Что сшить из ситца на лето

Летом так хочется иметь много платьев, сарафанов и маек, чтобы разнообразить свой гардероб. Цены на одежду могут кусаться, а вот ситец всегда можно купить недорого. Сегодня в магазинах материал есть в самых разных расцветках, поэтому пошить несколько модных вещичек сможет даже начинающая рукодельница. Советуем начать свои эксперименты с самого простого – юбок и маек для детей. Постепенно сможем усложнить задачу и даже пошить оригинальный сарафан.

Что сшить из ситца на лето

Комплект и платья для детей

Почему именно детская одежда сначала? Она меньше по размеру, поэтому на ней проще набивать руку. Детские наряды легче посадить по фигуре. Если что-то пойдет не так, меньше ткани будет испорчено.

Ситцевая майка

Возьмите майку своей дочки. Желательно свободную, даже чуть великоватую, ведь ситец не тянется, и одежду из него лучше шить свободной. Теперь нужно обвести майку по контуру с припуском на швы. Это и будет выкройка. Опытные мастерицы могут сразу обрисовывать на ткань, новичкам лучше сначала сделать лекало на бумаге, потом по нему вырезать будущую майку из материала.

Что сшить из ситца на лето

После того, как выкройка из ситца сделана, сшиваем по бокам и на плечах. Осталось обработать проймы, горловину и низ. Легкая маечка на лето для дочурки готова.

Юбка солнце-клеш

Для пошива такого наряда нужно сделать два замера. Меряем талию ребенка и желаемую длину юбки. Теперь из куска ткани нужно вырезать ровный круг, радиус которого равен длине будущей юбочки. Внутри получившейся выкройки вырезаем еще один круг, ровно по середине. Его диаметр должен быть равен половине окружности талии минус припуски на резинку.

Внешний край большого круга обрабатываем. Край внутреннего круга подгибаем с таким расчетом, чтобы можно было вставить резинку. Юбка готова.

Платье для девочки

У нас уже есть некоторый опыт, поэтому пошить платье для девочки из ситца своими руками будет несложно. Первую модель мы шьем аналогично майке. Делаем все то же самое, но длину изделия продлеваем на длину платья. Можно вместо майки использовать футболку, тогда платьице получится более закрытым.

Что сшить из ситца на лето

Второй вариант – сшиваем майку и юбку. То есть подготавливаем верхнюю часть по аналогии с майкой, придерживаясь длины до талии. Затем выкраиваем солнце-клеш, но без припуска на резинку на внутреннем круге. Последним шагом будет сшивание двух деталей. Место стыка можно красиво замаскировать широкой лентой, которая будет завязываться бантом сзади или на боку.

По такому же принципу можно пошить и платье на взрослую женщину, при условии, что фигура хрупкая. В противном случае нам понадобится делать выточки на груди, бедрах, а это уже более сложный процесс.

Что сшить из ситца на лето

Платья для взрослых

После того как ребенка обшили и потренировались, можно побаловать обновками себя. Проще всего будет пошить платье бандо. Это модель с голыми плечами без бретелей прямого кроя. В таком фасоне желательно оформлять лиф ниткой-резинкой, но в нашем случае подойдет просто небольшая кулиска под грудью.

Что сшить из ситца на лето

Нам понадобится отрез материала прямоугольной формы, где высота – это длина будущего платья, а ширина – обхват бедер плюс 30-40 см, в зависимости от того, насколько свободным должно получиться конечное изделие.

  • Сшиваем один боковой шов;
  • Загибаем верх с расчетом на то, что будем вставлять туда резинку;
  • Отмеряем от верха расстояние, на котором будет кулиска;
  • С изнаночной стороны по всей ширине пристрачиваем полоску ткани двумя швами, образуя карман для ленты или резинки;
  • Затем обрабатываем низ и платье готово.

На бал в нем не поедешь, но для пляжа, дачи или просто прогулок в жаркую погоду оно вполне сгодится. Такое же платье с лентой под грудью можно пошить максимальной длины.

Что сшить из ситца на лето

Шить можно по выкройкам и без них. Для пошива самого элементарного платья придется сделать несколько замеров. Но опытные мастерицы умеют шить платья, даже на выход из ситца без выкроек. Минус этого материала, в том, что он не пластичен. Поэтому обязательно нужно учитывать это и делать одежду свободней, с расчетом на движение.

Халат

Из ситца может получиться очаровательный халатик. В прямоугольник 135 на 145 см вписываем овал. От его края отступаем 80 см и от этой точки в обе стороны отмеряем по 22 см. Теперь от этих точек нужно проложить два перпендикуляра по 20 см длиной. Эти две линии мы будем прорезать, так как они послужат проймами для рук.

Проймы обрабатываем и подгибаем. Все, что нам нужно сделать – пришить поясок или ленту, и халатик готов.

Что сшить из ситца на лето

Из ситца можно шить своими руками одежду для новорожденных. Распашонки, легкие кофточки, чепчики для любимого чада. Приданное для малыша, платья для дочки, халатик для себя – все это быстро, без проблем и недорого, из натурального легкого материала.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+