Чистка одеял без стирки и избавление от комков

Не всегда для чистки одеял требуется его стирка. Рассмотрим в статье простые советы по выведению загрязнений, минуя стирку, и как избавиться от комков на одеялах.

Чистим одеяло без стирки

Самым простым и действенным способом удалить досадное пятно на одеяльце можно назвать его обработку хозяйственным мылом или специальным раствором. Раствор – это кашица из 4-х частей:

  • Одна часть – стиральный порошок;
  • Одна часть – натертое через терку мыло;
  • Две части – вода.

Раствор из порошка и хозяйственного мыла

Приготовленный раствор достаточно нанести на пятно, жесткой щеткой обработать область загрязнения и с помощью мягкой губки удалить лишнюю влагу.

Пятна мочи и неприятный запах из изделия с любым наполнителем можно выпарить утюгом. Если наполнитель не шелк или кокос, то подойдет перекись водорода или яблочный уксус (после намачивания остатки воды просто смываются).

Профилактика – лучший способ чистки одеял

Если на вашем одеяле нет пятен, то и чистить-стирать его вовсе необязательно. Нескольких регулярных простых процедур будет достаточно, чтобы оно всегда содержалось в чистоте:

  • 1-2 раза в год – проветривание на свежем воздухе;
  • Раз в год – проветривание в морозную погоду на балконе в течение 3-4-х часов;
  • Обработка парогенератором – раз в полгода (противопоказания – на ярлычке).
обработка одеял парогенератором проветривание одеял на свежем воздухе

Эти простые профилактические меры позволят продлить срок службы вашего «теплого друга» на года.

Как избавиться от комков на одеяле без химчистки

Вопрос о том, как избавиться от комков, более всего актуален для пуховых и ватных наполнителей. Помимо использования при полоскании теннисных мячиков существуют и другие способы возвращения изделию его первозданной формы и красоты.

как избавиться от комков на одеяле

Способ №1 – выбивалка для ковров и фен

Когда одеяло сушится, каждые пару часов выбивайте наполнитель такой хлопушкой, а затем расправляйте комки руками. Для большего эффекта можно использовать фен или тепловентилятор. Для этого подсушенное одеяло раскладывается на горизонтальной плоскости, и струя теплого воздуха направляется на комки. Для равномерного распределения наполнителя подключаем пальцы рук.

Способ №2 – пылесос

Почти сухое одеяло складывается в пакет из целлофана и пылесосом высасывается из него весь воздух. Затем на пылесосе устанавливаем режим «выдув», и через проделанное отверстие «выдуваем» комки из наполнителя.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции