Денис Мантуров о санкциях, выставках, реорганизациях, финансовых победах

Денис Мантуров о санкциях

Комментарии к очередной волне американских санкций дают не только финансовые эксперты. Ущерб или новые возможности? Последствия прогнозирует и озвучивает министр торговли и промышлености Денис Мантуров, и у него они выглядят оптимистично.

Быстрая адаптация

Именно это словосочетание стало одним из часто употребляемых министром, во время оценки предыдущих лет. Как только первая волна санкций нанесла свой ущерб, промышленности, пришлось искать новые пути и методы развития в новом мире. Они нашлись:

  • Правительство поддержало материально несколько отраслей;
  • Были быстро произведены модернизации;
  • Внедрены технологии, дающие возможность ускориться и получать прибыли в короткие сроки.

Денис Мантуров о санкциях

Результаты очевидны, ведь несмотря на несколько лет санкций, индекс работающих производств вырос на 3%, а индекс производств, занимающихся первичной переработкой – на 4%.

Правительственная поддержка

Она была, но большей частью законодательная, либо косвенно-материальная. Рассчитаться с иностранными банками предложил Промсвязьбанк, а российские производства получили свободу действий, хотя и должны теперь внутреннему банку России. Вклад государственной казны в программу импортозамещения имеет далеко идущие перспективы. Вложив в изготовление продукции, государство увеличивает сбыт, а значит, и получение больших сумм налога. Министр Денис Мантуров говорит о набранном темпе, и о желательно-возможном увеличении количества инвестиций.

Денис Мантуров о санкциях

Отдельной темой считается кадровый вопрос. Модернизация производств требует новых знаний и умений, поэтому подготовка и набор молодых специалистов вышли на первый план. Но и опытных мастеров и профессионалов на покой никто не отправляет. Знания они должны передать, опытом поделиться, всевозможным нюансам – научить. Именно наставничество станет уделом опытных специалистов. Конечно, многие профессии исчезнут на фоне роботизации производственных линий, но возникнет в три раза больше, только совершенно новых. Вместо того, чтобы делать низкооплачиваемую механическую работу, будущие работники будут изучать анализ и организацию сложных технопроцессов с помощью компьютеризированной техники. Новые кадры учат по новым программам, которые разрабатывают Минобразования и Минобороны.

Денис Мантуров о санкциях

Выставка ЭКСПО 2025 в уральской столице

Это еще одна программа, которую курирует Министерство промышлености и торговли. Заявка на проведение огромной промышленной выставки на их территории поступила от многих стран. Но сегодня остались три огромных города конкурента – Баку, Осака, Екатеринбург. Министр оценил шансы российского мегаполиса достаточно уверенно:

  • Входной билет в России стоит дешевле, чем у стран конкуренток;
  • Денис Мантуров о санкциях

  • Самые низкие тарифы авиаперевозчиков;
  • Ценность каждого потраченного евро на выставке будет намного большей, ведь купить на него можно будет гораздо больше, чем в развитых странах конкурентках;
  • По завершении выставки площадь ее проведения будет преобразована в «умный город», где на первом месте будут исследования и эксперименты.

Денис Мантуров о санкциях

Выставка нивелировала бы последствия новых санкций. Остается надеяться, что международная комиссия в ноябре уже этого года осуществит непредвзятый выбор в пользу Екатеринбурга.

К 2024 году экспорт должен приносить стране прибыль в 250 млрд. долларов. Это без учета цифр по продаже сырья и энергоносителей – такой курс избран Министерством промышлености и торговли, во главе со своим руководителем Денисом Мантуровым.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции