главное, чтобы это был эластичный материал, достаточно прочный, без склонности к выгоранию на солнце и впитыванию влаги.

Драпировка потолка тканью

Широко применяются как натуральные, так и искусственные ткани. Современной промышленностью предлагаются материалы, которые прошли обработку антистатическими веществами, благодаря чему они не вызывают аллергических реакций, а пыль не липнет и не скапливается на них.

Остальные свойства ткани напрямую зависят от того, насколько они впишутся в интерьер, будут соответствовать его стилю. Можно сделать так, чтобы потолок создавал впечатление легкости и воздушности или, наоборот, выглядел богато, а сама драпировка была массивной и тяжелой. При этом используют матовый или блестящий материал, он может обладать какой-то текстурой или быть абсолютно гладким, иметь рисунок или быть одноцветным. Достаточно интересно смотрится гармоничное сочетание различных разновидностей ткани. Привлекает внимание потолок с отделкой из кожи, гобелена или металлизированных тканей.

Драпировка потолка тканью

Как подобрать рисунок и цветовую гамму?

Грамотно подобранная цветовая гамма и используемый на ткани рисунок способны видоизменить помещение, задекорировав некоторые его недостатки, отвлечь внимание на себя.

Самый простой пример, который давно всем известен, — это использование полос. Этот метод, применяемый в одежде, например, визуально делает полных женщин стройными, а худышкам помогает обрести формы. Точно так же узкая комната зрительно может стать более пропорциональной, если на потолке применить рисунок из полос, разместив их в правильном направлении.

Крупный рисунок и плотные ткани темных тонов уместны только в больших помещениях, где сжатие пространства будет только приветствоваться, добавит уюта. Для маленьких комнат это непозволительно, здесь для создания дополнительного объема нужно больше света, воздушности, рисунок не должен быть броским.

Цвет также имеет немаловажное значение, поскольку оказывает непосредственное влияние на эмоции человека, его психологическое состояние. Например, красный действует на психику возбуждающе, в то время как зеленый успокаивает. Желтый и оранжевый поднимают настроение, дают глазам необходимый отдых. А чтобы повысить свою работоспособность, можно выполнить полоток в голубом цвете.

Драпировка потолка тканью

Методы крепежа

Доступных способов может быть несколько.

  • Крепление непосредственно к потолочной плите на клей. Для этого основу необходимо тщательно подготовить: зачистить от загрязнений, обработать раствором соды, выровнять при необходимости, для лучшего сцепления нанести грунтовку. Если потолок окрашен, и его поверхность гладкая, эту проблему решит наждачная бумага. Неровности, которые не удалось устранить, скроет мелкий рисунок на ткани. Полосы же только подчеркнут этот изъян.
  • Если к потолку или стенам по периметру прикрепить рейки, ткань можно зафиксировать на них скобами при помощи мебельного степлера. Работу выполняют по одной стене, двигаясь от середины в направлении углов, затем то же самое повторяют на противоположной стене. На оставшихся стенах движение также производится с середины рейки. Скобы можно замаскировать тесьмой, кантом или обыкновенным потолочным плинтусом.
  • Вместо скоб, можно использовать ленты-липучки. Так полотно становится легко снимаемым. Его можно отправить в стирку и прикрепить снова. Также в этом случае можно иметь несколько вариантов и менять их по настроению.
  • Для натягивания ткани используется деревянный или специализированный профиль. Технология работы с металлическим профилем та же самая, что и для натяжных потолков. При работе с деревянным профилем сначала натягивают полотно, после чего вся конструкция подвешивается на потолок. Для этой цели могут использоваться цепи, с помощью которых появляется возможность регулировки высоты подвеса. При таком декорировании проще ухаживать за потолком и ремонтировать его при необходимости.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *