Текстильщики обсудили, что делать после снятия ограничений

15 мая прошло расширенное совещание (в формате видеоконференции) организованное Союзлегпромом с участием предпринимателей легкой промышленности. В совещании участвовали представители Минпромторга РФ, ТПП РФ и другие официальные лица.

Что делать после снятия ограничений

Помощь от государства будет, но хватит ее не всем

Работа сообщества предпринимателей в текстильной отрасли начинает давать положительные результаты. В частности, проводником предложений стал Минпромторг РФ при поддержке ТПП РФ. К моменту выхода из режима ограничений в связи с пандемией существенно будет расширена государственная поддержка, причем не только в сфере финансов.

На днях приняты несколько Постановлений Правительства РФ, которыми установлены следующие меры:

  • Расширение списка товаров зарубежных производителей, которым ограничивается допуск для целей государственных закупок. Текстильные ткани, синтетические и другие волокна, СИЗ и т.д.;
  • Упрощены процедуры локализации производств, после снятия ограничений ожидается серьезное развитие этого направления;
  • Облегчена процедура обращения за субсидиями, текстильным фабрикам будет проще получить финансирование;
  • Пересмотрен объем выделяемых финансов в сторону увеличения, причем окончательные размеры и дополнительные вливания обсуждаются.

Что делать после снятия ограничений

Кроме этого приостановлено внедрение цифровой маркировки, намечены послабления по налогам, увеличена финансовая помощь компаниям-экспортёрам. Например, Московский экспортный центр увеличил экспортерам суммы компенсаций за получение сертификатов, патентов и других документов до трех миллионов рублей.

Во время совещания вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин заверил представителей текстильной и легкой промышленности в безусловной поддержке и продолжении работы с поступающими предложениями. В частности, на 20 мая запланировано совещание, по итогам которого в Правительство РФ будет направлен ещё один пакет предложений, направленный на оказание поддержки отраслям.

Дополнительные мероприятия это хорошо для текстильщиков, но увеличение финансирования точно не окажется лишним. Пока запланированных объемов хватит не всем предприятиям отрасли.

Что делать после снятия ограничений

Легпром войдет в список отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии

Предложение уже внесено Минпромторгом в Правительство РФ, есть все основания ожидать положительного решения. Если это случится, министерству будет намного проще заниматься оказанием помощи, в том числе адресной, определяя наиболее пострадавшие предприятия. Особенно учитывая, что они производят такие нужные сейчас вещи.

О такой необходимости также шла речь на совещании, хотя кризис затронул всех, убытки некоторых фабрик не позволят им справиться с потерями самостоятельно. Эти и другие предложения вошли в подготавливаемый для министерства проект поправок к действующим документам. Ряд моментов рассчитан уже на постпандемический период, то есть к моменту снятия карантина некоторая «подушка безопасности» у текстильщиков уже будет.

Особое внимание было уделено восстановлению выставочной деятельности, в этом направлении также потребуется помощь государства. Пока же серьезно страдают экспортеры и производители, поскольку без конгрессно-выставочной активности падает конкурентоспособность предприятий. Экспортеры, например, вынуждены искать клиентов с помощью Фонда поддержки внешнеэкономической деятельности. Да и фабрики, работающие только на внутреннем рынке, теряют даже наработанные связи, не говоря об отсутствии новых контактов.

В общем, несмотря на тяжесть ситуации, работа идет. Голоса производителей услышаны, есть надежда, что восстановительный период после пандемии будет очень коротким.

  1. Кристина 2020-05-21 в 00:47

    Стройкомплекс готовится к возобновлению строек после снятия карантина — Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+