Декатировка ткани или специальная обработка тканей перед раскроем

Декатировка ткани

Профессиональные швеи знают, что некоторые виды тканей следует постирать и погладить, прежде чем начинать кроить. Это убережет от разочарования впоследствии, ведь не декатированная ткань может «сесть» после покупки во время первой стирки, чем расстроит свою владелицу, создав плохую славу продавцу или производителю. Итак, как производится декатировка ткани в цеховых и домашних условиях?

Общие правила декатировки

В специализированных оптовых магазинах, продающих ткани, на некоторых рулонах можно увидеть пометки, что полотно уже было декатировано. Но даже если поставщиком и была проведена декатировка ткани, до кроя нужно повторить всю процедуру влажно-тепловой обработки. Это поможет не сомневаться в обещании, данном производителем, и убедиться в том, что материя не даст повторную усадку (что иногда случается с некоторыми видами шелковых полотен).

В производственных цехах могут быть произведены химическое или термическое закрепление нужной расцветки полотна. В домашнем варианте необходимо запомнить и следовать трем правилам:

  1. Декатированные ткани сушатся в горизонтальном положении либо на жестких перекладинах. Недопустимо вывешивание на веревках.
  2. Утюжка производится только с изнаночной стороны полотна.
  3. Движение утюгом в процессе – только по долевым нитям отреза.

Декатировка ткани

Декатировка ткани перед раскроем – процесс технологически обусловленный и обязательный. Тем, кто шьет на дому, он поможет избежать дальнейших претензий и плохого настроения от испорченной вещи.

Виды полотен, поддающихся обработке

Перечислить все в рамках одной статьи невозможно, поэтому обратим внимание на самые распространенные в быту:

  • Ацетатный шелк, лен и х/б полотно – в теплую воду на несколько минут опускается отрез. Высушивают, утюжат, для закрепления цвета можно добавить при полоскании уксус;
  • Вискоза, штапель – их усадка значительна, поэтому в воде с уксусом их держат от 12 до 14 часов;
  • Шелк натуральный – заворачивают во влажную ткань на 2-3 часа. Затем утюжат, по возможности процедуру повторяют;
  • Декатировка ткани Декатировка ткани
  • Шерсть и полушерсть необходимо вымочить в растворе уксуса, соли и воды в течение 12 часов.

Ткани для подклада декатировать не нужно (синтепон, флизелин). Дома производится нестандартная декатировка, когда края ткани предварительно обрабатывают на оверлоке, либо зигзагом. Затем материю стирают в автоматической стиральной машинке, с установленным соответствующим режимом стирки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *