Дело с маркировкой сдвинулось с мёртвой точки

26 апреля 2019 года подписано Постановление Правительства России № 515, знаковое для отрасли событие, которое позволит по-настоящему бороться с контрафактом. Почему так ждали этот документ.

Дело с маркировкой сдвинулось с мёртвой точки

Постановление № 515 определило правила игры

Прежде всего, многочисленные комиссии закончили работу, и появился единый, общий свод правил обязательной маркировки товаров. Фактически, с 26 апреля средства идентификации перестали быть экспериментом, получив статус нормы закона.

Документ определил основные параметры всей цепочки движения учитываемых товаров:

  • Вводится стандартный, единый процесс маркировки товаров, учитывающий положения Таможенного союза и особенности товарооборота в странах ЕАЭС;
  • Даны определения участников процедур и параметры обращения товаров. Например, ввод в оборот и вывод, причём конкретизированы детали, с учетом юридической формы предприятий и особенности для физических лиц;
  • Определён оператор ИСМ, прописаны требования, в том числе детализированные, для ведения базы данных идентификационных кодов;
  • Для конвертации данных ввели определение различных кодов, понятие «личный кабинет участника» и уровень защиты данных криптографическими, в том числе аппаратными, средствами.

Дело с маркировкой сдвинулось с мёртвой точки

Документ основательный, почти тридцать страниц, охватывает все вопросы, возникшие в ходе тестирования разных систем учета. Времени на адаптацию рынка оставлено достаточно, учитывая, что в целом, система маркировки была хорошо проработана.

Кроме основных параметров, Постановление № 515 внесло ясность в вопросы межведомственного взаимодействия, разграничив «спорные» территории маркировки.

Теперь для утверждения цифровой маркировки товара не нужен закон

Важной вехой, прямо отмеченной в документе, стал порядок утверждения новых групп товаров для маркировки. После начала внедрения системы правительству достаточно будет принять соответствующий акт, который не потребуется сопровождать дополнительными подзаконными распоряжениями.

Дело с маркировкой сдвинулось с мёртвой точки

Львиная доля полномочий в процессе добавления обязательных товаров осталась в распоряжении Минпромторга РФ. За ведомством Мантурова оставлен контроль, как исполнения Постановления, так и взаимодействия остальных органов.

Прямым исполнителем назначено Минкомсвязи РФ. Уполномоченными заказчиками выступят федеральные органы исполнительной власти. Частично функции могут быть делегированы регионам. За защитой и сохранностью данных, а также криптографическими средствами присмотрит ФСБ РФ в лице профильных комитетов. Тем более что основные (даже технические) параметры указаны в Положении о создании информационной системы.

Дело с маркировкой сдвинулось с мёртвой точки

Следующим шагом развития системы станет окончательный выбор (назначение) оператора, после чего к концу года начнётся масштабная проверка работоспособности системы учета товаров. К этому времени ФНС РФ поручено стандартизировать формы отчётности (утверждаемые Минпромторгом РФ) и выработать механизм взаимодействия с ФТС РФ. Работы ещё предстоит немало, но значительная часть пути уже позади.

Отметим, что Постановление и положения приняты почти на 9 месяцев раньше запланированного срока. В немалой степени этому способствовал активный диалог власти и бизнеса, ярко проявившийся на «Российской неделе текстильной и лёгкой промышленности».

Дело с маркировкой сдвинулось с мёртвой точки

Нет сомнений, бизнес-сообщество окажет необходимое содействие Минпромторгу РФ и дальше, в запуске и настройке системы. Как текстильщики, так и легпром, крайне заинтересованы в очистки рынка от недобросовестной конкуренции. Теперь для этого появился рабочий инструмент.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+