Цвет постельного белья: рекомендации психологов, цветотерапевтов, специалистов фэн-шуя

Многим знакома такая ситуация, когда еле живой после сложного рабочего дня ползешь к постели. Кажется, стоит голове коснуться подушки, и ты заснешь долгожданным сладким сном. Но вместо этого крутишься половину ночи, в голову лезут тревожные мысли. Виной тому не кофе на ночь, не проблемы на работе или в личной жизни. Очень часто причиной бессонницы становится неправильно подобранное постельное белье. Точнее его цвет. Чтобы сделать сон полноценным, нужно знать, как выбрать цвет постельного белья. Обратимся к нескольким наукам, чтобы определить оптимальную гамму.

Цвет постельного белья

Психология – значение цвета в активности человека

Все мы с детства знаем, как некоторые цвета влияют на человека. Например, красный возбуждает, зеленый успокаивает, оранжевый вызывает чувство настороженности и ожидания опасности. Но так ли это на самом деле, попробуем разобраться:

  • Белый – нейтральный цвет, не вызывающий никаких эмоций. Но у многих он вызывает ассоциации с больничными палатами, безликостью, пустотой. Постельное белье лучше выбрать из других тонов этой палитры. Слоновая кость, молочный, мягкий беж – это чистые и очень теплые оттенки, которым всегда есть место в спальне;
  • Цвет постельного белья

  • Красный – цвет энергии и агрессии. Он хорош для внесения разнообразия в интимную жизнь, но для спокойного и глубокого сна этот цвет не подходит. Это, наверное, единственная гамма, ни один оттенок которой не подходит для постельного белья;
  • Синий – все оттенки этого цвета считаются умиротворяющими и успокаивающими. Наверное поэтому, мудрецы советуют сидеть на берегах реки для успокоения. Речь не идет об ультраярких тонах. Мягкие, пусть даже холодные, отлично подойдут для быстрого засыпания;
  • Желтый – цвет, который окутывает нас теплом. Психологи ассоциируют его с солнцем, положительными эмоциями, которое оно дарит. Благосостояние, удовлетворение, надежность – такие эмоции вызывает этот цвет;
  • Цвет постельного белья

  • Зеленый – спокойствие и положительный настрой. Вся гамма способна снимать напряжение, отгонять тяжелые мысли. Еще одна положительная черта этой палитры – способность быстро приводить в тонус. Ведь для нас важно не только хорошо выспаться, но и проснуться бодрым и готовым к новым свершениям.

Так говорит об основных цветах психология. Еще одна наука, которая занимается изучением вилянием цветов на человека – цветотерапия. Посмотрим, что рекомендует она.

Цветотерапия – оттенки имеют значение

Эта наука глубже изучает цвета, поэтому придает большее значение оттенкам. Яркий пример такого акцентирования фиолетовый. Это цвет считается возбудителем агрессии и нервозности. А его оттенок сиреневый используют для расслабления и успокоения.

Цвет постельного белья

Специалисты этой отрасли рекомендуют белый, но только в сочетании с приятными тактильными ощущениями. Постельное белье из шелка, сатина или жаккарда не вызывает нежелательных ассоциаций, успокоит и подарит сладкий сон.

В зеленой палитре отдавать предпочтение стоит только светлым тонам. Более темные могут раздражать и угнетать.

Цвет постельного белья

Среди красных для спального текстиля рекомендован только розовый, как нейтральный и приемлемый для использования тон.

Фаворитом у цветотерапевтов считается синяя палитра, особенно голубой цвет. Его часто применяют при разных нарушениях психики, агрессии и возбуждаемости.

Среди черных тонов выделяют светло-серый. Он стирает грани между эмоциями, нейтрализует как положительные, так и отрицательные всплески, что и необходимо для полноценного отдыха. Этот тон, как будто очищает голову, наводит там порядок и создает некое подобие вакуума. Утром мозг как чистый лист, на котором можно написать любое настроение и эмоциональное направление.

Цвет постельного белья

Фэн-шуй – древняя мудрость и ее рекомендации

Фэн-шуй обращает внимание не столько на цвет, сколько на узоры, принты и сочетание разных тонов. Рекомендации звучат таким образом:

  • В текстиле для сна может быть использовано не более двух цветов, в идеале – один;
  • Если хочется декора, это должны быть кружева в другой палитре, но дорогие и качественные;
  • Узоры допустимы только специфические – легкие, без углов. Они могут быть синие или черные, а основной цвет всегда должен быть светлым;
  • Цвет постельного белья

  • Главные цвета – желтый, песочный, белый, кремовый, розовый и другие похожие оттенки;
  • Категорически нельзя использовать черный и красный. Эти цвета разрушают сознание, отрицательно влияют на потоки энергии.

Подводя итоги, заметим, что все рекомендации сводятся к следующему – светлая гамма, синий, оттенки зеленого. Не стоит увлекаться черным и красным. Но выбирать все равно вам, по вкусу, предпочтениям и возможностям. Сладких снов!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+