Как восстановить севшую шерстяную вещь после стирки

Что делать, если села шерстяная вещь, знает далеко не каждый человек. Не секрет, что в гардеробе каждого человека есть вещи любимые, и не очень. С последними мы легко расстаемся – отдаем кому-нибудь или перекладываем в сумки и отправляем на антресоли. А вот если с любимой одёжкой случилась неприятность, например, она села, то мы нередко приходим в отчаяние. И совершенно зря. Стоит побороться за ее жизнь. Если сделать все правильно, то она еще прослужит нам долго верой и правдой.

Что делать если села шерстяная вещь

Почему это с ней произошло

Как пишут в мелодрамах – ничто не предвещало беды. И, вдруг, любимая кофточка после стирки скукожилась и налазит на тело с трудом.

Как растянуть севшую шерстяную вещь после стирки? Есть несколько способов восстановления первозданного размера вязаной одёжки, но, прежде чем приступать к активным действиям, стоит понять, почему это с ней произошло:

  • Прежде всего, надо знать, что стирать шерстяные вязаные изделия в стиральной машине, даже выставив режим «деликатная стирка», не стоит. Неизбежно случится эффект валяния шерсти. Для этого в стиральной машине созданы идеальные условия – перепад температур и переваливание вещи по стенкам барабана;
  • Даже при ручной стирке недопустимо, чтобы температура воды была выше 30°С. А стиральный порошок хорошо бы иметь специальный – не деформирующий вязаное полотно;
  • Что делать если села шерстяная вещь

  • Сушить лучше всего, завернув изделие в махровое полотенце. Причем, если аккуратно разложить и расправить все складочки перед сворачиванием, то не нужно потом гладить. Полотенце впитает в себя всю влагу, а досохнет вещь потом уже на воздухе;
  • Не нужно зажимать вязаное изделие прищепками, лучше повесить на плечики, чтобы сохранилась правильная форма, и оно не потянулась по бокам;
  • Гладить можно в исключительных случаях. Отпаривание через увлажненную марлю с выставленным соответствующим температурным режимом на утюге допустимо, но не желательно;
  • Не сушите вязаные изделия на отопительных приборах.

Что делать если села шерстяная вещь

Если соблюдать все эти правила, то не придется потом возиться с реанимацией испорченной вещи.

Как восстановить севшую шерстяную вещь

Допустим, все уже свершилось – свитер или кофта сели. Что следует предпринять, чтобы вернуть их к нормальному состоянию. Начните с самого простого, не нужно сразу прибегать к радикальным мерам. Далее перечислим 3 способа восстановления первоначальных размеров севших шерстяных вещей в определенной последовательности – от простого к сложному. Разумеется, начинать следует с самого простого.

Способ №1

Алгоритм действий следующий:

  1. Замочите пострадавшее изделие в прохладном растворе обыкновенного столового 9%-ого уксуса в воде. Дозировка следующая – 2 ст. ложки уксуса на 5 л воды.
  2. Пусть оно полежит в растворе пару часов.
  3. Затем мягко отожмите его и, растягивая, выложите на один конец большого махрового полотенца, распрямите максимально влажное изделие. Накройте вторым концом махрового полотенца и аккуратно сверните все это в рулон.
  4. Пусть полежит так пару часов, затем достаньте вещь и раскиньте для досушивания на веревку.

Что делать если села шерстяная вещь

Иногда этого способа достаточно, чтобы изделие обрело прежний размер. Вообще, при ручной стирке вязаных изделий из шерсти хорошо полоскать их в подкисленной воде. Это может быть лимонный сок или уксус.

Способ №2

Как спасти светлую севшую шерстяную вещь – расскажет второй способ реанимации:

  • На 10 литров воды 25-30°С добавить 2 столовые ложки 3%-ой перекиси водорода. Замочить в этом растворе севшее изделие и постараться в воде растянуть волокна до максимальных размеров.
  • Оставить вещь в растворе не менее 2-3-х часов.
  • Затем еще раз хорошенько потянуть волокна в разные стороны и мягко отжать.
  • Вывесить кофту или свитер на плечики и опять хорошо ее потянуть в разные стороны.
  • Дать им просохнуть.

Что делать если села шерстяная вещь

После полоскания в перекиси водорода изделие не требует глажки.

Способ №3

Если два предыдущих способа не принесли желаемого результата, можно перейти к радикальным мерам:

  • Приготовьте «чудо-раствор»: на 5 литров воды 3 ст. ложки нашатыря, 2 ст. ложки скипидара, 1 ст. ложка одеколона;
  • Замочите в этом растворе деформированное изделие на 2 часа;
  • Затем отожмите его и прополощите в чистой прохладной воде;
  • Можете вывесить его на плечиках или завернуть в махровое полотенце;
  • Дать ему высохнуть в естественных условиях, подальше от отопительных приборов.

Что делать если села шерстяная вещь

Этих мер будет достаточно, чтобы справиться с проблемой в домашних условиях. Есть еще один радикальный способ – сдать вещь в химчистку. Но здесь надо хорошо подумать – возможно, новая вещь вам обойдется дешевле, чем эта услуга. Потому, домашний способ предпочтительней.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+