Чистота залог здоровья, особенно в боевых условиях

СВО идущей в Украине, уделяют много внимания, практически не освещая бытовую сторону жизни российских бойцов и воинов Донбасса. Мы уже рассказывали о преимуществах российской военной формы, сегодня познакомимся с остальными аспектами быта солдат и офицеров, до которых НАТО пока как до Пекина…

Приоритет нижнему белью и возможности помыться

Операция проходит в пик распутицы, на смене сезонов, что создает серьёзные трудности тыловому обеспечению. Негативно влияет ускоренное продвижение российских войск, хотя из новостей создаётся ощущение, что российская армия топчется на месте.

Справка. При сохранении скорости продвижения на занятие территории Германии ушло бы ~7-8 недель, Великобритании не больше месяца. Темпы освобождения Украины от нацистов уже превысили достижения Второй Мировой как самого стремительного продвижения войск при ожесточенном сопротивлении противника.

Сдерживающий фактор – Операция, не война, главная цель максимально защитить мирных граждан, нанесение урона нацистам вторая в приоритете, отсюда хирургическое вмешательство, без тяжёлого вооружения.

Несмотря на распутицу, мародеров и банды уголовников, вооруженных киевским режимом, СВО идёт по плану и важная часть плана интендантская служба.

Бойцы обеспечены свежим хлебом, выпеченным буквально перед обедом и комфортными полевыми столовыми с разнообразным меню.

Казалось, цветок лишний в репортаже, но выяснилось, что так женщины смягчают суровые интерьеры палаток.

Да, военная форма им к лицу, девчонки-связистки наравне с мужчинами создали уникальную ситуацию. В МО РФ слышат все переговоры «противника», противник не слышит даже указаний своих командиров. В этом немалая заслуга связисток, работу которых оценят после окончания операции.

Из-за отсутствия связи с передовой оголтелая пропаганда Киева: Российские (танки, БТР, спецназ, остальная техника и т.д.) завязли в украинском глинозёме.

«На всех оставшихся в живых телеканалах звучит: Перемога!» и немедленная просьба к США и Европе выделить ещё денег.

NYT. «Байден или не владеет ситуацией или им манипулируют. Наши корреспонденты сделали фото и видео русских [российских военных], они опрятны и улыбаются, украинцы запуганы и выглядят как бездомные».

Такой перекос настроений в окопах из-за разницы качества тылового обеспечения, которого лишены ВСУ, силы НГУ и тем более нацисты, окопавшиеся на Донбассе.

Россияне и бойцы НМ ЛНР и ДНР после активной фазы боестолкновений могут сходить в баню. Один комплекс обслуживает до 30 человек в час, развертывается в любой точке, не требуя подключения к внешним коммуникациям.

Пока воины парятся и отдыхают после ратного дела, в дело вступают мобильные прачечные. Они способны постирать и высушить до 230 кг (сухого) белья за два часа, одновременно проведя дезинфекцию обуви и постельного белья.

Кстати, нижнее бельё в обязательном порядке гладится утюгами, что предписано «Методическими рекомендациями № 000/43/т) от «03» марта 2014 г.», дополнение к общевойсковым уставам ВС РФ».

Так что наши солдаты и офицеры «содержат форму в чистоте, коротко стрижены, умыты, являя пример чести и достоинства воина России, устрашая эти противника в любом месте» (с) Александр Суворов. О переходе через Альпы.

С точки зрения внешнего вида ничего не изменилось, но серьёзно выросли возможности МТО, а также интендантов, обеспечивающих чистоту и гигиену.

Утюги и чистая подменка, ещё в СА были, откуда вода для бани прачечной?

Действительно, во времена СССР практиковалась выдача «подменки», поношенные, постиранные вещи, не сданные в утиль ввиду приличного состояния. «Подменка» в СА была нужна в экстренных ситуациях: «Наряд на тумбочку, смотр, перекличка личного состава и т.д.»

Если не было свежего подворотничка или чистой формы, даже в мирной службе мог заслужить звания «чушкан». Извините за детали, такова жизнь.

В 1984 исподнее стирали в «ногомойке». Так называлось устройство, в котором с помощью ледяной воды осуществлялось омовение ступней перед наматыванием портянок.

Пренебрегавшие таким видом гигиены довольно быстро покидали строй на марш-бросках.

Сегодня подобные инциденты исключены, полный комплект воинов включает запас всего необходимого для выживания в течение пяти суток.

А «сидор» содержит смену чистого нижнего белья, чтобы можно было переодеться если не в тёплое, то сухое нижнее бельё.

Ах да, откуда чистая вода?

Мобильная установка водоподготовки, способная отфильтровать до состояния «питьевая вода» до 8 кубометров за три часа. Без использования хлора, простым кипячением и выдачей до 20 литров дистиллированной воды в час.

Комплексная станция очистки и опреснения воды СКО-10 на базе автомобиля повышенной проходимости УРАЛ-532361 в 2020 прошла испытания в Бурятии.

Сегодня это часть пазла тылового обеспечения СВО – чистая вода. Кстати, станция способна опреснять морскую воду, так что у наших военных надёжный тыл, и они точно не утонут в грязи.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Реклама на портале News-Textile.ru Перейти
+